13 августа 2022 • Сб • 02:02
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Терапевт Мельников рекомендовал не применять антибиотики при лечении коронавируса дома

02.11.2021
2210
Противовирусные препараты и антибиотики при коронавирусе не помогут, об этом заявил заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА РФ Александр Мельников на своей странице в Facebook

По словам Александра Мельникова, есть странный парадокс: те, кто лечится антибиотиками - переносят ковид тяжелее и умирают чаще, чем те, кто пренебрегает сильнодействующими препаратами. Мельников представил список лекарств, которые, по его мнению нужно исключить из списка лекарств для борьбы с коронавирусом: противовирусные препараты, антибиотики, витамины C, D, B, K, E, цинк, минеральные и натуральные вещества.

Мельников заявил, что эффективных лекарств для борьбы с этим вирусом попросту еще не существует. Антибиотики, по его мнению не действуют на вирус в принципе, а польза витаминов не доказана. Также, по мнению врача, не стоит принимать кортикостероиды, которые обладают огромным количеством опасных побочных эффектов.
Коронавирусное поражение легких иногда называют коронавирусной, или ковидной, пневмонией, хотя терминологически это не совсем правильно. С этой терминологической путаницей во многом связан диссонанс в головах врачей и не врачей которые тянутся к антибиотикам, услышав про "воспаление легких". Это не значит, что при вирусном поражении легких нет воспаления - очень даже есть. Но патологический процесс в легких при этом совершенно другой, нежели при бактериальной пневмонии. Уже в ранней стадии поражение легких при ковиде характеризуется снижением тонуса сосудов и их расширением, вазоплегией (сосудистым коллапсом) - скапливающаяся в сосудистом русле избыточная жидкость и создает картину "матового стекла". Это не воспаление и не имеет к нему прямого отношения. Что для нас важно - бактерии ко всему этому сложному каскаду патологических реакций не имеют никакого отношения и в нем не участвуют. Образно говоря, легким не до них. Антибиотики бьют по тем бактериям, которые они могут найти в организме - прежде всего по бактериям кишечника, той самой животворной микробиоте, которая нужна организму в момент борьбы с вирусной инфекцией.


Александр Мельников
Заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА РФ


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел