7 декабря 2021 • Вт • 15:05
$ 73.67 € 83.11
Сейчас:
-12°C
Утром
-14°C
Днем
-10°C

Туризм ради прививки или прививка ради туризма: где привиться Pfizer и Johnson & Johnson

Олеся Ларина,Урал56.Ру
02.11.2021
2959
Беспрепятственным въездом в Европу остается вакцинация одним из иностранных препаратов, поскольку «Спутник V» не прошел регистрацию Всемирной организации здравоохранения, а сроки одобрения «Спутника V» ВОЗ все время сдвигаются. Привитые «Спутником» или любой другой российской вакциной туристы считаются непривитыми в Евросоюзе и в странах, где российская вакцина не зарегистрирована. Сделать «пропускной» укол в нашей стране не получится, поскольку в январе 2021 всем частным клиникам в стране запретили использовать иностранные вакцины. Если житель нашей страны привьется вакциной Pfizer за границей, то в России он будет считаться непривитым.

Получить «зеленый паспорт» для беспрепятственных путешествий по миру всего за один укол можно после прививки Janssen.
Это отсюда, из России, кажется, что у мира нет других дел, кроме как обсуждать неэффективность и небезопасность российской вакцины. Факт же состоит в том, что в мире есть несколько кандидатных вакцин, которые с точки зрения нормального процесса испытаний находятся впереди российской, и те из них, которые прошли все необходимые этапы, безусловно, имеют заслуженное преимущество на рынке. «Спутник V» вряд ли чудовищно злобна и опасна. Но она вполне может оказаться не работающей. Это как в пьесе «12 разгневанных мужчин», где главный герой все время повторяет «Я не знаю». Информации нет. И еще, надо понимать, что несмотря на то, что эта вакцина бесплатна для потребителей, ее производитель — частный, а не государственный — получает за нее деньги.
Константин Севернинов
молекулярный биолог, профессор Сколтеха и Ратгерского университета
В связи со сложившейся ситуацией, туроператоры предлагают желающим вакцинироваться в Европе только два направления — Сербию и Германию.
 По другим странам, насколько я знаю, вопрос прорабатывается, но определенных договоренностей пока нет
Майя Ломидзе
исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России
Сербия: в эту страну из России есть прямые регулярные перелеты, виза российским туристам не нужна. Для въезда в Сербию достаточно отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда. Сербия бесплатно вакцинирует иностранных граждан препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca и Sinopharm (турист сам может выбрать вакцину).
Сербия не является страной-членом ЕС, поэтому все сертификаты о вакцинации, полученные в этой стране (как и в Черногории, Армении и других не входящих в ЕС странах) необходимо конвертировать в евросертификат. Один из вариантов, которым часто пользуются самостоятельные путешественники - конвертация сертификата во Франции. Министерство Европы и иностранных дел Франции создало специальную систему для получения QR-кода, которой могут воспользоваться туристы, вакцинировавшиеся не в ЕС, но признанной в Евросоюзе вакциной. Аналогичные сервисы появляются и в других странах ЕС.

Для тех, кто не готов к хлопотам по конвертации сербского сертификата в гринпасс, действующий в странах ЕС, туроператоры предлагают вакцинацию в Германии. В этой стране можно сразу по факту прохождения вакцинации получить сертификат европейского образца. Вакцинироваться в Германии туристам без агентства довольно сложно. Германия еще не открыта для туризма, въезд в страну разрешен только по особым случаям, связанным с семьей, работой, учебой, видом на жительство или по здоровью. Поэтому туристическая компания оформляет путешественнику приглашение в Германию. Вакцинация в Германии для иностранца - услуга платная: один компонент Pfizer будет стоить порядка 600 евро, а однокомпонентный Johnson&Johnson обойдется более чем в 850 евро. К этому еще необходимо прибавить расходы на перелет, проживание и, возможно, услуги переводчика.

У самостоятельных путешественников, желающих привиться одной из признанных в ЕС вакцин, одним из самых популярных направлений стала Хорватия. Вакцинироваться в этой стране иностранный турист может бесплатно и без предварительной записи. В стране есть список пунктов вакцинации, где прививают иностранных туристов. Для въезда в Хорватию россиянам нужна виза (хорватская или Шенгенская) и ПЦР-тест или тест на антиген.

Во Францию въезд из России с туристическими целями запрещен, но многие россияне пользуются возможностью приехать в страну через другие европейские страны — Грецию, Румынию или Хорватию. Для въезда во Францию из этих стран необходимо иметь один отрицательный ПЦР-тест. Прививка для иностранных туристов во Франции также бесплатна.

В Греции, куда россияне могут приехать с обычной туристической визой и отрицательным ПЦР-тестом, доступ к вакцине для иностранных туристов затруднен. Для того, чтобы записаться на прививку, нужен номер социального страхования AMKA. Турист может получить временный номер социального страхования, обратившись в один из Центров обслуживания граждан (KEP). Однако сроки его получения могут составлять порядка трех-четырех недель, поэтому такой вариант вакцинации подходит только тем туристам, которые имеют возможность надолго задержаться в стране или вернуться в Грецию через несколько недель.

Также иностранные туристы могут привиться без предварительной записи в ряде пунктов в Венгрии и Италии. Летом иностранных туристов бесплатно прививали и в Румынии, при этом центры вакцинации были открыты в самых популярных туристических местах. Таким образом власти Румынии хотели ускорить процесс вакцинации граждан и привлечь в популярные у путешественников места иностранных туристов. Однако сейчас Румыния фактически прекратила бесплатную вакцинацию иностранных туристов.
Правила вакцинации иностранных путешественников в европейских странах меняются, в зависимости от эпидемиологической ситуации, наличия вакцины и других факторов. 

Без ограничений привитых «Спутником V» россиян пускают в Венгрию, Турцию, Грузию, Киргизию, Египет, Монголию, Молдову, Венесуэлу, Черногорию, Армению, Румынию, Таджикистан, Азербайджан, на Кипр и португальскую Мадейру (при наличии шенгенской визы). При наличии отрицательного ПЦР-теста и сертификата о вакцинировании главной российской вакциной также можно попасть в Болгарию, Хорватию, Эстонию, Бахрейн, Тунис, Шри-Ланку, Таиланд, Марокко, Иорданию, Маврикию и Грецию. При наличии вакцины и теста на антитела россияне также могут отправиться в Катар.
В Европе российский «Спутник V» признают всего несколько стан — Хорватия, Кипр, Греция, Болгария и Эстония. В остальных европейских странах, признаются только вакцины, одобренные для использования в ЕС и странах Шенгена: это AstraZeneca, Janssen, Moderna,Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Многие «вакцинные туристы» ради получения европейского сертификата о вакцинации проявили смелость в экспериментах с комбинацией вакцин. Некоторые туристы после двух доз «Спутника» через несколько месяцев решились на полный курс Pfizer или Moderna. Не вредно ли это для здоровья?
Короткий ответ: мы не знаем, что это означает для здоровья, потому что исследований на этот счет нет. Сочетание разных типов вакцин является часто более эффективным способом вакцинирования, чем повторение одной и той же вакцины, потому что разные способы доставки действующего вещества в разных вакцинах активируют разные компоненты иммунной системы. Всегда остается теоретически возможный риск редких аутоиммунных реакций, которые могут возникнуть на какое-либо сочетание вакцин
Ирина Якутенко
молекулярный биолог
При этом ВОЗ призвала не смешивать вакцины разных типов и пока отказаться от идеи ревакцинации. 
Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал Pfizer и Moderna «полностью вложиться» в механизм COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 объединяет 172 государства, России в их числе нет) и поставки в страны с низким и средним уровнем дохода. 
Все вакцины, кроме «Джонсон и Джонсон» — двухкомпонентные. То есть после первой прививки необходимо будет вернуться за второй. Для каждой вакцины срок разный: для «Пфайзера» — три недели, для «Модерны» — от четырех, для «Астразенеки» — от трех месяцев. Если хотите получить сертификат о полной вакцинации, то второй компонент лучше делать в той же стране, где и первый.
Генеральный партнер венчурного фонда ATEM Capital Антон Гопка отмечает, что вероятность одобрения «Спутника V» ВОЗ высокая и вопрос только в сроках, которые могут быть очень медленными.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Ларина
Урал56.Ру
02.11.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел