13 августа 2022 • Сб • 02:51
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Поисковики ищут родственников погибшего красноармейца из Оренбургской области

01.11.2021
2126

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», - так говорил еще великий полководец генералиссимус Александр Суворов после Рымниковского сражения 22 сентября 1789 года. Этого принципа придерживается и поисковое движение России. 18 октября 2021 года, при проведении серии разведовательно-полевых выездов на границу Тульской и Орловской областей, было исследовано разрушенное овощехранилище в районе поселка Красный Арсеньевского района Тульской области. 


Оно было разрушено во время Великой Отечественной войны, но именно здесь заместитель командира тульского областного поискового отряда «Штурм» Евгений Степанов обнаружил неотмеченное воинское захоронение. В нем у одной из стен находились останки девяти красноармейцев. Поисковики вместе с личными вещами, фрагментами формы и амуниции нашли смертный медальон, благодаря чему удалось установить имя одного из бойцов. Им оказался уроженец Оренбургской области старший сержант Данилов Алексей Семенович.


Содержимое посмертного медальона. Источник фото: ВК командира отряда «Штурм» Михаила Булдакова


О бойце известно, что он родился в 1914 году в Чкаловской области. Местом его призыва значится Кагановичский РВК города Чкалова (ныне – город Оренбург). После призыва он служил в 1183 стрелковом полку 356 стрелковой дивизии, который принимал участие в Битве за Москву. Старший сержант Данилов погиб в те дни, когда в битве случился перелом и оборонительная операция приняла наступательный настрой. Это были очень тяжелые бои, Красная армия несла потери. 11 января 1942 года свой последний приют наш земляк нашёл в могиле у деревни Бутырки Арсеньевского района Тульской области.


Рабочая карта начальника оперотдела ЗапФ


Его родным была отправлена похоронка в город Чкалов. В городе оставались его родственники: Данилова Клавдия Алексеевна и Березенко Анна Васильевна. Клавдия Алексеевна проживала в городе Чкалов (Оренбург) на Сырейной площади жилых домах ПВРЗ (Паровозовагоноремонтный завод), дом 6, квартира 11. Анна Васильевна также жила в городе Чкалов (Оренбург) в Красном городоке на улице Воровского в доме № 5.

Память бойца увековечена в Книге памяти Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
01.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел