30 июня 2025 • Пн • 00:36

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности

03.11.2021
3854
Ноябрьская демонстрация. 1968 год. Орск. Ул. Станиславского. Фото из архива Т. Благодарной
Ноябрьская демонстрация. 1968 год. Орск. Ул. Станиславского. Фото из архива Т. Благодарной
Наступили длительные выходные дни, объединившие сразу два праздника – старый и новый:  День народного единства, празднуемый 4 ноября, и праздник Великого Октября, который мы все еще отмечаем 7 ноября, хоть его официально и отменили. 

Каждый год Страна Советов с  большим размахом отмечала годовщину революции. В 1936 году СССР встречал ее совершеннолетие. Каждый год праздничные шествия были грандиозными и эпичными, с народными гуляниями, лозунгами, транспарантами…

Но происходили  и запоминающиеся на долгие годы масштабные мероприятия, которые связывали людей одной целью, идеей. Как, например, первый в области мотопробег, состоявшийся в 1938 году.

Вперед, «Октябрята», вперед, комсомольцы!

28 октября того года у здания облисполкома в Оренбурге стартовал беспрецедентный, первый тогда мотопробег по востоку Оренбургской области. Он был посвящен 20-летию ВЛКСМ и 21 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.

Из областного центра выехали 15 мотоциклистов – любителей на машинах марок  «Красный Октябрь»,  «Иж-7» и «Иж-8». 

Среди водителей была и одна - единственная женщина, вернее, девушка, Зина Павлова, недавно подавшая заявление в ВЛКСМ, сотрудница Дома колхозника в Оренбурге.

Что же это были за железные кони, на которых комсомольцы отправились в свой агитационный пробег?

Модель  Л-300 (расшифровывалась она как Ленинградский, с мотором рабочим объемом 300 кубических  сантиметров) производства завода «Красный Октябрь» была одним из  первых серийных советских мотоциклов. Также в народе их ласково называли «Октябрятами». Начали выпускать серийно в 1930 году.

 
В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
Л -300. Источник https://motos-of-war.ru/ru/motorcycles/l-300/

«Октябрята» активно использовались в Красной Армии – в качестве мотоциклов разведки и связи. Бойцы на Л-300 принимали участие в боях на Халхин-Голе и Хасане, в Советско-Финской войне и на раннем этапе Великой Отечественной. Бойцы любили ленинградские мотоциклы за легкость управления и надежность.

Производство мотоциклов «Иж» началось в 1928-1929 гг. с опытных образцов («ИЖ-1», «Иж-2», «Иж-3», «Иж-4», «Иж-5»). Выпускались эти образцы под руководством инженера Можарова, который, кстати, в последующем, перебрался на завод «Красный Октябрь» в Ленинграде  и  разработал модель «Л-300». «Октябрята» - тоже его детище.

В 1933-1941 гг. в Ижевске приступили к серийному производству моделей «Иж-7», «Иж-8», «Иж-9», «Иж-12».

До сих пор эти образцы можно найти в коллекциях людей, увлеченных реставрацией старых автомобилей, мотоциклов. Они дают машинам новую жизнь.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности   
Иж-8. Скриншот с Ютуб-канала
 
В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
Иж-7 с дополнительными лыжами для передвижения в зимнее время года. Скриншот с Ютуб-канала


Маршрут первого мотопробега

Всего планировалось проехать 950 км из Оренбурга и обратно по маршруту: Оренбург- поселок Сакмарский - Гавриловка – Саракташ- Зиянчурино-Кувандык- Ново-Покровка – Халилово - Ново-Орск - Кваркено- Адамовка – Домбаровка – Орск – Приуральский  мясосовхоз – Бурта – Караванный зерносовхоз – Оренбург.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
Схема маршрута. «Чкаловская коммуна», октябрь 1938 года

Согласно схеме были намечены пункты проведения докладов, где планировали заправить мотоциклы и заночевать, где-то предполагались только дневки, а где-то и вовсе остановки менее часа.

Оставаться на ночь решили  в Саракташе, Кувандыке, Халилово, Кваркено, Адамовке, Домбаровском, в Буртинском, а вот в Орске, что интересно,  наметили только дневку.

Вообще, список населенных пунктов, который должны были проехать мотоциклисты,  у нас сейчас может вызвать недоумение - почему именно эти, а не другие?

Вот, например, что такое Гавриловка?  Это сейчас село в Саракташском районе, административный центр сельсовета. А в 30-е годы 20 века и последующие – райцентр целого Гавриловского района! Также Зиянчурино, Ново-Покровка.

Были у нас в Оренбургской области и Зиянчуринский, и Ново-Покровский районы.

Поселок Домбаровский,  о котором здесь идет речь и который посетили мотоциклисты  в 1938 году, в настоящем времени – село Домбаровка, входящее  в Домбаровский район, но не являющееся  райцентром. О  том, как переносили райцентр из Домбаровки в Домбаровский,  вы можете прочитать в одном из выпусков нашего ресурса. Райцентр тогда только еще строился и назывался Домбаровшахтстроем.

Точки маршрута были намечены организаторами мероприятия  не случайно. В основном, это были густонаселенные пункты, райцентры, а не удаленные и малые поселения. Мотоциклисты ехали не с целью отдохнуть на природе, развлечься. Выдвинулись в путь  не ради отдыха, а с агитационными речами, чтобы рассказать  народу о международном тяжелом положении и о цветущей жизни в  нашей стране. Пропагандировали также мотоспорт.

Великие праздники СССР

Мотопробег  был посвящен двум значимым праздникам: день рождения ВЛКСМ отмечали 29 октября, а годовщину Великого Октября 7 ноября. Первый из них – День рождения комсомола.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи (ВЛКСМ) или комсомол – молодежная организация компартии Советского Союза. Была создана как РКСМ 29 октября 2018 года. В 1924 году РКСМ было присвоено имя  В. И. Ленина.
 
В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
Значок ВЛКСМ. Источник: википедия

 
В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
1978 год. Орский индустриальный техникум. 60-летие ВЛКСМ. Фото из архива О. Барановой. Цветообработка О. Объедкова. Источник: социальные сети

29 октября 1978 года в честь 60-летия ВЛКСМ был установлен обелиск в городе Орске на ул. Ленинского Комсомола.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
 
Что же на этом памятнике запечатлено?

А там увековечены следующие фразы:
  • «Для революционного подавления мятежа в Орском уезде формируется отряд ЧОН»,
  • «1920 год. В октябре секретарь укома орской комсомольской организации Мещеряков П. В. был делегатом III съезда РКСМ»,
  • «Октябрь 1922 года. Комсомольцами города заложен сад имени А. Н. Малишевского»,
  • «1935 год. Построен дом культуры   города. На строительстве крекинг-завода бригада А. Сорокина за 5 суток установила 60 тонную колонну, сократив срок монтажа»,
  • «1938 год. Вступила в строй турбина Орской ТЭЦ- подарок комсомольцев к двадцатилетию Ленинского комсомола»,
  • «В первые дни войны с фашистской Германией подали заявления 374 орчан - комсомольцев с просьбой послать их  на фронт»,
  • «1256 орчан – комсомольцев,  защитников свободы и независимости нашей Родины награждены орденами и медалями»,
  • «Герои  Советского Союза Авдеев Н. Д., Андреев А. М., Давыдов П. Ф., Пузиков А. М., Синчук В. П., Сорокин В. А., Черненко Н. В., Чернышев А. П.»,
  • «Один из первых комсомольцев города Орска герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии М. Джалиль. Его стихи, как и его боевой подвиг, будут жить вечно»,
  • «Кавалеры трех Орденов Славы Волчков Н. Я., Глобус Л. Д., Игошин А. Д.»,
  • «Октябрь 1948 года. В честь 30-летия ВЛКСМ 67 бригад и 918 комсомольцев выполнили по 4 годовых нормы»,
  • «1957 год. За активное участие в уборке урожая С. Лычагину присвоено звание Героя Социалистического Труда»,
  • «1971 год. Комсомольская организация ЮУМЗ  занесена в книгу почета ЦК ВЛКСМ. Лучшим токарем Урала назван В. Лимикин»,
  • «1975 год. 44 комсомольца удостоены чести сфотографироваться у Знамени Победы»,
  • «1976 год. Кавалеру Ордена Трудового Красного Знамени А. Фетискиной присуждена премия Ленинского Комсомола»,
  • «1978 год. Лауреат премии Оренбургского комсомола А. Дзисюк признана лучше  швеей страны».


Некоторые фразы плохо поддаются прочтению.

Вот, например, есть такая:

« «ит… слова первого.. ивского? молодежного участка … окарев ? Н. Зима, А. Ситников».

Состояние памятника удручает.

«Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу…» 

Второй, не менее важный праздник – рождение Октября. Великая Октябрьская Социалистическая революция.

Наверное, молодому поколению не понять, почему день Октябрьской революции праздновали в ноябре.

Но мы то все помним, что Временное правительство было свергнуто в ночь с 25 на 26 октября, поэтому революцию и прозвали Октябрьской, а потом уже большевики, пришедшие к власти, установили новый стиль исчисления времени.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
С выстрела «Авроры»  начиналась революция

Граждане советской страны, отправившись спать 31 января 1918 года, проснулись 14 февраля. Вступил в силу "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". Большевистская Россия перешла на так называемый новый  или гражданский, стиль исчисления времени, который совпадал с церковным григорианским календарем, которым пользовались в Европе. 

Поэтому праздник Октября советское государство праздновало в дальнейшем 7 ноября. Но вернемся к мотопробегу.

И полетели «Октябрята»

Данное грандиозное событие  как раз планировали начать 28 октября, а завершить его торжественно 7 ноября в Оренбурге. В заезде принимали участие различные спортобщества и клубы.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
На снимке: участники мотопробега перед стартом (слева направо): Некрасов В. А. (спортобщество «Спартак»), Павлова З. Ф. (спортобщество «Спартак»), Курганов Л. Г. (автомотоклуб), Погонин А. А. (училище зенитной артиллерии), Агапитов К. Ф. (спортклуб «Колос»).

Стартовав из Оренбурга в 12 часов дня, мотоциклисты  к двум часам  уже были в Сакмаре, где организовали многолюдный митинг, а через час они уже выехали в Гавриловку.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
 
30 октября команда  была в Новопокровке (Новопокровка – село в Кувандыкском городском округе), откуда командир пробега Филонов писал:

«30 октября - дневка. Переход из Саракташа в Кувандык примечателен… Переход из Кувандыка ночью в 10-й разъезд отличался особенной сложностью. Кувандыкские горы с 45 градусными спусками и подъемами были очень опасны… Крутые обрывы, узкие дороги требовали максимальной внимательности…  Взятое обязательство выполняем. От Оренбурга прошли 265 км.. В Зиянчурино провели митинг. В клубе 10 разъезда состоялся молодежный вечер. Командор пробега сделал доклад «Наша Красная Армия и Военно-Морской флот». Бурными аплодисментами, криками «ура» приветствовали собравшиеся  имя величайшего человека нашей эпохи, вождя, друга товарища Сталина. Утром 31 октября выходим на перегон Халилово - Ново-Орск. График выдерживаем полностью… Участники пробега были на экскурсии на опытном медно-серном заводе…»
В Восточном Оренбуржье мог бы находиться город Пятаков

В речи Филонова упоминается 10 разъезд. Что это за населенный пункт сейчас? Зиянчурино, Кувандык, Ново-Покровку, Ново-Орск на картах можно найти и сейчас, а вот 10 разъезд нет.


Все очень просто. В 1938 году в нашей области не было всем известного ныне города Медногорска.

История этого муниципалитета  такова: в 1933 году близ строящегося медно-серного комбината стали возникать стихийные рабочие поселки, называемые в целом поселками 10 разъезда. В дальнейшем и до 1938 года разъезд носил название имени Пятакова, а когда последнего репрессировали, стал именоваться разъездом Медный. 

Георгий Леонидович Пятаков (1890-1937) – активный участник революции и гражданской войны на Украине. Первый из руководителей коммунистической партии ССР.
 

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
Г. Л. Пятаков. Источник: википедия

Позже разъезд Медный рос и расширялся, став городом Медногорском. А если бы Пятакова не расстреляли, то кто знает, как бы сейчас назывался этот город на востоке Оренбуржья. Возможно, Пятаков.  А что, есть же в Саратовской области города Ершов, Пугачев.
 
В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
Мотоциклисты на привале кушают печенье
 
В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
Многолюдный митинг в селе Беляевка Буртинского (ныне Беляевского района)

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
Трудности в пути  и осмотр стальных коней

Преодолев 1450 км (планировалось 950), мотоциклисты вернулись в Оренбург 7 ноября 1938 года, проехав торжественно по городу и финишировав на площади перед Домом Советов. Позже участники пробега присоединились ко всем трудящимся Оренбурга  во время празднования Октябрьских торжеств.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
7 ноября 1938 года. Возвращение в Оренбург


В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
Возвращение в Оренбург


Дорога – бугры да ямы. «Не вернуться ли назад?»

Когда миссия была завершена, участники пробега делились своими впечатлениями. Вот что, например, рассказывала единственная девушка из команды Зинаида  Павлова:

«Узнала я от товарищей, что в обществе «Спартак» организовалась группа по изучению мотоцикла,  и записалась в него. Сначала было трудно. Но инструктор мотокружка тов. Галин очень хорошо помогал мне: он несколько раз настойчиво объяснял мне строение мотора, его отдельные части. Училась я в кружке 4 месяца. После тщательной проверки квалификационная комиссия госавтоинспекции выдала мне удостоверение на право вождения мотоцикла… Выехали в дождливую погоду. Дорога -  бугры да ямы. «Не вернуться ли назад?»- мелькнуло в уме. Но на первой же остановке мне стало стыдно за свое малодушие, и желание вернуться назад больше не появлялось. Прекрасно относились ко мне товарищи по мотопробегу. Путь в 1450 км пройден!...  Я – помощник бухгалтера при оренбургском доме колхозника, но если разразится война, я первая сяду за руль мотоцикла и возьму в руки винтовку, чтобы дать сокрушительный отпор тому, кто захочет отнять у нас нашу цветущую юность…»

Напомним. Шел 1938 год. Тяжелая международная обстановка приводила к тому, что даже женщины готовы были встать на защиту Родины, если этого потребуют обстоятельства. Готовили также женщин- стрелков, парашютисток.

Потом настал тот роковой день, когда у многих ребят – девчат «отняли их цветущую юность». Что стало  с Зинаидой Павловой, мы не знаем. Может, она с оружием в руках защищала свою страну от врага или выносила с поля раненых бойцов,  дожив до Победы. Может, попала в плен и сгинула, возможно, ее короткая жизнь оборвалась в самом начале войны? Но то, что это была героическая девушка -  факт. И это   не единственная представительница слабого пола того времени. Так воспитывало юношество советское государство без жалости к себе, для жизни во имя и на благо  государства и возможностью самопожертвования.

На руках несли мотоциклы

В пути участников первого мотопробега ждали и трудности. Их было немало. Вот, например, что пишет газета «Чкаловская коммуна» о наших дорогах:
«На пути к Кваркено под станцией Шильда участникам пробега встретился трудный участок пути. Шел дождь, размытые дождем дороги стали трудно преодолимы. На подъемах машины скользили. В глубоких оврагах образовались большие лужи. Мотоциклисты на руках переносили свои машины через овраги».

По окончании пути о дороге  вспоминал участник поездки  В. А. Некрасов:

«Я ехал на машине, которая до пробега прошла несколько тысяч километров, однако, за все время пути я не имел ни одной вынужденной остановки. Нам приходилось ночью преодолевать крутые подъемы Кувандыкских гор. Мы не один раз переправлялись вброд через речки, шли по размытым дорогам и ехали по пескам. Мы были твердо уверены, что наши машины не подведут. По хорошим дорогам передвигались со скоростью до 85 км/час. На участке Адамовка – Домабаровка – Орск мы ехали с рекордной скоростью командного передвижения. Здесь средняя скорость составляла до 60 км/час… Самая молодая участница пробега – Зинаида Павлова не отставала от остальных. Командир пробега, чемпион СССР по прыжкам на мотоцикле тов. Филонов своим мужеством и настойчивостью показывал пример всем участникам пробега…»
Еще один мотоциклист  Л. Г. Курганов так рассказывал прессе о своих впечатлениях:

«Агитационный пробег по 14 районам Оренбургской области вызвал большой интерес у населения…Находясь в колхозах, на новостройках, мы рассказывали трудящимся о том, как наши зарубежные братья в Испании, Китае борются за свою независимость. Рассказывали о силе нашей Рабоче-Крестьянской Красной армии, о мощи нашей промышленности. Мы наглядно демонстрировали продукцию нашей промышленности на замечательных мотоциклах, построенных на советских заводах… На митингах и беседах  колхозники заявляли, что они еще сильнее будут крепить свою трудовую дисциплину… Когда мы возвратились в Оренбург, нас опередила масса запросов колхозников о том, где купить мотоциклы. Этот мотопробег послужит хорошим началом в деле массового овладения техникой мотоцикла…».

Празднование революции в последующие годы


Чествование  Великой Октябрьской революции в СССР, а потом и в России продолжалось до 1996 года. Но вдруг красный день календаря отменили, подменив его сначала Днем согласия и примирения, а в 2005 году Днем народного единства.

Давайте посмотрим старые фотографии 60-80 –х годов и вспомним, как праздновали годовщину революции в СССР.


В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
Празднование 55-ой  годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Фото из личного архива автора.

 В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности
 7 ноября 1983 года. Фото из архива Р. Зотовой.  Цветообработка О. Объедкова. Источник: социальные сети

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
7 ноября 1982 года. Из фотоархива Ф. Гурвича.  Цветообработка О. Объедкова. Источник: социальные сети

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности 
7 ноября 1971 года.  ЮУМЗ идет. Фото из архива В. Анисимова. Цветообработка О. Объедкова. Источник: социальные сети

На этой ностальгической ноте мы  с вами прощаемся, а в следующий раз еще что-нибудь вам поведаем, следите за обновлениями.

В 1938 году в Оренбургской области состоялся первый мотопробег. Фото 80-летней давности

Использованные источники:
  1. Чкаловская коммуна. Орган Чкаловского областного комитета ВКП (б), облисполкома, горкома ВКП (б) и горсовета. Октябрь 1939 года.
  2. Орская городская энциклопедия- г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.
  3. Исторический сайт краеведов Оренбуржья.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
03.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел