24 июля 2024 • Ср • 02:29

Как изменится жизнь оренбуржцев с 1 ноября 2021 года?

31.10.2021
5285
Набережная

Первый день ноября встретит россиян рядом нововведений. Среди них поддержка бизнеса, новые прививочные сертификаты, прибавка пенсионерам и блокадникам. Урал56.Ру подготовил краткий обзор изменений.

Поддержка бизнеса в условиях пандемии

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал введение единовременной выплаты в виде грантов. Таким образом, государство компенсирует часть затрат предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Это касается предприятий спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферы дополнительного образования, культуры, бытовых услуг и т.д.

Сумму гранта планируют рассчитывать в зависимости от одного МРОТ на каждого сотрудника. Сейчас уровень федерального МРОТ составляет 12,7 тыс. рублей.

Заявки на грант начнут принимать уже с 1 ноября. Их можно подать дистанционно в течение 1,5 месяцев, а средства будут перечислять начиная с 15 ноября в течение 8 рабочих дней после подачи заявки.

Поддержка заемщикам в период ужесточения антиковидных мер

Банк России рекомендовал кредитным организациям, кредитно-потребительским кооперативам и микрофинансовым организациям рассмотреть возможность изменения условий для заемщиков в период ужесточения антиковидных мер. Таким образом, если с 1 ноября по 31 декабря человек обратится с заявлением об изменении условий в связи со снижением дохода или подтверждением у него или членов его семьи коронавирусной инфекции, то рекомендовано удовлетворить его просьбы и принимать решение об изменении условий по правилам реструктуризации кредитов.

Введение QR-кодов

С 1 ноября для посещения государственных и муниципальных учреждений культуры оренбуржцам необходимо предоставить QR-код или справку о перенесенном заболевании. Для того, чтобы попасть в помещение нужно распечатать код или сохранить его изображение в телефоне. При посещении заведения QR-код сканируют и сверяют данные с паспортом.

Прибавка пенсионерам и блокадникам

С начала месяца граждане 80 лет и старше начнут получать двойной размер страховой выплаты по старости, то есть 12 тыс. рублей. А защитники блокадного Ленинграда получат по 50 тыс. рублей. Данная мера поддержки приурочена к 80-летию открытия Дороги жизни.

Всего федеральные выплаты получат более 75 тыс. человек на сумму в 4 млрд. рублей. Завершат их выплачивать к 22 ноября.

Новая форма сертификата о прививках против коронавируса

С 8 ноября в России начнет действовать единая форма сертификатов о вакцинации. Сертификат будет автоматически формироваться в виде электронного документа на портале Госуслуг не позднее чем через 3 календарных дня после вакцинации.

Возобновляется авиасообщение с отдельными странами

С 9 ноября возобновится регулярное авиасообщение с отдельными странами. Среди них - Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Багамы, Австрия, ОАЭ, Финляндия и Швейцария.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
31.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел