1 декабря 2021 • Ср • 14:27
$ 74.89 € 84.82
Сейчас:
+2°C
Утром
+3°C
Днем
+5°C

Священник, православный публицист из Оренбурга рассказал, почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
29.10.2021
1154
Тыква на Хеллоуине
Православный публицист, священник Валерий Духанин, который родом  из Оренбурга, рассказал, почему христианину нельзя участвовать в Хэллоуине. По его мнению, упоминание темной силы и воплощение образов зла в нарядах и масках никогда просто так не проходит. Все это вторгается внутрь и со временем произведет свое действие. Более того, он считает, что если кто-то принял участие в этом действе, надевал костюмы или маски монстров, то в этом надо исповедаться, покаяться. Кроме того, иерей напомнил о добрых и светлых  православных праздниках. 

Комментарий по поводу Хэллоуина опубликован на сайте оренбургской епархии. 
Хэллоуин пришел к нам с Запада, а в самих западных странах он тянется с языческих времен. Конечно, современные участники данного «праздника», как правило, открещиваются от какой-либо мистики. Но достаточно посмотреть на атрибуты и символы Хэллоуина, чтобы увидеть духовно отрицательную суть этого явления.
Валерий Духанин
Иерей
По словам Валерия Духанина, для православного человека празднование Хэллоуина неприемлемо.
Основные символы Хэллоуина запечатлевают в себе ужас, страх. Наряды и маски изображают всякую нечисть, персонажей из фильмов ужасов, каких-то фантастических призраков. Традиционные для Хэллоуина светильники, изготавливаемые из тыкв, мягко говоря, выглядят жутковато. Зловещая ухмылка – вот личина Хэллоуина. Для православного человека это все, конечно же, неприемлемо.
Валерий Духанин
Иерей
Священнослужитель также отмечает, что упоминание темной силы, а тем более воплощение образов зла в нарядах и масках, никогда просто так не проходит.
Это ведь то же самое, как если произносить в шутку скверные, нечистые слова, упоминать лукавого. Человек – образ Божий и призван отражать в себе, своей жизни, своих трудах и досуге что-то Божие, чистое, доброе. Когда душа чиста, то и внутри больше радости, так что уже нет потребности в тематике зла, пусть даже с веселым контекстом.
Валерий Духанин
Иерей
Также он добавил, что участникам этих  действий надо исповедаться, покаяться, чтобы душа очистилась даже от малейших впечатлений и воспоминаний и  более к этому не возвращаться.

Насколько можно судить, в России данный «праздник» не прижился и не очень-то распространился. Кто-то пытается превратить его в мероприятие без темной символики. Но лучше этот западный день и его название вообще забыть.
Валерий Духанин
Иерей
Кроме того, иерей напомнил о добрых и светлых  православных праздниках. 
Причем наши праздники длятся дольше, чем какой-то одинокий западный день в конце октября. Святки – 12 дней, масленица – неделя, пасхальные торжества – неделя. На Руси тоже одевались в наряды, но не зловещие, а изображающие, например, волхвов, шествующих с Вифлеемской звездой ко Христу, устраивали игры, катания с гор, ходили по домам с песнями. Сейчас отчасти это возрождается. В наших праздниках больше и внутренней глубины, и душевной широты, и искреннего веселья со светлыми, чистыми мотивами.
Валерий Духанин
Иерей
В заключении священник сказал, что православные вполне могут обойтись без этого «праздника».

По большому счету, Хэллоуин является навязанным России, чуждым нашей культуре и непонятным преобладающему большинству людей. Во многом он носит коммерческий характер, ибо к данному дню в магазинах продают соответствующую атрибутику. Мы вполне можем обойтись без этого «праздника». Постараемся переключить свое внимание на то, что возвышает, очищает и питает нашу душу.
Валерий Духанин
Иерей
Напомним, Хэллоуин празднуется 31 октября. Праздник отмечается во многих странах. В России Хеллоуин стал известным с 90-х годов.

Справка:

Священник Валерий Духанин родился Оренбурге. Здесь он вырос и окончил среднюю школу. Крестился в 13-летнем возрасте. В 1992 принят на послушание в Покровскую церковь Оренбурга, где был чтецом и пономарем. Духовное образование получил в Московских духовных школах – в 1996 окончил семинарию, а в 2000 – академию.  Имеет научную степень кандидат богословия. Во время обучения в семинарии нес послушание в семинарском храме. Во время учебы в академии занимался миссионерством: проводил встречи и беседы с заключенными в СИЗО, организовывал гумпомощь заключенным.

С 2003 работает в Николо-Угрешской семинарии – занимает должность проректора по учебной работе, а также преподает патрологию, апологетику и византологию.

Сан диакона и священника принял в 2014. В Троице-Сергиевой Лавре хиротонию возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Отец Валерий — автор многих книг, публикаций и докладов о смысле и значении православной веры. Известные книги: «Таинство Покаяния: путь исцеления души», «Новые чудеса преподобного Сергия», «Во что мы веруем? 100 ответов современнику».

В 2011-2012 – ведущий авторских телепередач на ТК «Радость моя». В 2012-2013 на том же телеканале как эксперт участвовал в молодежном дискуссионном клубе «СО-ВЫ». Редактор программ на радио «Радонеж».


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
29.10.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел