
Орский городской Совет депутатов большинством голосов принял решение согласовать проект Указа губернатора Оренбургской области «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2022 год».
Заместитель начальника УЖКДХТ администрации г. Орска Светлана Коблова отметила, что износ объектов системы водоснабжения и водоотведения города превышает 70%. Состояние сетей уже стало основанием для введения в 2020 году в Орске режима повышенной готовности. Целый ряд объектов нуждается в реконструкции. Для обеспечения стабильной работы централизованной системы водоснабжения и водоотведения города было заключено концессионное сообщение, в рамках которого «РВК-Орск» с 1 апреля 2021 года приступил к обслуживанию городской инфраструктуры ВиВ. В рамках концессии оператор проводит модернизацию сетей и строительство новых объектов. Для того чтобы предприятие могло в полном объеме реализовать все мероприятия производственной и инвестиционной программ, необходимо увеличение предельного индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Постепенное увеличение тарифа до экономически обоснованного уровня было предусмотрено бизнес-моделью и учтено в концессионном соглашении.
При заключении концессии обязательства по соблюдению всех условий соглашения возникают у каждой из сторон. Отвечая на вопросы депутатов, генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский отметил, что такой формат партнерства бизнеса и власти сегодня является эффективным.
Все мероприятия, которые планирует реализовать «Росводоканал» в Орске, направлены, в первую очередь, на повышение качества жизни людей, поэтому имеют социальную значимость, но вместе с тем требуют определенных вложений. Ряд депутатов пришли к выводу, что индексация тарифов на услуги ЖКХ – это вынужденная мера, но иного пути нет. Кроме того, в структуре общих затрат граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг на долю водоснабжения и водоотведения приходится всего 12%. Если удерживать тарифы на прежнем уровне и дальше, это негативно скажется на процессе обновления коммунальной инфраструктуры. От бесперебойного обеспечение населения и предприятий жизненно важным ресурсом зависит благополучие населения и инвестиционная привлекательность города.