5 декабря 2021 • Вc • 12:03
$ 73.74 € 83.24
Сейчас:
-2°C
Утром
-3°C
Днем
+1°C

«Сдадим патенты и пойдем на биржу труда»: работники рынков Оренбурга и Орска в отчаянии из-за запрета на работу в период локдауна

Дмитрий Гнедаш, Олеся Ларина,Урал56.Ру
27.10.2021
15490
Центральный рынок города Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внес изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». В числе прочего в период с 30 октября по 7 ноября вводится запрет на работу розничных рынков, ярмарок, торговых площадок, предназначенных под реализацию потребительских товаров, в том числе овощных и бахчевых, выставок-ярмарок и подобных им.

Мы решили узнать мнение о введении локдауна у предпринимателей и сотрудников старейших рынков Оренбургской области – Центрального рынка города Оренбурга и рынка «Авангард» Орска. 

Мы пообщались с продавцами одежды, товаров бытового назначения и продуктов питания. Все они признают необходимость введения каких-либо новых мер, но мер учитывающих реальную не только эпидемиологическую, но и экономическую и социальную ситуации.


Центральный рынок города Оренбурга 


Во-первых, предпринимателей волнует вопрос финансовый. На время локдауна никто не отменяет ни необходимость оплаты аренды, ни налоговых и иных платежей, также необходимо и сохранить заработную плату сотрудникам. Но с чего делать все эти выплаты, если не будет работы, а значит и дохода? В обещанные выплаты в объеме МРОТ многие не верят. «В прошлый раз у нас их получить смогли единицы», — сетуют собеседники.

Во-вторых, людей беспокоит вероятность продления остановки в работе на потенциально неограниченное время, о чем высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что делать в том случае, если все не закончится 7 ноября? Из каких средств платить налоги, обязательные отчисления, аренду, зарплату? На что кормить семьи, если деньги вложены в товар, который лежит за закрытыми дверями? Особое беспокойство у предпринимателей и продавцов, занимающихся реализацией мясной, молочной, фруктово-овощной и другой скоропортящейся продукцией. Что делать со скоропортящимся товаром, который не успеют реализовать по 29 октября?

В-третьих, люди недовольны неравенством. Почему крупные торговые сети продолжат торговлю продуктами питания и первой необходимости, а им нельзя этого делать?

«У нас более 70% всех кто работает на рынке привиты, не вакцинированы лишь имеющие медотводы. У каждого из нас имеется запас масок, перчаток, антисептиков. Мы выполняем все требования, которые к нам предъявляют. Так почему мы не можем работать, а они могут? Мы платим налоги, аренду, отчисления, работаем легально и в соответствии со всеми требованиями, но работать нам почему-то нельзя».
В ходе нашего общения с работниками Центрального рынка выяснилось, что некоторые предприниматели вчера записали коллективное видеообращение к руководству страны и региона с просьбой позволить им работать. А сегодня здесь проходит сбор подписей под обращением вплоть до президента России Владимира Путина. Люди просят о справедливости, о равенстве в подходе, об оказании реальной помощи для тех, кто занимается легальным бизнесом. Люди хотят ясности и справедливости.

«Это не только мы, продавцы Центрального рынка, удивлены и растеряны. На всех наших рынках такая ситуация, мы возмущены и не понимаем как нам быть, как содержать свои семьи, своих работников, как сохранить свою работу, свой бизнес».

Рынок «Авангард» в Орске


 
Работники рынка «Авангард» в Орске также в отчаянии и просят, чтобы их услышали власти региона. 
 — Не успев зализать раны после года пандемии, «убившей» рекордное за 8 лет число малых и средних предприятий, мы с ужасом готовимся к новому ковидному локдауну.

 — Власти профукали рекламную кампанию по вакцинации и теперь пытаются вылезать за наш счет. 

—  Чтобы оправиться после 10 дней локдауна, потребуется в лучшем случае несколько месяцев. Если все продлится дольше последствия будут катастрофические.



В Союзе торгцентров России, куда входят владельцы и управляющие объектов в Москве и регионах, сообщили, что предложат властям признать локдаун форс-мажором. Это позволит индивидуальным предпринимателям на время ограничений работы отказаться от обязательных платежей банкам и по налогам.
 
Большие сетевые магазины оставляют, которые платят налоги в федеральный бюджет, а местные закрывают, мы платим налоги в бюджет Орска! Возьмем рынок «Авангард» отдельно, здесь везде отдельные входы и выходы, почему людей лишают права выбора, если человек идет за домашней молочной продукцией к своему продавцу, а не хочет он брать в магазине продукцию с добавлением пальмового масла, почему его лишают этой возможности! Или возьмем круг мяса, городской круг мяса для людей, даже в Великую Отечественную войну такого не происходило, никогда не закрывали мясо! Ведь все соблюдают санитарные нормы, а потом мы все привиты, у нас у всех санитайзеры, маски, все, что полагается, это же все несправедливо! В центре города один только рынок стоит! Почему люди должны ехать в «Ленту», где столпотворение бешеное, они же вот там и позаражают друг друга! Это федеральные магазины и им можно работать, а тут все ИП работают, которые платят налоги и аренду! И финансовой подушки безопасности ни у кого нет совершенно, я вас уверяю. Здесь же скоропортящиеся продукты! Опять-таки до 7 ноября это пока, а потом еще на неделю, а потом еще и еще. Ну что сдадут все патенты, и пойдем все на биржу труда, что тогда будет с городом? Пока предприниматели дышат, надо им помогать, а не топить. Без кофточек несколько недель можно обойтись, а без продуктов питания никак. Здесь у нас продукты первой необходимости, и потом, у нас тут рынок, тут можно сторговаться! Если мы видим, что это бабушка мы, сами хоть 20-30 рублей, но делаем скидку. Мы все идем друг другу навстречу, здесь нареканий никогда не было. Обстановка, конечно, очень неприятная, я считаю, что все должно быть точечно. Рынок должен работать, как большой магазин, у нас не смешанные продукты, здесь все отделы отдельно друг от друга. Все делают для того, чтобы люди сдали патенты и пошли на биржу труда. Вы поймите мы не зарабатываем бешеные деньги и я повторю, ни у кого нет финансовой подушки безопасности. Пусть не трогают малый бизнес,  хватит вставлять нам палки в колеса. Было бы правильным решением, если бы людям оставляли право выбора, где им покупать продукты.
В нынешнем виде локдаун может обернуться капканом, из которого не выбраться, потому что даже если предприниматель решит закрыться, не выдержав убытков, ему, как правило, придется платить неустойку за разрыв договора аренды.
Многие из нас могут просто не выжить. Проблема, может быть, даже хуже, чем в первую волну, и так еле концы с концами сводим.

Предприниматели Оренбургской области не понимают, почему во время локдауна (имеются ввиду нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября) рынкам, где торгуют местные производители, работать будет нельзя, но при этом продовольственным магазинам, которые в большинстве своем принадлежат федеральным сетям, можно. 

Напомним, ранее губернатор Оренбургской области внес очередные изменения в Указ по противодействию коронавирусу, определив, в том числе, запреты на работу некоторых (не всех) сфер бизнеса. Читать подробнее

Рестораторы и отельеры региона обратились с письмом к губернатору Денису Паслеру, в котором выступили против закрытия кафе, ресторанов и рынков и призвали власть к диалогу. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Дмитрий Гнедаш
Олеся Ларина
27.10.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел