13 августа 2022 • Сб • 08:32
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+13°C
Днем
+29°C
Вечером
+28°C

Гайский ГОК продолжает строительство на месторождении «Подольское»

26.10.2021
755
Строительство на месторождении «Подольское»
ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в качестве генерального подрядчика продолжает строительство объектов на Восточной промышленной площадке медно-цинкового месторождения «Подольское».

Лицензия на отработку месторождения принадлежит ООО «Башкирская медь» (предприятие также входит в структуру сырьевого комплекса УГМК). В августе 2019 года Президент Республики  Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын в торжественной обстановке заложили первый камень в строительство подземного рудника на Подольском месторождении. Планируется, что при  выходе на полную мощность объем добычи здесь составит 4,3 млн тонн руды в год. С учетом того, что строящийся с 2011 года подземный рудник «Башкирской меди» на месторождении «Юбилейное» будет выдавать ежегодно еще 3,6 млн тонн руды, в Хайбуллинском районе Башкортостана вырастет крупнейшее горнорудное предприятие, входящее в тройку ключевых объектов сырьевой базы УГМК.

На первоначальном этапе строительства подземного рудника на Подольском месторождении был пройден технологический отход ствола  глубиной сорок метров, первый ярус копра, построены временные сооружения: бетоносмесительный узел, противопожарная насосная станция, емкости для временного хранения ГСМ.


Строительство на месторождении «Подольское»

Сегодня работы активно продолжаются. По словам заместителя главного инженера по строительству подрядным способом Шахтостроительного управления Гайского ГОКа Александра Иванова, в настоящее время на промышленной площадке смонтированы три яруса металлоконструкций шахтного копра высотой 35 метров, и в ближайшие дни шахтостроители приступят к его обшивке профлистом. Смонтированы три лебедочные, предназначенные для навески проходческого оборудования и проходки протяженной части ствола. На подъемной машине №1 ведутся пуско-наладочные работы по механической части и монтаж электрооборудования. Вторая подъемная машина находится в процессе контрольной сборки и монтажа. Параллельно с монтажом  подъемных машин ведется строительство зданий, в которых они будут расположены. 

Рядом с копром строятся прудки-осветлители для сброса откачиваемой воды, образующейся в ходе проходки ствола. Кроме того, идет монтаж компрессорной, вентилятора с калорифером, необходимых для обеспечения работ в стволе. На промплощадке возводятся здания административно-бытового комплекса №1, №2.

Строительство объектов ведется силами коллектива участка №18 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК». Задействованы также работники ремонтно-строительного участка, ремонтно-механического завода, автотранспортного цеха и подрядной организации ООО «ПСО «Алтай».

Согласно проекту промышленная площадка и ствол шахты «Восточная» станет частью подземного рудника, в состав которого также будут входить два наклонных ствола, расположенных на Северной промплощадке, и еще один вертикальный ствол – на Западной площадке.

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
26.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел