13 августа 2022 • Сб • 02:20
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Минздрав Оренбургской области разъяснил порядок присвоения и действия QR-кода переболевшего COVID-19

25.10.2021
2436

В обновленном антиковидном указе губернатора Оренбургской области сообщается, что для посещения учреждений культуры необходимо иметь сертификат о вакцинации, актуальный ПЦР-тест с отрицательным результатом или QR-код переболевшего COVID-19. И особенности получения и использования этих QR-кодов вызывают вопросы у оренбуржцев, именно на них постарались дать ответ в региональном министерстве здравоохранения.

Что это за QR-код?

QR-код переболевшего COVID-19 - это код, в котором заложена информация о том, что человек болел коронавирусом, этот факт зафиксирован медицинской организацией, содержатся данные о датах этого события, а сам диагноз официально подтвержден.

Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении шести месяцев документ теряет свою силу, и, для свободного перемещения в местах ограничений, потребуется сдать ПЦР-тест или пройти вакцинацию.

Кому выдается QR-код?

QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто соответствует всем следующим критериям:

- обратился к врачу

- сдал ПЦР-тест и получил положительный результат

- получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2).

Кому не положен QR-код?

Далеко не каждый может воспользоваться QR-кодом переболевшего. В целом ряде ситуаций в его получении человеку будет отказано. Среди них:

  • он не болел коронавирусом
  • он болел заболеванием, по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным
  • он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно
  • он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более шести месяцев.

В таких ситуациях диагноз COVID-19 не получил официального подтверждения, а значит и сертификат переболевшего не будет выдан.

Министерство здравоохранения Оренбургской области также уточняет, что наличие/количество антител не является основанием для внесения в регистр переболевших. Так как невозможно определить по титру антител, когда переболел человек – один месяц, шесть месяцев или год назад. Наличие антител в крови не свидетельствует о давности заболевания. Любой титр антител не является противопоказанием к вакцинации, поэтому можно делать прививку.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
25.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел