
Соскучились по теплу? Помните, как это бывает? Томящий зной, расплавленный, раскаленный асфальт. Собираемся семьей или с друзьями. Садимся по машинам и выезжаем к близлежащему озеру, речке, водоему. Первым делом в воду окунаем разгоряченные, уставшие от горячего воздуха тела, радуемся обретенной прохладе, испытываем восторг от погружения в холодную гладь водоема. Потом, вдоволь наплескавшись, выходим на берег, зябко поеживаясь от налетевшего ветерка, кутаясь в полотенце, а затем вновь, подустав от палящего солнца, бежим купаться. У каждого орчанина свой любимый уголок, куда он стремится по возможности выехать. И таких мест отдыха очень много. Это и Губерля, и Орь, и Ирикла, и Сакмара, и Урал.
Прошлые поколения орчан тоже отдыхали – не только работали. Добирались до речек- водоемов кто как мог. На мотоциклах, велосипедах, некоторые на машинах. Ходили пешком – благо Урал и Орь недалеко. Ночевали на природе под звездами. Ставили брезентовые палатки, накрывали нехитрые завтраки и обеды. Ловили рыбу, купались, загорали. Разжигали костры, готовили в котелках уху, варили каши, кто –то пользовался примусами, работающими на бензине.
Давайте посмотрим, как это было.

Лето 1972 года. Фото из личного архива автора

1972 год. Фото из личного архива автора

Сакмара. 1972 год. Фото из личного архива автора

Губерля. 21 июля 1968 года. Фото из личного архива автора
Сейчас все больше люди предпочитают цивилизованное времяпрепровождение, чтобы было где остановиться, отдохнуть с комфортом. Хотя и в настоящем есть еще романтики и энтузиасты, которые не променяют палаточный отдых ни на какой другой.
- Озеро Большой Бурнайский лиман
Среди многочисленных водоемов Восточного Оренбуржья можно отметить озеро Большой Бурнайский лиман. Находится оно недалеко от села Тукай, что относится к Советскому району города Орска.
Название этого водного объекта мы нашли на картах двадцатилетней и более давности. Рядом с Большим Бурнайским лиманом по другую сторону от дороги расположено озеро Тукай. Многие орчане предпочитают проводить здесь свои выходные дни, отдыхать. Кто-то непременно мечтает вернуться снова, кто-то здесь бывал когда-то, но не понравилось, а иной слышал, хотел бы приехать в эти места, но пока не сложилось. Часто люди отождествляют эти озера, объединяя их воедино, и называют озеро Тукай также Большим Бурнайским лиманом. Это неверно. Озеро Большой Бурнайский лиман расположено по правую сторону от дороги на Тукай, а озеро Тукай - по левую сторону.

Топографическая карта Урала 1995-2005 гг.
- Лиманы без моря
Лиман в первоначальном его значении - это не что иное, как мелководный залив, образующийся при впадении реки в море. Где вы у нас видели море в районе сел Ора и Тукай? Конечно же, здесь слово использовано не в его первоначальном значении. Скорее это озеро, пруд.
Вот как трактует топоним действительный член Русского Географического общества и краевед П. Л. Дреев:
Действительный член Русского Географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН А. Чибилев описывает данную местность так:

Фото из издания А. Чибилева «Зеленая книга степного края»
- Лебяжье озеро. Да не одно, а целых два.
Но не всегда водоем, о котором мы писали выше, так назывался. Еще до того, как географы окрестили эту водную гладь Большим Бурнайским лиманом, народ называл это озеро Лебяжьим. Если взять более старые карты конца 19- начала 20 веков, то можно увидеть, что то озеро, которое в 80-е и позже именовалась Бурнайским лиманом, в конце 19 века и в начале 20-го обозначено как Лебяжье. И этих озер здесь было несколько. Два из них именовались так: Большое Лебяжье озеро и Малое Лебяжье озеро.

Карта Орского уезда 1922 года. Озеро Б. Лебяжье и озеро М. Лебяжье
Если соотносить эти географические объекты между собой, то получится, что озеро Большой Бурнайский лиман – это ранее Малое Лебяжье озеро, а Большое Лебяжье находится ближе к селу Ора.
Водоемы свои названия получили, естественно, по наличию и обитанию лебедей, облюбовавших озера для жизни и гнездования.

Белые лебеди. Фото из личного архива автора
- Эта территория зовется «Акватория», зовется «Акватория», ребята!
Купаются наши орчане тоже в этих местах, но уже по другую строну дороги на село Тукай, в другом озере. Это бывший песчаный карьер, котловина которого заполнилась водой. Еще в 2006 году место отдыха не имело названия. Теперь его все чаще называют Тукаем или «Акваторией».

Карта, датируемая 70-90 гг. На месте современного озера Тукай отмечены разработки глины, песчаника
В начале 21 века здесь организовали отдых, построили базу «Акватория». Оборудовали пляж, навезли свежего речного песка, организовали навесы, тенты, сделали зоны барбекю. Появились здесь и катамараны, бананы, водные лыжи, другие пляжные развлечения. А что. Хорошо. Вода теплая, тихо, песочек ласковый. Пологие берега. Есть где остановиться, переночевать, отдохнуть, да и от центра Орска недалеко.
- Купальщики песчаных карьеров
Обратимся вновь к географу П. Л. Дрееву. Вот что он пишет об озере, которое мы все именуем озером Тукай:
Белые лебеди, водящиеся ранее в лиманах неподалеку, облюбовали и этот рукотворный водоем. Гордые красавцы плавают в озере близ «Акватории» и до сей поры.
Нам удалось найти интервью начальника смены железнодорожного цеха «Уралмаш-ГО» Е. Усовой, данное ей печатному изданию «За тяжелое машиностроение». О своем любимом месте отдыха на озере Тукай она рассказывает так:

Лебеди на озере Тукай. Фото из журнала «За тяжелое машиностроение» № 14 за 16-31 июля 2021 г.
- Давно здесь море бушевало, когда-то мамонт пробегал
Территории наши очень древние. Здесь когда-то плескалось доисторическое море. Потом оно ушло. Люди начали осваивать земли. В наших местах находят остатки древних животных, в частности, на бывшем песчаном карьере, что сейчас озером Тукай зовется.
Об этом Чибилев также пишет:
Вот как получается. Живем рядом с чем-то, не ведая истории, проходим мимо. Подчиняясь бешеному ритму жизни, живем настоящим, не зная прошлого. Забываем старое, даем новые наименования нас окружающему, существуем, не зная прошлого. Открыли для себя что-то интересное? В следующий раз напишем вам о топонимах, что находятся по другую сторону реки Орь. Следите за обновлениями.
Использованные источники:
1. А. А. Чибилев. Зеленая книга степного края. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1983.— 156 с., ил.
2. С. Григорьев. Зачем Анталия, когда есть «Акватория» // Орская хроника, 13.07.2006 г.
3. Сайт адамовского краеведа П. Л. Дреева. https://dreev.ucoz.ru/
4. Издание «За тяжелое машиностроение», № 14 за 16-31 июля 2021 г.