13 августа 2022 • Сб • 09:13
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+13°C
Днем
+29°C
Вечером
+28°C

И.о. главы Оренбурга Сергей Салмин распорядился убрать забор у усадьбы Оглодкова

19.10.2021
1784
И.о. главы Оренбурга Сергей Салмин у усадьбы Оглодкова

И.о. главы Оренбурга Сергей Салмин распорядился убрать забор у усадьбы Оглодкова. Напомним, усадьба купца Оглодкова, расположенная на улице Яицкой, 23 города Оренбурга, находится в аренде у Автономной некоммерческой организации «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов». Ежемесячная арендная плата - 5899 рублей. Арендаторы до 31 декабря 2021 года должны были выполнить ремонтные и реставрационные работы фасада и кровли здания. Именно ограждением строительной площадки они обосновали постройку забора вокруг исторического здания. Это ограждение создало трудности местным жителям, фактически ограничив доступ людей к собственным домам. Параллельно с этим развивалась история о том, что сами реставрационные работы не соответствуют требованиям закона.

... представьте себе ситуацию, что прямо перед вашим носом воткнули забор и предложили впредь выходить из дому исключительно по промзоне, мимо мусорных лежбищ, по отвратной дороге без освещения. Вы такой: «Ой!» И понеслась. Так вот примерно так себя чувствуют сегодня жители ул. Яицкой, которым перекрыли проход между домами, которым они пользовались десятки лет. Тот самый проход соседствует с усадьбой Оглодкова. Думаю, не нужно объяснять, кто закрыл дорогу и чем она это объяснила. Да, это Ротшильд, исключительно в целях реставрации решила сделать «доброе дело», кирпич на голову жителям упадет – кто отвечать будет?!

Только тут проблема. Никакой реставрации нет. Только видимость. Сама усадьба за время в аренде у Ротшильд превратилась в дом царя Гороха с непонятным ограждением из говна и палок. Зато с видокамерами по периметру. По картам Росреестра территория вокруг особняка не имеет отношения к объекту культурного наследия. Все заборы – как минимум незаконны. 
Татьяна Гавриш
Шеф-редактор «Оренбург Медиа», полный текст в instagram @tanyagavrish

В апреле 2021 года прокуратура города Оренбурга установила, что вопреки имеющемуся договору аренды объекта культурного наследия между Комитетом по управлению имуществом города Оренбурга и АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов», где был закреплен график ремонтных и реставрационных работ, разрешений на эти работы арендатор не получал. Его не выдавала и Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. А саму реставрацию проводила организация, которая не имеет на это лицензии. В июне Центральный районный суд Оренбурга признал правоту прокуратуры и обязал организацию Тэффи Ротшильд выплатить штраф 200 000 рублей за нарушение ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. В сентябре Оренбургский областной суд отклонил жалобу директора АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд на решение Центрального районного суда. Вынесенное постановление оставили без изменений.

Жители окрестных усадьбе Оглодкова домов записывали видеообращение на прямую линию губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, направляли обращения с просьбой о проверке законности межевания в прокуратуру. Надзорный орган вынес предписание снести забор до 1 сентября 2021 года. Администрация города выразила желание в одностороннем порядке расторгнуть арендное соглашение по этому объекту, затем КУИ города направил в суд претензию о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.

В середине октября, как сообщает orenburg.media, жители домов на Яицкой вновь обратились в прокуратуру, на этот раз с жалобой на бездействие Комитета по имуществу администрации города Оренбурга. Возможно, реагируя именно на этот шаг оренбуржцев, исполняющий обязанности главы города Оренбурга Сергей Салмин в сопровождении заместителя руководителя Комитета управления имущества Никиты Сафронова провели встречу с жителями и Тэффи Ротшильд. На момент встречи работы на объекте не велись, а забор оставался на прежнем месте. Не получив ответ на вопрос о причинах воспрепятствования свободному передвижению людей, Сергей Салмин распорядился убрать забор и открыть проход, сообщает Telegram-канал администрации города Оренбурга.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
19.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел