13 августа 2022 • Сб • 01:55
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

У погорельцев с переулка Почтового в Оренбурге до сих пор не выкупили жилье. Людям приходится жить у родственников либо в кризисных центрах

19.10.2021
1020
Последствия пожара в историческом центре Оренбурга

Администрация Оренбурга отчиталась о выплаченных компенсациях погорельцам исторического центра города и заверила, что вопрос поддержки жителей пер. Почтового стоит на контроле. Однако выкуп сгоревшего жилья до сих пор не произведен. 

Пожар в историческом центре Оренбурга случился больше двух месяцев назад, 14 августа. С тех пор без жилья и имущества остались 30 семей. Сейчас им приходится жить у родственников или в кризисном центре.

В качестве поддержки администрация Оренбурга анонсировала единовременные выплаты по 10 и 100 тысяч рублей, а также выкуп сгоревшего жилья. На сегодняшний день в качестве первоочередных мер выплачено по 10 тыс. рублей каждому из пострадавших, по 100 тыс. рублей на одно жилое помещение, оказана помощь в восстановлении документов.

Также была произведена оценка имущества, результаты которой вызвали недовольство со стороны оренбуржцев. Так, средняя стоимость квадратного метра под компенсации, по словам погорельцев, оценена в 28-30 тыс. рублей. В то время как стоимость кв. м. в центре города разнится от 50 до 75 тыс. рублей. Учитывая цены на жилье в Оренбурге, некоторые погорельцы за счет компенсаций не смогут обзавестись даже однокомнатной квартирой. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Оренбурга, оказание помощи усложняется рядом факторов. Например, во время пожара у людей были утрачены документы на право собственности, где-то сведения в документах собственников не соответствуют данным, полученными от Росреестра, в некоторых семьях еще наблюдаются разногласия, связанные с имущественными спорами. 

Администрацией города ведется работа с каждой семьей в индивидуальном порядке. В правовом поле согласовывается механизм предоставления выплаты пострадавшим гражданам. Ситуация усложняется рядом факторов, а именно: утратой документов на право собственности, разногласиями собственников, связанными с имущественными спорами внутри семьи, несоответствием сведений в документах собственников с данными, полученными от Росреестра. Кроме того, часть жилья являлась муниципальной собственностью, что также вносит определенные трудности.

Пресс-служба администрации Оренбурга


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
19.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел