Холера и сифилис, жизнь до ста пяти лет и арестантская свадьба. Чем жил и от чего умирал Орск 100 лет назад?

18.10.2021
3595
Единственное сохранившееся фото Михайло-Архангельской церкви, метрические книги которой хранятся в орском филиале ГАОО
Очередной выпуск нашего ретро обзора мы посвятим жизни Орска уездного. Заглянем с вами сегодня в век позапрошлый. Страшно подумать, но 19 век уже стал для нас, живущих в 21-ом, таким недосягаемым, таким далеким. А ведь в те времена рождались еще наши прадеды, и с точки зрения смены поколений это не такое древнее время, надо сказать. Почитаем мы сегодня и проанализируем документы 1880-90-х годов, а также более ранние и посмотрим, чем жил наш уездный городок во второй половине 19 века.

В современном мире проблем хватает. А уж с 2019 года человечество настолько захватила пандемия коронавируса, что все только о ней и говорят. Пишут о массовых убийствах, о халатной жадности производителей алкоголя и печальных последствиях этого.

А что же раньше? О чем могли рассказывать страницы периодики в 19 веке? Как существовали наши предки двести лет тому назад? Предлагаем окунуться в прошлое, мысленно побродить по улочкам старого Орска и представить, как жили наши горожане, какие у них имелись проблемы, надежды, горести и радости. А они были все те же, что и сейчас: убийства, грабежи, болезни, преступления. Писали и о хорошем. Но это тема другой статьи.

Проанализируем сухие цифры официального документа. Перед нами адрес-календарь Оренбургской губернии за 1894 год. Данный документ содержит сведения об учреждениях различной направленности, в том числе и по Орску.

Эпидемии 1892 года в Оренбургской губернии

В приложении к адрес-календарю приводятся статистические сведения, в том числе о заразных болезнях, наблюдавшихся в Оренбургской губернии в конце 19 века. 

  • Причиной наибольшей заболеваемости людей стала азиатская холера. Всего инфицировалось 14691 человек за 1892 год, из них умерло 8050, то есть больше половины больных.

  • Далее по количеству заболевших лидировал сифилис! Им переболело 4 179 человек, а семь бедолаг скончалось в результате запущенности болезни.

  • Далее в порядке убывания количества пациентов шли сыпной тиф (3034 чел.), натуральная оспа (2925 человек заболело, а умерло 1210), грипп (2808 чел), брюшной тиф (2049 чел), скарлатина (2040 человек).

  • Не отставали венерические болезни (их записали отдельно от сифилиса), коклюш и некий неопределенный тиф.

  • Далее шли такие заболевания как кровавый понос, гнойный конъюнктивит, крупозная пневмония, бугорчатка, холерина, заушница, рожа. В общем, нашим предкам с лихвой хватало всяких болячек и невзгод.

Если смотреть на все эти болезни с точки зрения высокого процента смертности, то больше всего людей в 1892 году умерло от азиатской холеры, натуральной оспы и скарлатины.

    

Сведения о болезнях по состоянию на 1892 год

Сведения о болезнях по состоянию на 1892 год

  • Еще одна распространенная болезнь того времени – малярия. 1892 год


Образ смерти, выкашивающей больных холерой. Обложка журнала начала 20 века. Источник: Википедия

Азиатская холера – это острая кишечная инфекция, которая характеризовалась водянистой диареей, рвотой, быстрым обезвоживанием и приводила к летальным случаям. Научились вовремя распознавать и купировать болезнь, разработали эффективные вакцины, методы лечения. Но и сейчас в случае заражения, если отсутствует адекватная медицинская помощь, есть высокая вероятность быстрого летального исхода.

Советский плакат о холере. 1921 год. Источник: Википедия

Напоминает, знаете ли, наш коронавирус. Вовремя спохватился, обратился к врачу, вылечился – жив. Затянул болезнь – попрощался с этим миром.

Ах, как хочется верить, что и современный бич многих людей – Covid – обуздают наконец-то как какую-то холеру, скарлатину и прочую заразу! Но если учитывать сведения по периодичности вспышек холеры в мире, можно констатировать, что побороть инфекцию удалось только через сто с лишним лет: начавшись в 1816 году, она практически перестала представлять массовую угрозу только в 1975.

Малярия и свинка и прочее

В этом же списке есть и болезни, которыми население переболело, но ни один человек не умер от них. Это были заушница (по-нашему свинка), гнойный конъюнктивит и венерические болезни!

Кроме всех вышеназванных эпидемий в Оренбургской губернии свирепствовала малярия, которой заболел 16071 человек (даже больше чем холерой), но смертность от нее была не такой высокой – всего 65 человек.

Бичом общества 19 века была и чесотка, но от нее не умирали, как правило.

 

Бешенство

Вот еще странная болезнь — водобоязнь, которой в 1892 году заболело 15 человек, а умерло 8 (наблюдался большой процент смертности). Оказывается, что это устаревшее название бешенства по одному из симптомов — боязни возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней.

Конечно, были и другие диагнозы, не связанные с эпидемиями, но это, наверное, отдельная тема.


Азиатская холера в … купеческих семьях?

 

Надоели сухие цифры? Приведем реальные примеры из жизни людей, живших в нашем городе в те времена. Болячки не щадили никого: ни купцов, ни простых обывателей. Мы анализируем реальные исторические документы – метрические книги орских церквей, которые находятся на хранении в орском филиале Оренбургского Государственного архива.


Единственное сохранившееся фото Михайло-Архангельской церкви, метрические книги которой хранятся в орском филиале ГАОО

Вот, например, купец 2-ой гильдии Александр Людвигович Нидеккер, имевший свой капитал, производство, мельницу.

Его брат в 1914-1916 гг. – городской голова Отто Людвигович Нидеккер.

Был у них и брат Георгий Людвигович.

    

Дом, принадлежавший брату городского головы Георгию Людвиговичу Нидеккеру с 1916 года 


Вполне успешные люди для маленького городка. Но и их коснулись несчастья: болезни никого не щадили.

В 1891 году у Александра умирает дочь Эмилия от поноса (так написано в документе), а в 1892 году сын Николай в возрасте двух с половиной лет также от поноса.

    

Отто Людвигович Нидеккер. Фото ОКМ


Данное несчастье не обошло стороной и других представителей купеческого сословия, военных чинов, простых мещан. Ниже мы разместили примеры записи об умерших за 1884 год:

 

  • «28 августа 1884 года умер, 31 погребен орского 1 гильдии купца Ивана Федорова Назарова сын Федор 3 месяцев от воспаления легких.

  • «27 октября 1884 года умер, 29 погребен  канцелярский служитель Павел Емельянов Дворников 27 лет от чахотки».

 

Семья Акимовых 1900-1901 гг. Фото Марины Мокиной

В этом же году у надворного советника Валериана Петровича Остроумова умирает сын Петр 5 лет от поноса. Жертвами кишечной инфекции (скорее всего, азиатской холеры, так как понос – одно из ее проявлений, холера, напомним, свирепствовала в 1892 году, но была и в 1891) стали дочь подъесаула Федора Михайлова, дочь купеческого сына Ивана Солодова, дочь 2- ой гильдии купца Аркадия Шубенкова Нина, умершая в возрасте 4 месяцев. Купец Иосиф Куликов потерял друг за другом сразу двух детей: сначала умер сын Михаил 2 лет, а потом Николай 1 года. В 1897 году у брата купца Александра Нидеккера - Георгия умирает дочь Евдокия 4 лет от роду.

Орские купцы


Мы привели пример только детской смертности. Но умирали и взрослые. Вот, например, в возрасте 45 лет в 1892 году ушла в мир иной орская купеческая вдова Елизавета Антоновна Прикащикова от холеры. В 1888 году умерла жена орского мещанина Ивана Логиновича Мордвинова в возрасте 37 лет от скарлатины. И так далее. И тому подобное…

Это реалии того времени. И если бы тогда своевременно научились бороться с обезвоживанием как с одним из проявлений тяжелых инфекций, не было бы таких жертв. С этими ужасными болячками как могли боролись врачи своего времени.

В 1890 году в Орске построена первая городская больница.


Первая городская больница. Современный адрес: ул. Куйбышева, 1. Фото из фондов ОКМ


В 1894 году при больнице были врач, фельдшер и смотритель, а акушерки не имелось (место было вакантным). В 1903 году появляется все же акушерка.

В 1903 году в больнице появилась акушерка


Для военного ведомства был учрежден лазарет еще в 1865 году. В этом лазарете в 1891 году происходило что-то неладное, по-видимому.

Сначала в марте умирает старший врач орского местного лазарета Иван Михайлович Карачаров в возрасте 65 лет от апоплексического удара (мы бы сказали, что умер от инсульта). На эту должность назначили временно исполняющего должность молодого еще врача 39 лет Дмитрия Федоровича Пичугина, который тоже через месяц скоропостижно скончался от апоплексического удара!


Он прожил сто пять лет, не зная бед

 

Несмотря на эпидемии, болезни, город выстоял. Были и долгожители.

Хочется внести здесь ложку меда в бочку дегтя. Умирали в те незабвенные времена и от старости. Хотя понятие «старость» варьировалось от 60 до 100 лет. Но жили в нашем городе и люди старше века! Вот, например, в 1870 году в возрасте 105 лет ушел из жизни отставной урядник Николай Григорьевич Овчинников.


Метрическая запись о смерти Н. Г. Овчинникова. 1870 год

Анализируем ведомость о числе и роде преступлений и о числе осужденных по Оренбургской губернии за 1892 год

 

Помимо проблем в области здравоохранения имели место быть и пороки человечества, которые нужно было наказывать по всей строгости закона. За порядком в городе и уезде следило Орское уездное полицейское управление.

В его составе были уездный исправник, столоначальники, полицейские надзиратели, становые приставы. В городе действовал Орский пересыльный тюремный замок, а также мужская и женская тюрьма.

В 1892 году смотрителем тюремного замка был Николай Дмитриевич Русин, а в 1903 г. уже временно исполняющим дела смотрителя замка, не имеющий чина Антон Иосифович Петковский.


Смотритель замкА Антон Петковский


Больше всего было выявлено преступлений против собственности частных лиц (1476), на втором месте стояли преступления против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц (788 преступлений), на третьем месте находились преступления против общественного благоустройства, на самом последнем месте стояли нарушения законов, их всего совершили два человека. На частную чужую собственность посягнули, то есть совершили кражу, воровство 152 мещанина мужского пола, а также 20 женщин из этого сословия. В этом же позорном деянии уличили одного потомственного дворянина, семью личных дворян (мужа и жену), а также 15 купцов и трех купчих.

 А что же в Орске?

Все было не так печально, как, например, по губернии в целом. Всего за 1892 год от насильственной смерти в городе Орске умерло 2 человека! В тот год город потряс ужас от произошедшего детоубийства. Был незаконно лишен жизни ребенок мужского пола. И еще было найдено «одно умерщвленное тело». Это был мужчина. Но еще задолго до 90-х годов 19 века в городе то и дело происходили кровавые драмы.

Убийства в уездном Орске

В 1874 году в возрасте 23 лет убит состоящий под надзором полиции Василий Тимофеевич Тимофеев. Обстоятельства, приведшие к гибели, неизвестны, так как материал взят из метрической книги, где указывалась только причина смерти, а не что-то иное. В 1876 году умер от гнойного воспаления крови новокрещенный из татар Степан Булатов, а само воспаление началось от раны, полученной вследствие ружейного выстрела. Булатову было 35 лет. Иными словами получил смертельное ранение, его рана загноилась, начался сепсис. Человек погиб мучительно.

Художник Т. Антонова. Рисунок из книги Ю. Семенова «Дипломатический агент»

Естественные смерти арестантов

 

В город, расположенный на самой окраине Российской империи, ссылали в те времена неблагонадежных людей. Почитаем Юлиана Семенова, который пишет в своей книге «Дипломатический агент» о ссыльном в наши края Виткевиче:

«На папке, в которой хранилось все, относящееся к Ивану Виткевичу, ломким почерком наместника было написано «В солдаты. Без выслуги. С лишением дворянства. Навечно…»

…Через три дня Иван Виткевич и его друг были закованы в кандалы и отправлены по этапу… Виткевича увезли в Орскую крепость…

Иван возвращался с реки к себе в казарму. Он только что выкупался, хотя ротный ему купаться не разрешал.

- Еще уплывешь куда, - хмурился Ласточкин. - А ты фрукт не простой, а особенный…»


За такими политическими ссыльными был неусыпный контроль. В Орске жили и местные, состоящие под надзором полиции.

 

В 1869 году в возрасте 40 лет от апоплексического удара скончалась состоящая под надзором полиции вдова писаря Александра Иванова. Почему вдова находилась под надзором? Убила мужа? Подозревалась в этом? А потом не выдержав угрызений совести, умерла от кровоизлияния в мозг?

Вот прибывший к нам по этапу Кронштадский мещанин, который тоже состоял под надзором полиции, умер в 1874 году в возрасте 50 лет от головокружения и грудной болезни.

В 1875 году в возрасте 22 лет покинул этот мир Петр Овчинников - арестант орского тюремного отделения от изнурительной лихорадки. Как его содержали в тюремном замке, остается только догадываться.

В 1892 году в этом же замке скончалась пересыльная арестантка Харитина Локтева от хронического воспаления легких.

Вот еще одна несчастная, умершая далеко от дома. Пересылали этапом, куда, нам неведомо, Орск стал ее последним прибежищем. Здесь, на старом Покровском кладбище, она нашла свой последний приют.

Арестантские свадьбы

Но что мы с вами все о грустном и о грустном. Были и другие моменты, радостные.

В нашем современном обществе нередки браки заключенных. Молодые девушки, попадая под влияние «писак» с зоны, проникаются их «чувствами», влюбляются, хотя редко такие браки становятся счастливыми. В прошлом подобные явления тоже имели место. Венчания то есть.

«Тридцатого июля 1894 года сочетались браком содержащийся в орском тюремном замке с лишением всех прав состояния рядовой Влас Иванович Семенов первым браком 33 лет и невеста орская мещанская девица Наталья Павловна Зверева первым браком 23 лет.»
Что сподвигло молодую девушку, еще не видевшую жизни, выйти замуж за арестанта, причем не совсем молодого? За какое преступление он отбывал свой срок? Нам этого не ведомо. Может быть любовь, толкающая   людей иногда на необдуманные и необъяснимые поступки, заставила девушку пойти на этот шаг. А скорее всего, это был честный дворянин, лишенный звания и состояния, сосланный в наши края за политическую неблагонадежность. И все у них сложилось в будущем хорошо.

Можно еще долго описывать бытие уездного Орска, но пока на этом остановимся. К публикации готовится материал, рассказывающий о жизни одного яркого представителя дореволюционного города, который мы в дальнейшем опубликуем. На этом пока прощаемся. Следите за обновлениями.




Использованные источники:

1.Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1894 год.      Издание Оренбургской Губернской типографии и Статистического           комитета / под ред.         секретаря Комитета - Оренбург : Губернская типо -литография, 1893.

2.Орский филиал ГАОО. Фонд 1, опись 1, дела 1-49.

3. Официальный сайт Орского городского музея. http://orskmuseum.ru/

4.Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1903 год. Издание Оренбургского Губернского Статистического комитета / под ред. секретаря Комитета - Оренбург : Губернская типо-литография, 1902.

5. Семенов Ю. С. Дипломатический агент. Повесть/Ю. С. Семенов.- 2-е изд.-Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г. П. Донковцева, 218.- 256 с.: ил.

6. Исторический сайт краеведов Оренбуржья.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
18.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел