6 декабря 2021 • Пн • 22:06
$ 73.74 € 83.24
Сейчас:
-1°C
Утром
-2°C
Днем
0°C

«Сначала она ослепла, потом отнялись ноги...»: жители Оренбургской области рассказали о массовом отравлении алкоголем и поделились мнениями об этом

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
14.10.2021
5651
Местные жители рассказали о продаже суррогатного алкоголя в Оренбургской области, которым насмерть отравились 35 человек, а еще 29 пострадали, передает Znak.com. Кто-то связал покупку дешевого алкоголя с низкими зарплатами, кто-то удивлен, а родственники погибших в подробностях рассказали, что происходит с организмом человека после принятия суррогата. 

Удивляются и округляют глаза


Местные жители сообщили, что настолько быстрая поимка подозреваемых подозрительна, ведь обнаружили их уже на следующий день после того, как появилась официальная информация о массовом отравлении. 
 — Вот они же сами говорят, что паленку здесь делали не первый год. Но пока никто не умер, никому не было дела до этой точки. Они (полиция) что, не знали, кто где разливает?! А если не знали, то почему приехали сразу же именно на ТЗБ? Тут же не единственная точка в городе. В старом городе (район Орска) практически на каждой улице торгуют, в овощных, в ларьках из-под полы продается. Зачем-то им нужно было ехать именно сюда? — сообщил Михаил, один из сотрудников орского рынка ТЗБ, где якобы изготавливали и продавали тот самый смертельный суррогат.
Один местный житель, который держит торговую точку более 15 лет, заявил, что о торговле алкоголем на ТЗБ никогда не слышал.
 — Если мы, кто здесь работает не первый год, не знали про цех, то как узнали они? Это же рынок — считай, деревня. Ничего просто так не скроешь. Значит, информация у них была, для чего только было ждать, пока люди потравятся? — негодует торговец. 
А вот работник рынка по имени Музафар, чей склад находится в нескольких метрах от того самого подвала, где находилась база поставщиков суррогатного алкоголя, крайне негативно к этому относится. По его словам, для мусульман, а сам Музафар, пиехал из Душанбе, настоящий грех.
 — Разливать алкоголь и гробить людей никак нельзя! Мы мусульмане, для нас это грех. Если бы на рынке это делали, все бы давно узнали. Так что, скорее всего, все было по-другому. Менты сами могли это привезти — на продажу… А разливали, скорее всего, в другом месте, — считает владелец склада Музафар. 
Ясно одно — продавцы на ТЗБ не в курсе незаконной торговли алкоголем, да и самих продавцов они здесь не видели. Также они рассказали, что в Орске очень много алкоголя из соседнего Казахстана. 

Почему так популярен алкоголь из Казахстана?



Продается «казашка» тут очень давно, да и не только в Орске, а по всей Оренбургской области. Популярным алкоголь стал из-за своей цены. А вот продают ее, на удивление, преимущественно представители азербайджанской диаспоры, передает Znak.com. Средняя цена бутылки казахской водки варьируется от 120 до 150 рублей.

Зарплаты в Орске невысокие, до 25 тыс. руб., иногда до 30 тыс. Чтобы заработать больше, мужчины уезжают на работу Ямал, ХМАО или в Москву на вахту. Возможно, что именно из-за, так называемой, «нищеты», люди и спиваются. Ранее мы сообщали, что в той же Новой Биофабрике процветает и детский алкоголизм. 

Часто, еще до закрытия границы, в Казахстан ездили, чтобы купить качественную водку прямо с завода — для личных нужд, про запас. Теперь и качество поставляемой из Казахстана продукции стало резко падать. Причем, если в самом Орске все же остается выбор, а в кафе начали предупреждать, что алкоголь казахстанский, то в расположенных поблизости от Орска поселках выбора у людей попросту нет. Именно по сельской местности и пришелся основной удар.

Город вогнали в «нищету»?


О том, что в «нищету» людей загнали специально, рассказал коренной житель Орска. По его словам, когда в городе еще работали предприятия, ситуацию удавалось сдерживать. 
 — Людям всегда было чем заняться, в каждом районе был дом культуры, спортклуб. Нельзя сказать, что денег-то больше было. Их тут никогда много не было, просто работа была, цены ниже, хоть на ту же самую водку… Но как сейчас, не бухали, — рассказывает коренной житель Орска Алексей. 
Он добавил, что весь восток области — сплошной банкрот, но куда податься простым заводчанам? 

 — Весь восток области буквально уничтожили. Людей целенаправленно вогнали в нищету. Предприятия скупали пачками. Банкротили их — людей на улицу. А все уникальное оборудование — станки, генераторы, даже плавильные печи — все, что было! — порезали на чермет и свалили. А че мужикам делать, которые по 20-30 лет на заводе отпахали? Вот тут и началось, — рассказывает коренной житель Орска Алексей. 

Жители Красного Чабана о пережитом стрессе 


Сам Красный Чабан, где произошло массовое смертельное отравление суррогатным алкоголем, расположен в 25 км от Орска. Местные жители поделились пережитым стрессом. 
 — Знаете, как тут страшно было?! Весь день: одних хоронят, вторых привозят, могилы копают… и всю субботу так, а в воскресенье еще двоих привезли, и сколько еще привезут — неизвестно. Куда смотрели наши власти? Зачем этим торговать разрешали, столько людей погубили, — рассказала Инга, местная жительница. 

Источник фото: Znak.com, автор —Никита Телиженко



 Инга уверенна, что о продаже безакцизного алкоголя в поселке знало все начальство.
 — У нас один магазин! Один на всю деревню! И глава поселка, и участковый туда заходили, и бутылки эти — они же на виду стояли! Все знали, просто никому до этого дела не было. Вы ходите, спрашиваете одно и то же… Как вы понять не можете: сейчас никто вам ничего не скажет. Вы уедете, водку снова привезут, а нам здесь жить, — рассказала Инга, местная жительница. 

Что происходит с организмом при отравлении метанолом?


Жительница Красного Чабана, у которой от отравления суррогатным алкоголем умерла свекровь, рассказала о том, что происходило с ее организмом. Сначала женщина ослепла, потом отнялись ноги и началось удушье. 
 — От метанола организм отключается. Не сразу, постепенно: сначала она ослепла, потом отнялись ноги, она начала задыхаться на руках сына. Он видел, как она посинела, как начал вздуваться живот. Вызвали скорую, пытались откачать! Врачи приехали очень быстро, но спасти не успели. Только констатировали смерть, — рассказала жительница Красного Чабана. 

Кого все обвиняют? 


В случившейся трагедии жители Орска и окрестностей часто обвиняют представителей азербайджанской диаспоры, ведь арестованные являются ее представителями. Однако обвинять диаспору нельзя, ведь умершие есть и с азербайджанской стороны. 

 — В субботу у меня два знакомых умерли! Наши, азербайджанцы, парень и девушка. У нас много всяких, кто чем занимается. Кто-то, как я, бизнес держит, у кто-то есть темные дела. Когда я узнал про отравления, я всю водку, что у меня стояла, с прилавка убрал, бутылки разбил. И сейчас, когда кто-то приходит и хочет чего покрепче, я сразу предупреждаю: если коньяк — это Казахстан. Да, он сертифицирован, с завода, но все равно: только на свой страх и риск. Как другие работают, я не знаю, — рассказал владелец одного кафе. 

Кто торгует в Орске? 


Znak.com также рассказал про одну из подозреваемых в деле продажи и сбыта суррогатного алкоголя в Оренбургской области. К жительнице Орска Галине уже наведывалась полиция. Как рассказала соседка Галины, это был уже не первый визит полицейских, однако торговля не останавливается. 
 — Сколько здесь Галя живет, столько и торгует. Придут, оштрафуют на 1500-2000 рублей… Она эти деньги за день отобьет. И жаловаться тут бесполезно, у них здесь все схвачено, — рассказала соседка Галины.
Кстати, один из сотрудников полиции поделился с журналистом Znak.com, что штрафы очень маленькие, поэтому нарушителей этим не напугать. Также мужчина заявил, что женщина может получить реальный срок. 

Источник фото: Znak.com, автор —Никита Телиженко


Позднее полицейский добавил что если экспертиза выявит в составе алкоголя запрещенное вещество, то штрафом женщина уже не отделается и, вероятнее всего, получит реальный срок. Из дома Галины в тот день вынесли более 170 пластиковых бутылок с неизвестным содержимым, 34 бутылки казахстанского коньяка, самогонный аппарат емкостью 30 литров и несколько пятилитровых бутылок с жидкостью мутного цвета. Однако женщина заявила, что все это она приобрела не для продажи, а на свадьбу сыну, которая должна состояться 16 октября. 


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
14.10.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел