28 ноября 2021 • Вc • 22:50
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Массовое отравление алкоголем в Оренбургской области: все подробности

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
10.10.2021
13985

В Оренбургской области произошла трагедия. Суррогатным алкоголем, который разливали в Орске и распространяли по территории преимущественно восточного Оренбуржья погибли десятки человек. Все отравились метанолом. 

В этой новости мы собрали все, что известно на данный момент. 

Информация обновляется в режиме реального времени. 


11 октября

11:00

В Орске, по данным наших источников, вчера, в воскресенье, был уволен первый заместитель прокурора Октябрьского района города Сергей Хворов. Есть данные, что склады на ТЗБ в Орске (фигурирующие в деле о суррогатном алкоголе и отравлении людей) принадлежали его супруге, данные за 2013 год подтверждают, что в ее собственности было большое нежилое помещение.


10 октября

20:00

Известно о 67 пострадавших от суррогатного алкоголя, 34 из них скончались. 24 человека госпитализированы, 11 из них в удовлетворительном состоянии, 6 из них готовятся к выписке, у 2 - состояние средней тяжести, 7 пострадавших в тяжёлом состоянии, 4 на ИВЛ. Амбулаторно лечение получают 9 человек. Медики выявили 7 очагов.

17:41

В Адамовском районном суде избрали меру пресечения женщине, торговавшей паленым алкоголем. Известно, что четверо жителей с. Джасай употребляли спиртное, которое в том числе приобрели у подозреваемой Шуваевой. Позже все четверо скончались. Женщину отправили под стражу на 2 месяца.

17:15

Октябрьский районный суд Орска рассмотрел материал и избрал меру пресечения в отношении женщины, занимающейся сбытом алкогольной продукции. Предварительно установлено, что в период с 1 по 8 октября 2021 года Гущенко совместно с Юсуповым совершили хранение и сбыт спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Она будет находиться под стражей д0 8 декабря.

15:00

Октябрьский районный суд Орска избрал меру пресечения шестому фигуранту дела об отравлении суррогатным алкоголем. Мужчину отправили под стражу на 2 месяца.

12:40

Скончался еще один пациент с отравлением. Мужчина поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии, находился на ИВЛ. 

В Октябрьском районном суде Орска в эти минуты начался процесс по избранию меры пресечения в отношении шестого фигуранта по делу о смертельном алкоголе. Известно, что ранее после употребления спиртосодержащей жидкости скончались трое жителей села Никольское Кувандыкского района. 

10:40

На востоке Оренбургской области начали выписывать пациентов после отравления суррогатным алкоголем. На сегодняшний день выписано 8 человек. Они чувствуют себя удовлетворительно и находятся под наблюдением врачей. Подробнее




События 9 октября 

  • По данным на 23:59, известно о смерти 30 человек. 

  • Четырем подозреваемым избрана мера пресечения на период следствия - содержание под стражей 2 месяца

Сегодня Советский суд Орска избрал меру пресечения трем подозреваемым по делу о распространении паленого алкоголя на территории восточного Оренбуржья, от которого погибли десятки человек, и отправил их под стражу на два месяца. Свою вину они признали: один полностью, двое других - частично. 

Онлайн, фото и видео с зала суда

Все трое - жители города Орска. Подробнее об этом

Подозреваемые из Орска


Среди задержанных за распространение суррогатного алкоголя на востоке Оренбургской области есть Гульнара Таширова. Согласно информации сервиса «Селдон», она является руководителем Муниципального унитарного предприятия «Красночабанское ЖКХ», владельцем которого на 100% является администрация Красночабанского сельсовета Домбаровского района Оренбургской области. К слову, она также является супругой Радика Таширова, который, судя по данным из открытых источников, владеет магазином «Удача». Подробнее об этом

Подозреваемая в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 238 УК РФ, отправлена под стражу на 2 месяца. 


Фото из суда Домбаровского района

  • Задержание продолжаются!

Задержаны 9 лиц, в отношении 4 из которых уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

  • Обнаружен еще один склад с паленым алкоголем

На территории ТЗБ в Орске, где ранее был выявлен основной склад хранения, дополнительно обнаружена спиртосодержащая жидкость в 11 металлических бочках объемом в 200 литров. По подсчетам Урал56.Ру, 11 бочек по 200 литров - это потенциальные 4400 бутылок



  • Проходят массовые рейды

Прокуратура Оренбургской области сообщает, что в регионах проходят массовые рейды. Сотрудники прокуратуры продолжают находить суррогатный алголь. Подробнее


Фото прокуратуры Оренбургской области


  • Криминалисты продолжают исследовать изъятый алкоголь


Сотрудники экспертно-криминалистических подразделений УМВД России по Оренбургской области проводят исследования изъятого алкоголя.


8 октября

23:50

Стало известно, что правоохранительные органы допросили предполагаемого продавца алкогольной продукции, которая стала причиной отравления и гибели людей.

Продавцом оказался Ильдар С., который заявил следователям, что спиртосодержащую продукцию он приобретал для продажи в магазине у иностранцев в Орске на торгово-закупочной базе. Подробнее

Ильдар С.

21:40. Люди отравились метанолом

Анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола – смертельного яда. В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в 3-5 раз выше смертельной дозы. Сейчас на востоке региона работает бригада наркологов и реаниматологов, мобилизованы все ресурсы, в том числе аппараты ИВЛ, готова к работе санавиация.


Напомним, факты отравлений суррогатным алкоголем ранее были зафиксированы в 3-х районах: Яненском, Домбаровском и Адамовском. В крови погибших обнаружен метанол. 

21:30. Люди продолжают умирать

21 человек умер. 

20:15. Репортаж из Акжарского и Красного Чабана

Сегодня корреспондент Урал56.Ру побывал в селах Акжарское и Красный Чабан, где накануне местные жители насмерть отравились суррогатным алкоголем. К сожалению, люди настолько напуганы, что комментарии по поводу того, кто мог распространять некачественный алкоголь, не дают. А то, что стало известно Урал56.Ру, жители рассказали анонимно.

Родственники погибших мужчины и женщины в Акжарском давать комментарий отказались, причем к прессе они отнеслись крайне негативно. О том, как выглядели бутылки с алкоголем, тоже не рассказали. Негатив понятен - в семье двойное горе. Смотреть.

Урал56.Ру в селах, где массово умирают люди

17:49

Кузьмич из «Особенностей национальной охоты» отреагировал на трагедию в Оренбургской области. Подробнее


16:48. Задержания продолжаются!

В рамках расследования уголовного дела об отравлении жителей востока Оренбургской области суррогатным алкоголем задержаны еще трое подозреваемых. Возбуждено, по данным следственного комитета, 6 уголовных дел, объединенных в одно производство.

Уголовные дела возбуждены по нескольким статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц);
  • п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору);
  • ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и  оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере). 

16:38

Правительство Оренбургской области выделит средства родственникам на похороны отравившихся суррогатным алкоголем жителей востока региона. Об этом сегодня во время оперативного штаба по сложившейся ситуации заявил губернатор области Денис Паслер.

Кроме того, он поручил оказать помощь семье, в которой сиротами остались 5 несовершеннолетних детей – от отравления у них погибли родители.

15:40. Дети остались сиротами

Пятеро детей в Ясном остались сиротами, их родители отравились поддельным алкоголем. Подробнее

Акжарский, Ясненский ГО

14:27. Информация о магазине в Красном Чабане

Стал известен один из магазинов, где якобы продавался суррогатный алкоголь, унесший жизни 17 жителей Оренбургской области. Расположен он в пос. Красночабанский Домбаровского района. По крайней мере, это единственный официальный магазин в этом населенном пункте. 

Информация о владельце и его жене. Подробнее


Магазин в Красном Чабане

14:26 Что известно на этот час? Читать здесь

13:46

Отравления фиксируют в Орске. Подробнее

13:30. Марки, под которыми может продаваться суррогат!

Известно, что спиртное было разлито в бутылки с этикетками таких известных марок, как «Хортиця», «Снежная королева», «Родники Сибири», «Kaban», «Волк» и коньяк «Al Farabi» и «Афродита».

13:20

Правительство Оренбургской области в SMS-рассылке просит жителей не употреблять поддельный алкоголь. 


СМС-рассылка

12:15

17 умерших. 33 человека в больнице.

10:30 

Алкоголь распространялся со склада на ТЗБ в Орске. 


10:20. Первые задержания

Сотрудниками регионального СК установлены и задержаны люди, причастные к производству и сбыту суррогатного алкоголя. Сообщается, что их было трое.

  • Первый задержанный - 29-летний житель Орска. Сообщается, что именно он организовал нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере. В настоящий момент мужчина задержан.
  • Двое оставшихся осуществляли сбыт данной продукции потерпевшим. 
  • Сотрудниками полиции задержаны 60-летний житель села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летняя жительница пос. Красночабанский Домбаровского района. 
В отношении них возбуждены ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

09:55

Число погибших от отравления суррогатным алкоголем на востоке Оренбургской области достигло 14 человек. Известно о 22 пострадавших.

08:50

В крови погибших от употребления суррогатов алкоголя на востоке Оренбургской области обнаружен метанол. 

Оренбургские медики оперативно определили отправляющее вещество в крови погибших. Концентрация метанола  в разы превысила  смертельную для человека дозу. 

На данный момент известно о 15 пострадавших, из которых 11 умерли. 2 человека находятся в реанимации, и врачи  делают все возможное, чтобы спасти их жизни. Еще 2 человек сейчас дома под наблюдением, их состояния оценивается как среднетяжелое.

7 октября, четверг


22:00

Количество погибших увеличилось до 11. Еще двое находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова экстренно провела видеоселекторное совещание с главными врачами медучреждений восточного Оренбуржья, где была обсуждена клиническая картина пострадавших, схожая с симптомами отравления метиловым спиртом. Мобилизованы аппараты ИВЛ для возможного поступления пациентов в больницы. Медицинский оперштаб работает в круглосуточном режиме. Усилены бригады скорой медицинской помощи и подготовлены вертолеты санавиации для возможной экстренной эвакуации пострадавших.

19:34

В поселке Красночабанский Домбаровского района от отравления алкоголем умерли целые семьи. Одного человека, употреблявшего спиртное, не могут найти.

Список погибших и пострадавших из Домбаровского района:

  • Людмила А., 1959 г.р.(умерла);
  • Отец и сын - Сергей Г, 1948 г.р. и Дмитрий Г., 1978 г.р. (умерли);
  • Жанбулат Н., 1985 г.р. (умер);
  • Муж и жена - Александр Е, 1950 г.р. и Галина Е, 1953 г.р. (умерли).  Годом ранее они потеряли двух своих сыновей;
  • Руслан К, 1978 г.р. - находится в реанимации.
  • Руслан К. употреблял алкоголь с еще одним мужчиной, его еще не нашли. Известно, что зовут его Павел. 

Список умерших из Ясненского района: 

  • Василий М., 1951 г.р.
  • Мурат Б., 1979 г.р.
  • Айслу Т., 1982 г.р.
  • Александр С., 1956 г.р.


19:20

Глава Орска прокомментировал трагедию в Ясненском и Домбаровском районах. 

10 человек погибли менее чем за сутки от контрафактного алкоголя, трое пострадавших — в больницах в крайне тяжелом состоянии. Случаи отравления суррогатным алкоголем произошли в нескольких населённых пунктах на востоке области. По оценке медиков, даже небольшой объём выпитого приводит к летальному исходу. По предварительной информации контрафакт продавался в разной таре и в разных местах. В данный момент сотрудники полиции проводят следственные действия. Прошу жителей и гостей города воздержаться от приобретения и употребления сомнительного алкоголя, который продается без акцизных марок в частных домовладениях и магазинах без соответствующей лицензии. Помните, необдуманная покупка может стоить вам жизни.
Василий Козупица
глава Орска


17:30

Десять человек умерли в Ясненском и Домбаровском районах Оренбургской области, еще один находится в реанимации. Возможная причина - отравление контрафактным алкоголем. Возбуждено два уголовных дела. 

Следственный комитет сообщает, что умерли пять жителей Домбаровского района и четыре жителя Ясненского городского округа. Возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

 — Следствием установлено, что в период с 6 по 7 октября 2021 года по месту своего проживания в поселке Красночабанский Домбаровского района и стационарном отделении больницы наступила смерть в совокупности девяти человек в возрасте от 36-ти до 73-х лет с предварительным диагнозом токсическое действие этанола [прим. ред: позже стало известно, что число умерших увеличилось до 10, еще один человек в реанимации].
СУ СК РФ по Оренбургской области
Пресс-служба

Денис Паслер провел экстренное совещание с главами территорий. 

 — Правоохранительные органы проводят следственные действия. Задачи муниципалитетов - подключиться к этой работе и защитить оренбуржцев от новых трагических случаев. Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого - ваша жизнь, - подчеркнул Паслер.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
10.10.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел