19 августа 2022 • Пт • 07:04
$ 59.96 € 60.90
Сейчас:
+26°C
Вечером
+23°C

Кто определяет места строительства школ и детсадов в Оренбургской области и отвечает за их ремонт? Комментарий министра образования

06.10.2021
994
Александр Пахомов (фото из архива)
Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов в беседе с корреспондентом Урал56.Ру рассказал, кто в регионе отвечает за ремонт школ и детских садов, как выбираются места для их строительства. 

По его словам, всеми объектами капитального строительства занимаются профессионалы - министерство строительства. Но министр образования, безусловно, должен принимать участие в этом процессе.
У нас в Оренбургской области есть четкая позиция – всеми объектами капитального строительства занимается профильное ведомство – министерство строительства. Этим занимаются профессионалы. Должен ли участвовать министр образования? Безусловно должен. Вопрос – в каком ключе?
Алексей Пахомов
Министр образования
Оренбургской области

В вопросе строительства в первую очередь обращают внимание на потребности. Например, наличие других школ, вторых смен в них, состояние зданий. Пахомов уточнил, что иногда дешевле и практичнее построить новую, чем ремонтировать старую.

Если мы говорим о строительстве школ, это прежде всего определение потребности. Что нужно для того, чтобы построить школу? Деньги, сети, земельный участок. Нам нужно определить, где нужно построить новую школу. Куда ходят дети учиться, может быть рядом много школ и там нет второй смены. А может быть школа в таком состоянии, что дешевле и практичнее построить новую, чем ремонтировать старую?
Алексей Пахомов
Министр образования
Оренбургской области
Кроме того, глава минобра рассказал о взаимодействий различных министерств. 
Если мы говорим о сельской местности, может быть туда должен быть интегрирован детский сад. Это все сфера ответственности министерства образования. Министерство строительства строит, но в заключении соглашения участвует министерство образования, потому что поступают федеральные деньги через министерство просвещения, они взаимодействуют с профильными ведомствами в регионах.
Алексей Пахомов
Министр образования
Оренбургской области
Для успешной реализации проектов по капремонту, строительству школ и детских садов необходимо межведомственное взаимодействие.
Чтобы в регионе успешно реализовывать такие мероприятия, как капремонт и строительство школ и детских садов, необходимо межведомственное взаимодействие. Оно в Оренбургской области выстроено и работает эффективно. Наши коллеги из минстроя к нашим объектам относятся как к своим. Правительство Оренбургской области – это не просто набор министерств, это единый механизм, который стремится к единому результату. 
Алексей Пахомов
Министр образования
Оренбургской области
Кроме того, министр уточнил, чем ремонт в школе, отличается от работ на других объектах. При этом директор образовательного учреждения должен быть всегда на месте.
Директор школы может выступать заказчиком работ, в этом ничего плохого нет. Но он не должен быть брошен один на один с этим вопросом. Тут я с вами согласен. Чем школа отличается от иных объектов? В школе крупные ремонтные объекты проходят очень редко, поэтому в штате нет специалистов, которые могут провести работу по размещению конкурсной документации, составлению документации и администрированию денежных потоков. Но директор должен быть там, это его школа, он как капитан на корабле, и ни кто лучше его за ремонтом не уследит. Лучшая практика, при строительстве нового объекта, чтобы новый руководитель при строительстве будет одним из главных, чтобы он там жил, от момента, как копают, до момента, как расставляют мебель. Тогда все сделают как надо. Директор школы не должен устраняться от этого процесса, не имеет права, но ему надо сильно помогать в нюансах – взаимодействие с проектировщиками, строителями, размещение заказа.
Алексей Пахомов
Министр образования
Оренбургской области


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел