19 августа 2022 • Пт • 06:54
$ 59.96 € 60.90
Сейчас:
+26°C
Вечером
+23°C

Для жителей Орска может увеличиться плата за отопление. Глава города должен принять решение через месяц

05.10.2021
2972
Для жителей Орска может увеличиться плата за отопление. Правда, во время публичных слушаний представители компании «Т-Плюс», обещали, что это будет незначительное повышение, на несколько процентов.

Теперь по порядку

В Орске утверждается скорректированная схема теплоснабжения. «Т-Плюс», как единая ресурсоснабжающая организация (хотя она поставляет только ресурс, а все сети принадлежат городу), предложила схему модернизации сетей. Компания готова вложить некую сумму в реконструкцию части объектов – тех, которые затем будут приносить ей прибыль. Но вложенные средства предполагается вернуть с конечных потребителей, то есть жителей Орска, увеличив плату за отопление. Соответственно, точную сумму вложений пока не может сказать никто. Для этого нужны расчеты, которые будут производиться в случае принятия этого предложения. И применяться данная схема будет в течение 15 лет. То есть необходимые средства будут раскинуты на все эти годы, но работы проведут «сейчас». 

Есть и другой вариант – оставить все как есть. Но в этом случае, утверждают в «Т-Плюс», в скором времени тепловые сети могут совсем прийти в негодность.

Кто и какой вариант поддержал?

За первый вариант развития событий на публичных слушаниях агитировали представители «Т-Плюс» и инженеры, которые разрабатывали проект реконструкции по заказу этой компании. 

А общественник Вячеслав Дюндин и и.о. директора МУП ОПТС Евгений Волков выступили против принятия предложения Т-Плюс. Например, Евгений Валентинович сомневается, что первый путь развития (вариант с модернизацией) не окажется для его организации пагубной. 

Дело в том, что сейчас «Т-Плюс» поставляет в Орске только тепловую энергию, а передается она в дома орчан уже по муниципальным сетям, которыми заведует муниципальное предприятие «ОТПС». Волков опасается, что в этом случае тариф будет им диктоваться, они начнут терять средства. А именно из прибыли МУП потом проводит ремонт тепловых сетей. И.о. директора МУП «ОПТС» даже предположил, что предложенную модернизацию они могут провести сами… за счет вхождения в какие-либо региональные и федеральные программы. Но вот когда это будет, видимо, никто не знает. 

Множество вопросов с нескрываемыми сомнениями по поводу нововведений задавал и присутствующий на встрече депутат Заксоба Оренбургской области Вячеслав Ращупкин. В частности, он пытался выяснить, в чем выгода горожан от такого новшества, от дополнительной платы, а в чем – компании-инвестора. По словам представляющего проект инженера, потребители в этом случае получат более высокое качество теплоснабжения.

Что в итоге?

Споры и вопросы продолжались почти час, по итогам которого первый замглавы города Евгений Новиков вынес вердикт – рекомендовать главе Орска Василию Козупице согласиться на вариант, предложенный теплоснабжающей организацией. 

Однако сделать это Василий Николаевич сейчас пока не может. Согласно действующему в Орске правовому акту, у граждан и организаций есть месяц на то, чтобы внести свои замечания, претензии и предложения к проекту.

Кстати, на подобную схему уже согласились Оренбург и Медногорск (там и сети эксплуатирует эта же компания, а в Орске – муниципальное предприятие). Но сделано это совсем недавно – в начале года и в середине соответственно. Поэтому оценить эффективность и целесообразность этих мер пока невозможно.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
05.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел