
Теперь по порядку
В Орске утверждается скорректированная схема теплоснабжения. «Т-Плюс», как единая ресурсоснабжающая организация (хотя она поставляет только ресурс, а все сети принадлежат городу), предложила схему модернизации сетей. Компания готова вложить некую сумму в реконструкцию части объектов – тех, которые затем будут приносить ей прибыль. Но вложенные средства предполагается вернуть с конечных потребителей, то есть жителей Орска, увеличив плату за отопление. Соответственно, точную сумму вложений пока не может сказать никто. Для этого нужны расчеты, которые будут производиться в случае принятия этого предложения. И применяться данная схема будет в течение 15 лет. То есть необходимые средства будут раскинуты на все эти годы, но работы проведут «сейчас».
Есть и другой вариант – оставить все как есть. Но в этом случае, утверждают в «Т-Плюс», в скором времени тепловые сети могут совсем прийти в негодность.
Кто и какой вариант поддержал?
За первый вариант развития событий на публичных слушаниях агитировали представители «Т-Плюс» и инженеры, которые разрабатывали проект реконструкции по заказу этой компании.
А общественник Вячеслав Дюндин и и.о. директора МУП ОПТС Евгений Волков выступили против принятия предложения Т-Плюс. Например, Евгений Валентинович сомневается, что первый путь развития (вариант с модернизацией) не окажется для его организации пагубной.
Дело в том, что сейчас «Т-Плюс» поставляет в Орске только тепловую энергию, а передается она в дома орчан уже по муниципальным сетям, которыми заведует муниципальное предприятие «ОТПС». Волков опасается, что в этом случае тариф будет им диктоваться, они начнут терять средства. А именно из прибыли МУП потом проводит ремонт тепловых сетей. И.о. директора МУП «ОПТС» даже предположил, что предложенную модернизацию они могут провести сами… за счет вхождения в какие-либо региональные и федеральные программы. Но вот когда это будет, видимо, никто не знает.
Множество вопросов с нескрываемыми сомнениями по поводу нововведений задавал и присутствующий на встрече депутат Заксоба Оренбургской области Вячеслав Ращупкин. В частности, он пытался выяснить, в чем выгода горожан от такого новшества, от дополнительной платы, а в чем – компании-инвестора. По словам представляющего проект инженера, потребители в этом случае получат более высокое качество теплоснабжения.
Что в итоге?
Споры и вопросы продолжались почти час, по итогам которого первый замглавы города Евгений Новиков вынес вердикт – рекомендовать главе Орска Василию Козупице согласиться на вариант, предложенный теплоснабжающей организацией.
Однако сделать это Василий Николаевич сейчас пока не может. Согласно действующему в Орске правовому акту, у граждан и организаций есть месяц на то, чтобы внести свои замечания, претензии и предложения к проекту.
Кстати, на подобную схему уже согласились Оренбург и Медногорск (там и сети эксплуатирует эта же компания, а в Орске – муниципальное предприятие). Но сделано это совсем недавно – в начале года и в середине соответственно. Поэтому оценить эффективность и целесообразность этих мер пока невозможно.