
Также не нужно делать прививку за 3 месяца, как рекомендуют многие репродуктологи. Такой срок, по мнению специалиста, необходимо выдерживать только при введении живых вакцин — например, от краснухи.
А вот отказ от иммунизации, наоборот, может привести к печальным последствиям: перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста и может спровоцировать проблемы у мужчин.
С чем связаны опасения?
Опасения специалистов связаны с тем, что вакцинация может дать дополнительную нагрузку на иммунную систему пациенток, что может спровоцировать отторжение пересаженного эмбриона. Поэтому предполагалось, что делать прививку нужно минимум за три месяца до процедуры. Однако эти страхи совершенно беспочвенны и не подтверждены ни с научной точки зрения, ни клинической практикой.
— Иммунная система человека работает постоянно: она сталкивается с патогенами, борется с различными вредными факторами окружающей среды и не отдыхает ни секунды. Вакцинация — это введение биологического вещества, на который иммунная система вырабатывает защитный противовирусный иммунитет. И это происходит параллельно с выработкой других антител на другие воздействия извне. Поэтому совершенно необоснованно откладывать вакцинацию, мотивируя это тем, что она как-то повлияет на иммунологическую толерантность к беременности и снизит вероятность имплантации. Это домыслы, лишенные научного подтверждения, — рассказала Наталия Долгушина.
Что по срокам?
Срок между вакцинацией и планированием беременности пока не регламентирован, но целесообразно начинать вынашивать ребенка через две-три недели после введения второго компонента вакцины. Тогда сформируется полноценный иммунитет против вируса.
Есть ли конкретный пример?
Вакцинация безопасна для пар, участвующих в программах ЭКО, это доказали ученые из Израиля. Они провели первое в мире исследование 36 пар в период проведения циклов ЭКО до вакцинации мРНК-препаратом и после (через 7–85 дней). Между циклами не наблюдалось различий ни по одному из показателей, включая подвижность и количество сперматозоидов, и показателей овариального резерва до и после вакцинации.
У переболевших коронавирусом падают шансы забеременеть
У переболевших коронавирусом пациенток шансы забеременеть падают, в том числе с помощью ЭКО, подчеркнула Наталия Долгушина. Кстати, вирус может воздействовать и на мужскую способность к зачатию.
— Мы проанализировали данные наших пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после, и увидели, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет). Сейчас мы анализируем состояние эмбрионов у женщин до и после заболевания, а также исходы программ ВРТ. Эти данные сейчас готовятся к публикации, — рассказала Наталия Долгушина.