9 августа 2022 • Вт • 17:03
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

Какого чиновника Владимир Гудомаров считает некомпетентным и нужны ли Орску парки, когда у людей нет работы? Интервью с депутатом Заксоба

28.09.2021
3761
Владимир Гудомаров
По результатам прошедших выборов 12 человек от КПРФ вошли в Заксоб Оренбургской области нового созыва. В итоге фракция коммунистов увеличилась в два раза. При этом для КПРФ 3 округа в Орске стали лучшими по числу голосов. Для «Единой России» же, прямого конкурента, ситуация там, напротив, сложилась не лучшим образом. Избранный депутат-коммунист Владимир Гудомаров из Орска, который вышел победителем в голосовании, рассказал в интервью Урал56.Ру о планах на будущее, о том, какие проблемы региона будет поднимать в Заксобе, а также о том, какого чиновника считает некомпетентным в вопросе управления и почему в Оренбургской области так много онкологических заболеваний. 

О дальнейших планах



Урал56.Ру: — Владимир Ильич, вы с большим отрывом победили на востоке области. Какими будут ваши дальнейшие действия?

Владимир Гудомаров: — Как команды или как человека?

Урал56.Ру: — И как команды, и как человека.

Владимир Гудомаров: — Первое, конечно, как мы шли с программой, понимая, что мы говорили — богатая область, а нищее население. Нельзя такое. Самое главное — войти в комитеты и максимально принимать участие в работе всех комитетов области, работать с органами правительства. То, что сегодня произошло, голосование, я думаю, что это в какой-то мере заслуга нас, коммунистов, то есть, работа с людьми. То есть, не от выборов к выборам, а постоянная, и такой результат. Но здесь, скорее всего, больше сама власть способствовала тому, что на протяжении многих лет, как я выразился, «убивался», но действия непродуманные властей, как федеральных, так и региональных и местных, то есть экономика города схлопнулась, население отсюда уезжало, потому что человек ищет для себя лучше ведь?

Что по экологии в Оренбургской области? 



Урал56.Ру: — Будете ли вы в Законодательном собрании поднимать вопрос экологии Оренбургской области?

Владимир Гудомаров: — Обязательно. Будем ставить эти вопросы, по экологии в том числе. Сейчас какой вопрос ни возьми, везде одна проблема — люди устали. Это непродуманные шаги самих властей — народ обозлился. То есть, непродуманные пенсионные реформы, непродуманная медицинская реформа, та же мусорная — весь город у нас замусорен. Рабочие места закрываются. Все это — звенья одной цепочки. То есть, люди, работы нет, начинают на вахту уезжать, а семьи распадаются. Молодежь вся уезжает, потому что здесь тяжело найти работу достойную. Ну и молодым семьям здесь негде развиваться. Куда пойти? Да, какие-то парки строят, но по сравнению с Москвой — это небо и земля. Понятно, что и в Москве свои нюансы есть. Люди хотели бы здесь жить и работать, если бы была достойная зарплата, а не МРОТ или полМРОТа числится в конверте. Поэтому здесь много вещей накопилось, не за вчера и не за сегодня, муниципальная команда была разбита практически. Инфраструктура, построенная в советское время, сейчас уже износилась, а меняется мало, поэтому у нас порывы и разрывы — коммунальные аварии. И завершающее — пенсионная реформа, когда людей просто поставили на грань выживания. Люди не могут найти работу в таком возрасте. Многие молодые люди — у них родители в возрасте — с детьми могли посидеть, а теперь им нужно работать, потому что пенсия сдвинулась. Тут многие социальные вопросы нарушаются, а власть тупо закрылась и не видит этих проблем. Чиновники просто отписываются, не хотят проблемы решать, а отписаться — показать результаты. Поэтому реальная жизнь такая, а на бумаге она другая. Люди все это видят. И эта несправедливость у людей и вызвала такой результат печальный для властей и города. Хотя, я считаю, власть должна обратить внимание, что так жить больше нельзя, надо что-то переделывать, менять. И менять не косметически — что-то кинуть, показать, дорог отремонтировать, а комплексно менять ситуацию. Мы заявляем о стратегии города, а что, какие стратегии? 

Как улучшить ситуацию?

 

Урал56.Ру: — Может быть у вас уже есть какие-то идеи или стратегии, как улучшить ситуацию?

Владимир Гудомаров: — В одном городе, коммунизм, стратегию очень тяжело развить, хотя есть концепции. Тут уже теоретический момент. Надо как-то выходить, как-то мы общались, собирались 3 года назад. Общественник Руслан Исмагилов предлагал идеи свои, концепции. Я тоже с ним, поддерживаю его, но надо, чтобы комплексно здоровые силы сплотились и этот вопрос двигали. Потому что мы победили, нас 5 депутатов от Орска в Заксобе, но из 47 нас 12 человек. Да, для города Орска мы много чего можем, но если глава города нас не может использовать на блага интереса города, то есть, наши возможности, потому что мы 3 одномандатника, 2 депутата у нас по списку прошли, третий депутат — Вячеслав Ращупкин тоже. Поэтому тут политику можно уже в сторону, а хорошие и здравые силы направить на развитие города Орска. Опять же, и наших сил может не хватить, потому что надо, чтобы от правящей партии этот вопрос тоже поднимали, та же Госдума. Первое, что мы хотим — это оставить деньги здесь, чтобы больше оставалось, тогда можно решить и другие вопросы, экологические в том числе. И проблему с собаками, которая у людей злободневная. Все упирается в деньги. Денег нет, а без денег ты ничего не сделаешь. Но надо еще и грамотно делить деньги, которые остаются, а не просто отчитаться и сделать абы как. А универсальной пилюли... Если федеральная политика будет опять нацелена, чтобы с регионов собрать денег и перераспределить в какие-то национальные республики, в армию, а город оставить на самовыживание — это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому мы не говорим «мы победили». Не факт, наоборот нам предстоит тяжелейшая и ответственная работа, потому что из практики видно, где оппозиция, власти начинают какие-то проблемы, хотя мне говорят «лучше бы победила партия власти, они бы деньги дали». Но они были 20 лет у власти, что ж не давали денег, спрашивается? Или давали, но население на себе это не ощущало. 

Говоря об экологии региона, Владимир Гудомаров напомнил, что здесь много людей болеют онкологией. 

Владимир Гудомаров: — Хвалиться то не этим надо, не онкологическим центром, который строили для того, чтобы показать, что есть онкология очень сильная, процент зашкаливает. Потому что нам весь восток области перерыли для добычи полезных ископаемых, вот эта вся ситуация влияет на онкологические заболевания. Потому что рекультивацией не занимаются, из-под земли вся пыль поднимается, которая тысячелетиями там находилась. Плюс в Ясном запускались ракеты, плюс в станция Максима Горького буквально буквально 50 км от Орска. Этот весь комплекс моментов и влияет на развитие сильное онкологии. Построили центр на все восточное Оренбуржье, но хвалиться то не этим надо, а какие рабочие места хорошие, экологически чистые чтобы были, современные. Может частники и пытаются что-то сами, но государство... Даже в Новотроицке что-то делается, я смотрю. 

О проблемах людей



Не обошел стороной депутат и проблемы людей. По его словам, предприниматели, с которыми он общается, не богатеют, как и другие жители Орска.

Владимир Гудомаров: — Олигархия богатеет, а масса людей, я с кем общаюсь, предприниматели не становятся богаче. Люди, простые граждане, тем более. Доходы поднялись, им добавляют какие-то копейки, но цены растут в 2 раза, просто пустые карманы у людей. То металл скаканул, то продукты питания... А люди, конечно, все это видят и понимают, живя на 15-20 тысяч. 

Об отношениях с партией власти



Урал56.Ру: — Какие отношения вы будете выстраивать с «Единой Россией»?

Владимир Гудомаров: — А что мне, я их всех знаю
 
Урал56.Ру: — Они будут спокойными или наоборот?
 
Владимир Гудомаров: — Конечно. Я в Орске родился, в Орске живу. А что, с кем там выстраивать отношения, если ни на одно наше предложение в горсовете они не откликались вообще никак? Просто блокировали, будь то я предлагал, будь то народовластие, будь то Ращупкин Вячеслав, который был раньше в «Единой России», потом ушел. Они просто блокировали и не хотели рассматривать. Поэтому какие отношения? Наверное никакие. Что они есть, что их нет. Хотя, я как депутат-одномандатник, буду выстраивать отношения со всеми депутатами по Ленинскому району. И должен выстраивать. Вопрос только «как они захотят это выстраивать». Что касается администрации Ленинского района, то здесь я категорично сразу настроен. Глава района, которая сегодня как бы есть, я считаю, не компетентна руководить. 

Урал56.Ру: — В чем ее некомпетентность? 

Владимир Гудомаров: — А мы видим, куда мы докатились. Куда-то проехать просто невозможно, на Майке куча проблем. Глава района, получается, принуждала людей во время выборов голосовать за ту или иную кандидатуру, ездила и уговаривала. Я вообще считаю, что это вопрос очень тонкий, но я видел, как они отчитывались. То есть, глава района отчитывается и говорит то же самое, что говорил замглавы города. То есть, они дублируют функции. А какие у них функции есть еще? Они только справочки выдают населению в частном секторе. А что они делают? Зарплаты получают, осваивают городской бюджет. Да лучше эти деньги отправить в коммунальные сферы, чтобы коммунальные службы развивались. 

О результатах выборов



Урал56.Ру: — Все-таки как вы оцениваете результаты выборов?

Владимир Гудомаров: — По городу Орску я оцениваю выборы положительно, для меня, по крайней мере. Население, народ, граждане откликнулись и пришли на призыв 19 числа. Я понимаю, что это протестное голосование в-первую очередь. Но именно почему оно возникло? Мы эти проблемы поднимали, говорили, но если власть их не хочет решать и не решала много лет, ссылаясь на разные «не можем" или решала не в полной мере, народ то это видит, граждане, вот они и сделали свой выбор. 

Парки строятся, а работать негде



Отдельно Владимир Гудомаров поднял тему благоустройства в Орске. По его мнению, смысла от парков нет, если людям даже работать негде. 

Владимир Гудомаров: — Наличие какой-то комфортной среды, парков, ну да, это тоже надо делать. Но если людям работать негде, причем тут парки? Тут надо комплексно работать, чтобы и медицина была хорошей, и образование было хорошим. Если мы не можем влиять на федеральную повестку, то выходите. Хоть раз глава города об этом заявил? Они же не говорят ничего. По крайней мере, мы этого не слышим, и население не слышит. А то слышат и видят, как они на симпозиум поехали, то в Сколково поехали, то поехали в Сочи на бюджетные деньги. А результатов этой деятельности чиновников не видят. 

О женщинах в Заксобе



Урал56.Ру: — Стало известно, что в Заксоб вошли 8 женщин. Кто прошел от КПРФ?

Владимир Гудомаров: Вошли с города Орска Ерофеева, преподаватель. И с Гая — Коткова, работник сферы медицины. Две женщины от нас и прошли. 

О поздравлениях 



Урал56.Ру: — Кто Вас поздравил? 

Владимир Гудомаров: — Глава города меня не поздравил, не позвонил. Позвонил только один депутат, Энгель. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
28.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел