19 августа 2022 • Пт • 07:34
$ 59.96 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Днем
+20°C
Вечером
+19°C

«Наказывают по законам Домбаровского района»: Многодетная мать утверждает, что полиция сфабриковала против нее уголовное дело

25.09.2021
3513
Многодетная мать из Домбаровского района Гамила Кандыбарова утверждает, что полиция сфабриковала против нее уголовное дело по статье 159.2 ч.1 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». По ее словам, она состояла в ЦЗН на учете как безработная и во время пандемии на протяжении двух месяцев получала соответствующие выплаты. Затем семья Гамилы переехала в Югру. Женщина уверяет, что предупредила Центр занятости о переезде. В ведомстве ей сказали, что автоматически снимут с учета и лишат статуса безработного, если она не пройдет очередную перерегистрацию.

В итоге оказалось, что с учета Гамила Кандыбарова снята не была и получила больше денег, чем было положено. «Лишнее» она вернула в установленные сроки. Однако уголовное дело все же был заведено, вело его Отделение МВД Домбаровского района, где раннее работал ее супруг. Сейчас уже идет судебное разбирательство. 

Такой пост, который создал общественный резонанс, Гамила Кандыбарова опубликовала в instagram. Именно так мы узнали об этой истории.  

Против меня незаконно сфабриковали уголовное дело. На момент начала разбирательств по этому делу у меня на иждивении находились два несовершеннолетних ребенка, по причине чего я не была нигде трудоустроена. Я встала на учет в Центре Занятости Населения (ЦЗН) как безработная. Получала выплаты в течении двух месяцев во время пандемии, после чего мы с мужем и ребенком переехали в ХМАО-Югра. Об этом я предупредила ЦЗН, на что мне ответили, что если не позвоню на очередную перерегистрацию 13 июля, меня автоматически снимут с учета и я потеряю статус безработного! Но этого не случилось, за что сейчас я и осуждена…

Во время судебного процесса мне было предложено органами дознания принять вину и пойти на соглашение по ст. 76.1 УК РФ (потерпевшая сторона не имеет претензий). Я не согласилась и не соглашаюсь по сей день. Сейчас, как сообщили сотрудники, меня, цитата: «наказывают по законам Домбаровского района» — эта фраза звучала всегда. Видимо, в Домбаровском районе свои законы, по крайней мере, так считают сотрудники МВД.

Как только мне сообщили, что переплатили, я вернула деньги, на следующий же день после уведомления (которое я получила на электронную почту своей сестры). Чужое мне не нужно. Срок возврата назначили до 01.12.2020, я вернула денежные средства в полном размере 13.11.2020
В ходе судебных разбирательств сторона обвинения и люди, проходившие по делу как свидетели оглашали заведомо ложные факты, для того, чтобы я проиграла это дело. Хочу отметить, что мое дело ведет Отделение МВД Домбаровского района, где раннее работал мой муж. Я не буду делать громких заявлений и вдаваться в грязные подробности, неуместные здесь, но сотрудники отдела МВД Домбаровское относятся к нам крайне предвзято, что, на мой взгляд, повлияло на возбуждение уголовного дела и объявления меня в розыск.
Гамила Кандыбарова
Пост в Instagram
Сегодня Гамила Кандыбарова рассказала Урал56.Ру подробности сложившейся ситуации. 

Она является матерью троих детей. Год назад, когда все началось, двум из них еще не было 18 лет. 

Я мать троих детей, двум из которых на момент начала этой истории не было 18 лет. Я работала на территории ХМАО инженером ПТО в частной организации. 20 апреля 2020 года я уволилась из-за финансовых проблем в компании. По собственному желанию. Как у нас это часто бывает, сокращать же не хотят. Вернулась в Оренбургскую область, так как здесь у меня дети. Старший сын был студентом университета, второй сын учился в губернаторском лицее для одаренных детей в 11 классе. Еще у меня есть несовершеннолетняя дочь. Я была на севере, они здесь. Впереди лето. Решила, что раз так все сложилось, то это возможность побыть с семьей. Как раз была пандемия. Я осталась без работы. Приняла решение встать на учет в ЦЗН. На тот момент это можно было сделать дистанционно.
Гамила Кандыбарова

Статус безработного Гамила получила 11 мая. В этот день ей перезвонили с ЦЗН и сообщили, что два раза в месяц теперь необходимо будет проходить перерегистрацию дистанционно без личного присутствия. Причем сотрудник Центра несколько раз повторил, что если не позвонить и не пройти перерегистрацию, то статус безработного будет снят автоматически. Первый раз это нужно было сделать 1 июня. 

На 1 июня была назначена первая перерегистрация. Меня предупредили, что звонить нужно с 8 утра, так как желающих дозвониться будет много. Я переживала, что не дозвонюсь и меня снимут с учета. В итоге дозвониться получилось, но не сразу. Назвала фамилию и все. При этом мне не прислали даже приказ о том, какую сумму я должна получать. 

На 11 июня была назначена вторая перерегистрация. В это время я уже планировала возвращаться обратно в ХМАО, так как там появились варианты с работой. До ЦЗН снова было сложно дозвониться. В итоге я сделала перерегистрацию, но снова не получила разъяснения. Однако я предупредила, что планирую уехать. На 13 июля была назначена следующая перерегистрация. Мне сказали, что если я не позвоню 13 июля 2020 года и не пройду по телефону очередную перерегистрацию, то меня автоматически снимают с учета и для восстановления и подтверждения статуса безработного мне необходимо будет явиться лично в ЦЗН Домбаровского района с документами и возобновить весь процесс заново

Уже изучая материалы уголовного дела я узнала, что до 1 июля так и было, а затем процедура поменялась. Также на суде я выслушала показания одной из сотрудниц ЦЗН, которая заявила, что 13 июля она звонила мне, и я якобы ей заявила, что до сих пор являюсь безработной. Но это ложь. Я позже принесла детализацию звонков за это день прокурору, на что он мне ответил: «А зачем вы за 13 число сделали детализацию? Об это дате речь не шла». Я была в ужасе. 

Гамила Кандыбарова

О том, что она не снята с учета в ЦЗН, Гамила Кандыбарова узнала 11 ноября 2020 года. Еще через месяц было возбуждено уголовное дело. 

На почту сестры (именно эту почту она указала на сайте Работа России, через который и подавала документы) пришло уведомление о том, что я должна вернуть излишне выплаченные деньги в размере 29 645,38 рублей. Вернуть я их должна была до 1 декабря 2020 года. Данная сумма была возвращена в полном объеме 13 ноября 2020 года. 12 ноября моему мужу позвонил участковый отделения МВД России по Домбаровскому району и сообщил, что на меня пришло сообщение от ЦЗН. 
Автор
Должность

Сейчас женщине грозит штраф в 30 тысяч рублей. Именно такое наказание требует прокурор.

Ко всему прочему ей предлагают соглашение по ст. 76.1 УК РФ. То есть Гамила в этом случае должна признать вину, но от уголовной ответственности ее освободят, так как она возместила ущерб.

К слову, от соглашения обвиняемая отказалась. Она уверена, что виновата в сложившейся ситуации халатность сотрудников ЦЗН, а именно пресловутый человеческий фактор. В тот период был большой наплыв безработных, постоянно менялись постановления, и как следствие Центр занятости работал в авральном режиме. По словам женщины, тогда денежные выплаты переплатили многим. 

В распоряжении редакции также есть материалы уголовного дела. Как только закончатся выходные, мы обратимся за комментариями в полицию, прокуратуру и районный ЦЗН. Продолжение следует. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
25.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел