19 октября 2021 • Вт • 05:20
$ 71.17 € 82.46
Сейчас:
+7°C
Утром
+8°C
Днем
+13°C

Топ-5 памятников Оренбурга к Всемирному дню защиты животных

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
26.09.2021
867
Топ-5 скульптур животных в Оренбурге

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Эта дата призвана обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Сегодня Урал56.Ру расскажет о памятниках братьям нашим меньшим. Топ-5 скульптур спасителей и помощников Оренбурга.

«Кот Колбаскин»

Памятник коту Колбаскину. Фото: администрация Оренбурга

Скульптура бронзового кота появилась в Оренбурге несколько дней назад на одном из подземных переходов около ТЦ «Радуга». К слову появление его здесь не случайно. Весной в северной части перехода произошло возгорание. Запах гари учуял кот Колбаскин, находившийся вместе с охранником в сторожке. Животное начало метаться по комнате, привлекая внимание. После того как мужчина открыл дверь, кот устремился к возгоранию. К счастью, пожар удалось потушить вовремя, и с тех пор сложилась легенда о коте-спасителе.

Памятник коту Колбаскину

Бронзовую скульптуру создал оренбургский скульптор Александр Сукманов. Увидеть Колбаскина можно в пешеходном переходе на остановке «24 микрорайон».

Оренбургская коза

Памятник «Оренбургская коза» в индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок»

Памятник еще одному спасителю установлен в индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок». Там расположилась бронзовая фигура козы, подарившей нашему краю уникальное изделие.   

Памятник «Оренбургская коза» в индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок»

Темная бронзовая коза соразмерна человеку и расположена на подиуме. Скульптура укрыта символом Оренбургского края - сверкающим пуховым платком с традиционными зубчиками. На него, кстати, нанесено графическое изображение города. А на спине у козы расположилась маленькая птичка. По словам авторов скульптуры Ивана и Ольги Ульяновых, птица ассоциируется с легким и воздушным оренбургским пуховым платком, который, преодолевая пространства, завоевывает мир.

Памятник «Оренбургская коза» в индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок»

Скульптура козы-кормилицы радует оренбуржцев на протяжении 4 лет. Жители города верят, что если потереть нос животного, платок или птичку и гадать желание, то оно обязательно исполнится. Сфотографироваться с оренбургской козой можно в индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок» по адресу: ул. Переселенцев 1/1.

Сарматский олень

Скульптура «Сарматский олень» на ул. Советской

Символ областного центра - золотой Сарматский олень появился на центральной улице Оренбурга 27 августа 2010 года. Это подарок оператора сотовой связи «Мегафон» ко Дню города.

Скульптура является точной копией фигурки оленя, которую нашли на Филипповских курганах в Илекском районе при раскопках. Тогда ученые-археологи обнаружили в двух тайниках около 600 золотых предметов, относящихся к скифо-сарматской эпохе. Самыми необычными среди реликвий древней цивилизации оказались 26 массивных оленей с мощными ветвистыми рогами, покрытыми золотыми обкладками.

Скульптура «Сарматский олень» на ул. Советской

Эта история уходит своими корнями еще в период до нашей эры. В V-IV веках до н.э. оренбургские степи населяла высокоразвитая цивилизация скифо-сарматов. Олень у них напрямую соотносился с Мировым древом (древом жизни). Считалось, что это быстрое, сильное и стремительное животное приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется.

Скульптура сарматского оленя отлита с учетом особенностей и традиций сарматской культуры на художественном комбинате «Пласт». Автор памятника - оренбургский скульптур Николай Орешкевич. Уникальный арт-объект высотой 2,1 метра установлен на улице Советской напротив губернаторского лицея-интерната для одаренных детей. Считается, что если потереть оленю нос, уши или спину и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Памятник бездомным животным

Памятник бездомным животным в Оренбурге

Памятник бездомным животным появился в Оренбурге в 2014 году на пересечении улиц Советской и Ленинской. Его открытие было приурочено к Международному дню прав животных, учрежденного в 1998 году.

Инициатором проекта стала телекомпания «Регион» и радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге». На протяжении года неравнодушные оренбуржцы собирали средства на разработку эскиза, изготовление и установку постамента. Тогда жителям удалось собрать порядка 400 тысяч рублей.

Памятник бездомным животным в Оренбурге

Уникальное решение памятника-копилки позволяет обеспечивать финансирование городской общественной организации по защите животных. Каждый месяц антивандальную копилку, установленную под постаментом, вскрывают и направляют собранные средства на лекарства и корм бездомным животным.

Примечательно, что в 2018 году в Томске появился похожий памятник-копилка. Его установили на берегу Мавлюкеевского озера возле вузовского общежития. Чугунную фигуру весом 200 кг изготовили в Оренбурге, а прототипом памятника стала собака Даниэла, проживающая в приюте зоозащитной организации «Содружество».

Памятник бездомным животным в Томске. Фото: пресс-служба Томского государственного университета

Кот ученый

Памятник ученому коту

Памятник ученому коту появился в Оренбурге в 2013 году напротив театра драмы им. Горького. Бронзовая фигура установлена на бетонном постаменте под старым дубом. Кстати, согласно легенде, именно под этим деревом отдыхал Александр Сергеевич Пушкин во время своего визита в 1833 году.

Памятник ученому коту

Изначально у ученого кота, читающего поэму «Руслан и Людмила», были очки, но спустя год он их «потерял». Зато у дуба появилась цепь, повешенная на колышки, а еще - новая традиция: тереть нос на удачу. Студенты педагогического института, расположенного недалеко от памятника, считают, что это помогает при сдаче экзаменов.

Памятник ученому коту

Кстати, подобные каменные и металлические скульптуры установлены в одиннадцати городах России.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
26.09.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел