30 ноября 2021 • Вт • 08:14
$ 74.98 € 84.48
Сейчас:
-10°C
Утром
-10°C
Днем
-3°C

«Большие гастроли» в Орском драматическом театре имени А.С.Пушкина: что покажут зрителям артисты Новороссийского театра драмы?

Олеся Ларина,Урал56.Ру
23.09.2021
870
Минувшим летом актеры Орского драматического театра ездили в Новороссийск в рамках обменных гастролей. Там орской труппой было показано шесть спектаклей. В сентябре гости из Новороссийска прибыли к нам с ответным визитом!

Накануне премьерных спектаклей, которые стартовали 22 сентября, наши журналисты побывали на пресс-конференции, участниками которой были директор Орского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Алексей Заводчиков, директор Новороссийского городского театра драмы имени В.П. Амербекяна Олег Бередин, художественный руководитель Новороссийского городского театра драмы имени В.П. Амербекяна Евгений Кушпель, народная артистка республики Северная Осетия, актриса Новороссийского городского театра драмы имени В.П. Амербекяна Виктория Десятова.


Большие гастроли в Орске. Фото с сайта nmdteatr.ru


 — Наш театр существует с начала 20 века, в 1907 году в Новороссийске был построен деревянный театр, тогда же появилась профессиональная труппа. Дальше так сложились обстоятельства, что началась революция, потом в нашем городе появился Мейерхольд ( русский и советский театральный режиссер, актер и педагог), сначала он был начальником управления культуры и развил настолько бурную деятельность, что его заметил Луначарский (советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед), он самолично приехал в Новороссийск и забрал Мейерхольда в Москву, как это обычно бывает. Новороссийск просуществовал как театральный город до 1942 года, пока не налетела немецкая авиация, в последствии чего театр сгорел. До 1959 года театра не было. В 1959 году была создана труппа народного театра , который стал функционировать. Так началась новая история. Как народный театр просуществовал 55 лет. Это был уникальный коллектив, он входил в десятку лучших коллективов СССР, у нас было свое здание!
фото театра 

 — В 2012 году мы попали на очень большой фестиваль «Югорские встречи», оттуда приехали забрав практически все призы, после чего к нам пришел мер и сказал: «Будем делать профессиональный театр». Так началась наша новая история. В 2014 году мы получили статус и вот уже восьмой год мы развиваем, строим, вершим! В этом году нам дали пятнадцать дополнительных актерских ставок, в прошлом году наши актеры закончили театральный ВУЗ и получили профессиональное образование, как актеры театра и кино. В общей сложности у нас сейчас восемнадцать профессиональных актеров и профессиональные режиссеры. На сегодняшний день в репертуаре нашего театра около двадцати спектаклей. В Орск мы привезли шесть спектаклей, пять из которых уже засветились на некоторых фестивалях, в том числе международных и получили лауреатские дипломы. Мы не берем пустых пьес. Мы стараемся делать умный, современный театр, чтобы в репертуаре были и современная драматургия и классическая, именно такие спектакли мы вам привезли. Советская драматургия — Горин, Володин, Шукшин, Ахматова— это основной репертуар, который мы вам покажем. Мы очень рады, что сюда приехали! Мы очень дружны с вашим театром и надеюсь, что это дружба продлится долгие года! — рассказал художественный руководитель Новороссийского городского театра драмы имени В.П. Амербекяна Евгений Леонидович Кушпель.

Обменные гастроли откроются спектаклем «Играй, скрипач!» о нем подробно рассказал Евгений Леонидович :
 — Мы давно хотели поставить в театре спектакль «Поминальная молитва», однажды по телевизору я увидел репортаж о том, что предприниматель в Ставрополе купил клочок земли, на котором находится целая деревня, и он решил сделать там какой-то комплекс, собрал жителей деревни и сказал, что выкупил их землю и они должны уйти. На возмущение людей, о том что они на этой земле уже много лет и у них там дома, он ответил: «Можете разобрать дома и забрать их с собой». Это реальная история , которую я увидел по телевизору, и она настолько меня потрясла, что я пришел в театр и сказал: «Мы будем ставить «Поминальную молитву», только не о евреях, а о нас». Это очень актуальный, разноплановый, многогранный спектакль. Материал хорош тем, что в нем есть философский юмор. Это спектакль не о том, что все плохо, а о том, что терпение людей безгранично и даже в самое тяжелое время их общность и жизнеспособность помогает им выживать!

Виктория Десятова не только актриса Новороссийского городского театры драмы, но еще и актриса кино, постановщик и руководитель театральной студии в Новороссийске.
 — Мы счастливы быть у вас! С удовольствием и с ощущением счастья будем выходить на вашу сцену, тем более она нас очень потрясла! У вас потрясающее здание, потрясающе устроен быт актеров, мы по-хорошему вам завидуем! Я за то, чтобы актер всегда стремился, добивался, шел вперед и спасибо тем людям ,которые предоставляют нам такую возможность! Спасибо огромное за то, что вы нас принимаете, а мы сделаем все возможное, чтобы порадовать орского зрителя!
фото амарбекяна
 — Мы Новороссийский городской театр драмы имени Владимира Петровича Амербекяна. Часто задают вопрос, кто такой Владимир Амербекян? Это театральный деятель, заслуженный работник культуры России и наш мастер. Он воспитал нас и дал нам профессию. Его преподавателем был Борис Захаров, который в свою очередь был учеником Станиславского. Это определенная школа, благодаря которой наш театр из любительского превратился в профессиональный. Владимир Петрович - это человек , который сделал для культуры Новороссийска и культуры нашего края огромное дело! Это огромная глыба, благодаря которой появился наш театр!

Программа «Большие гастроли» поддерживается Министерством культуры РФ. Она нацелена на то, чтобы зрители могли увидеть лучшие постановки театров со всей страны. Новороссийский театр приехал к нам с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектаклей. Все спектакли Новороссийского театра можно приобрести по «Пушкинской карте». 

Афиша


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Ларина
Урал56.Ру
23.09.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел