9 августа 2022 • Вт • 16:25
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

Партия «Единая Россия» лишилась «качественного» большинства в Законодательном Собрании Оренбургской области. Теперь редко, но придется договариваться с оппозицией

22.09.2021
1660
Карта Оренбургской области в Колонном зале в Доме Советов, Оренбург
Партия «Единая Россия» лишилась «качественного» большинства в Законодательном Собрании Оренбургской области. Самостоятельно фракция этой политической силы не сможет принять поправки в главный региональный закон – Устав Оренбургской области.

«Качественным» большинством называют ситуацию, при которой одна фракция может самостоятельно принимать главный закон Оренбургской области или вносить в него поправки. Для этого нужно иметь 2/3 голосов областного парламента. В Законодательном Собрании всего 47 депутатов, 2/3 от этого числа – 32 депутата. Во фракции партии «Единая Россия» будет 29 депутатов. Этого хватит для самостоятельного принятия обычных законов и поправок к ним, ведь для этого нужно 50%+1 голос – то есть 25 голосов. Но этого количества депутатов недостаточно для принятия Устава Оренбургской области и внесения в него поправок.

Фрагмент Закона Оренбургской области о депутатах Законодательного Собрания Оренбургской области


В прошлом созыве Законодательного Собрания ситуация была иной. У фракции «Единая Россия» было 34 голоса, а это значит, что у этой политической силы было «качественное» большинство. Другое дело, что поправки в Устав Оренбургской области вносятся очень редко и чаще всего они несут технический характер, связанный с изменением в федеральном законодательстве. Но теперь представителям партии власти в случае необходимости принятия поправок в Устав региона придется договариваться с оппозицией.
Кстати, партия «Единая Россия» в Госдуме РФ сохранила «конституционное» большинство и сможет принимать все виды законов и поправок на уровне федерального законодательства, в том в числе вносить поправки в Конституцию России.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
22.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел