16 августа 2022 • Вт • 21:05
$ 61.37 € 62.51
Сейчас:
+13°C
Днем
+28°C
Вечером
+26°C

В 2021 году в Оренбурге высадили более 1 млн цветочных корней. Урал56.Ру провел рейд по цветникам города

22.09.2021
1162
Клумба на кольцевой развязке на пересечении ул. Березка и пр. Джангильдина

Весной этого года в Оренбурге началась масштабная озеленительная компания, в ходе которой на улицах города были высажены многолетние деревья, кустарники и цветы. Общая площадь цветников и клумб, расположенных в областном центре, составила 96 тысяч кв.м. Для того чтобы, заполнить засохшие участки и радовать местных жителей разнообразием красок, администрацией города к высадке были подготовлены около миллиона корней саженцев. Урал56 решил проверить, в каком состоянии сейчас находятся клумбы.

На закупку рассады однолетних и многолетних цветов в Южном округе потратили почти 3 млн. рублей, еще столько же на оказание услуг по посадке и уходу. Муниципальный контракт на приобретение саженцев был заключен с ООО «Диантус», а ухаживать за ними должен подрядчик из Челябинской области - ИП Моисеенко.

Около 500 тыс. корней высадили на пр. Победы, пр. Парковом, улицах Рыбаковская, Чкалова, Терешковой, Цвиллинга, а также в парках и скверах. В этом году решили поэкспериментировать и сделать акцент на разнообразии цветов. Так, Оренбург украсили тагетес, петунья, кохия, портулак, газания, флоксы и злаковые растения.

Согласно технической документации, услуги по содержанию цветников, которые предоставляет ИП Моисеенко, включают в себя утренний и вечерний полив, прополки растений с рыхлением почвы, уход за надземной частью растений, уборка отцветших соцветий и подсадка новой рассады в случае ее гибели.

Вот так выглядят клумба в сквере им. Лебедева и Сираева. В мае здесь продолжили работу по благоустройству территории. На площади почти 600 кв. м. были высажены многолетние цветы и декоративные травы.

Цветник, площадью 600 кв.м. в сквере им. Лебедева и Сираева

Судя по многочисленным пустым местам в клумбах и информации администрации города, замену погибших цветов никто не производил. При этом клумбы достаточно чистые и ухоженные, земля влажная, хоть иногда среди цветов встречаются и сорняки.

Цветник, площадью 600 кв.м. в сквере им. Лебедева и Сираева

Более радужная обстановка на кольцевой развязке на пересечении улиц Чкалова и Жукова. На протяжении многих лет кольцо засаживают цветами и украшают флагами. Этот год не стал исключением.

Кольцевая развязка на пересечении улиц Чкалова и Жукова

В центре цветника располагаются красные садовые канны, по краям рядами высажены петуния, серебристая цинерария и тагетес. Эти цветы хорошо приживаются в условиях оренбургского климата, долго сохраняют декоративный вид и не требует особого ухода.

Кольцевая развязка на пересечении улиц Чкалова и Жукова

Плачевная ситуация с клумбами на ул. Терешкой и пр. Победы. Возле горбольницы №4 расположился вот такой цветник. Речи о поливе, прополке и цветущем разнообразии здесь идти не может.


Цветник на остановке «4-я Горбольница» ул. Терешковой

Аналогичная ситуация на пр. Победы у памятного знака «Оренбург - фронту» и мемориального комплекса памяти павшим в ВОВ. О посаженных здесь когда-то цветах напоминает только засохшая рассада.

Цветник у мемориального комплекса памяти павшим в ВОВ на пр. Победы

При этом должный уход осуществляется за цветами, высаженными в кашпо. Они регулярно поливаются и подкармливаются комплексными удобрениями.

Вертикальные кашпо с ампельной петунией на пр. Победы

В этом году в рамках мероприятий по вертикальному озеленению на пр. Победы, Парковом, ул. Кирова, ул. Цвиллинга и ул. Терешковой было установлено 1720 вертикальных кашпо с ампельной петунией.


Вертикальные кашпо с ампельной петунией на ул. Терешковой

В этом году администрация Северного округа запланировала высадить 500 тыс. саженцев на 47 тыс. кв.м. Рассада петунии, герани, тагетеса, кохии и амаранта появилась на магистральных дорогах и клумбах Дзержинского и Промышленного районов. Однако уже в мае оренбуржцы начали наблюдать засохшие саженцы петуньи.

Это кольцевая развязка на пересечении улиц Салмышская и Гаранькина. У арт-объекта «Степная столица» практически отсутствуют когда-то посаженные растения. Зато колосятся сорняки. Из-за травы практически не видно многолетние пеннисетумы, сальвию и тагетесы.

Цветник у арт-объекта «Степная столица»

Спасать растения пришли сотрудники коммунальной службы.

Прополка цветника у арт-объекта «Степная столица»

Вдоль дороги на ул. Салмышской расположились клумбы с петунией и тагетесом. Пурпурная, фиолетовая и белая петуния радует своим разнообразием красок жителей только некоторых домов.

Цветник на ул. Салмышской,54.

А так выглядит другая часть клумб на Салмышской. Рассада тагетеса буквально «сгорает» на глазах, при этом видно, что цветы поливали. В силу свей неприхотливости, растет только петуния. Однако двигаясь к концу улицы, становится заметно, что и она не смогла справиться с равнодушием подрядчика.

Цветники на ул. Салмышской,74, 76

А вот цветник на кольцевой развязке на пересечении ул. Березка и пр. Дзержинского поражает своей ухоженностью. Клумбы, заполненные «живыми» цветами, постриженный газон и цветочная композиция в телеге уже не первый год радуют оренбуржцев.


Цветник на кольцевой развязке на пересечении ул. Березка и пр. Джангильдина

 В этом году массовая гибель цветов была в Северном округе, погибло больше 40% рассады. Администрацией города была проведена экспертиза, в результате которой было установлено, что петуния, предоставленная ООО «Диантус», заражена инфекцией, вызванной фитопатогенными грибами. У цветов не было шанса прижиться, так как у них была гнилая корневая система.

После экспертизы администрацией города было направлено письмо поставщику о прекращении поставок рассады. Расторгнуть договор подрядчик согласился, но признать растения зараженными - нет. Позже из-за ненадлежащего ухода за цветниками Южного округа частично расторгли контракт и с ИП Моисеенко. В администрации Оренбурга сообщили, что отсутствие регулярного полива стало причиной гибели высаженной цветочной рассады. Дальнейшее выполнение уходных работ перешло к муниципальному казенному учреждению «Благоустройство и озеленение».

 

 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
22.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел