3 июля 2022 • Вc • 05:02
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

ТОП скандалов во время выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания в Оренбургской области

Настасья Линяева, Урал56.Ру
20.09.2021
2509
По всей России завершились выборы . 17, 18, 19 сентября в Оренбургской области выбирали депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания. Все три дня избирательные участки работали с 08:00 часов до 20:00 часов. Вчера же вечером начался подсчет голосов и с минуты на минуту будут подведены результаты голосования. На три кресла по трем округам претендовали 22 человека. Еще как минимум один кандидат представит наш регион в нижней палате Парламента России. За эти три дня не обошлось и без серьезных нарушений, которые вылились в скандалы. Ниже - о наиболее громких из них.

Масштабная фальсификация выборов задолго до голосования в Орске

Еще не успели стартовать выборы, как на весь Орск «прогремела» история с масштабными фальсификациями, о которых заявил орский депутат Вячеслав Ращупкин. Депутат утверждал: что с подачи местной администрации планируется масштабная фальсификация результатов выборов: родителей детей, которые посещают детские сады города, якобы уговаривают написать заявления о голосовании на дому. Причем до каждого садика, говорит он, доведены цифры плана: сколько заявлений необходимо сдать. 

Фрагмент переписки в мессенджере

Тогда же он сказал, что уверен: результаты надомного голосования будут сплошь сфальсифицированы (мол, вбросить бюллетени в ящик или даже подменить сам ящик в машине или на улице проще, чем в помещении избирательного участка, перед камерами). В доказательство своих слов Ращупкин предоставил нам скриншоты переписки в мессенджере. Читайте об этом в нашем материале. К слову, избирательная комиссия Оренбургской области признала жалобу орского депутата, директора школы №24 Вячеслава Ращупкина необоснованной. 

В Оренбурге и Орске аннулировали заявления о надомном голосовании

В самый первый день голосования в Оренбурге и Орске аннулировали заявления о надомном голосовании. В областной столице на тот момент их насчитали более 300, в столице восточного Оренбуржья — 9.

В Оренбурге аннулированы бланки на УИК 1049, 1054, 1339, 1109. Так, например, на участке 1059 заявления были подписаны одной рукой. 

Кроме того, депутат Денис Батурин сообщил, что на бланках стоят даты, которые по закону на заявлениях писать нельзя. Однако в Избиркоме заявили, что дата заявления значения не имеет, так как все заявки переданы в УИК в установленный срок, в том числе при содействии иных лиц, о чем имеется соответствующая запись в реестре для голосования вне помещения.

В ТИК Ленинского и Советского районов Орска нам сообщили, что у них пока нет ни одного аннулированного заявления. В Октябрьском районе их 9.

Камеры наблюдения на выборах в Оренбургской области показывали вчерашний день

Камеры наблюдения на выборах в Оренбургской области показывали вчерашний день. Такую ситуацию зафиксировали в Ташле. Видеозаписью, которая красноречивее слов, поделилась партия «Справедливая Россия». Также они отметили, что в трансляции были помещения, которые попросту были пусты (там не было ни стендов, ни урн), да персонал там тоже отсутствовал. Представители партии позвонили в УИК, чтобы узнать, в чем причина, однако там заявили, что все оборудовано, персонал работает.

Вчерашний день транслируется камерами


Но и это еще не все — в Оренбурге на участке, который располагается на улице Луганской, 5, камеры была направлена прямо в кабинку. То есть таким образом можно было увидеть за кого голосуют люди. После обнаружения нарушений оборудование перенаправили. 

Напомним, что Центризбирком закрыл единый открытый наблюдательный портал за избирательными участками для обычных людей. Теперь трансляции ведутся на служебном портале, доступ к которому получили только кандидаты, партии и избирательные комиссии разных уровней. В ЦИК объяснили, что доступ к трансляциям с участков ограничили в том числе из-за бюджета. Впервые же видеонаблюдение на избирательных участках было организовано на президентских выборах в 2012 году. До этого года посмотреть на происходящее на избирательных участках мог любой гражданин.

В Оренбурге аннулировали 51 бюллетень в городском противотуберкулезном диспансере

Избирательной комиссией было принято решение аннулировать 51 бюллетень, находящийся в переносном ящике в Оренбурге, сообщил Штаб по наблюдению за выборами. Дело в том, что наблюдатели зафиксировали нарушение проведения процедуры выездного голосования на избирательном участке № 1067. К слову, в Оренбургском городском противотуберкулезном диспансере для голосования пациентов, включенных в список, была направлена выездная группа. Помимо пациентов, в голосовании приняли участие и работники учреждения, чьи фамилии не были внесены в списки, а также у них отсутствовали открепительные удостоверения.

Работников «Уральской стали» не выпускали с предприятия домой после ночной смены, пока те не проголосуют

В Новотроицке в первый день голосования работники «Уральской стали» не могли уйти домой после ночной смены, пока не проголосуют. Члены УИК с выездными урнами приехали на завод только к обеду. 

На предприятии заявили, что выборы проходят в строгом соответствии с действующим законодательством РФ и Оренбургской области, а на участках находятся наблюдатели от всех оппозиционных политиков и партий, которые даже при желании, не дадут возможности нарушить закон. Там также сообщили, что предприятие не может помешать избирательным комиссиям присутствовать на комбинате, так как распоряжения избиркомов обязательны для всех частных и госорганизаций, поэтому ограничивать конституционные права граждан в их желании сделать волеизъявление на рабочем месте в условиях непрерывного производства противоречит этическим позициям «Уральской стали» и моральным принципам. За деятельность комиссий наше предприятие ответственности не несет.  А также порекомендовали обратиться в соответствующую избирательную комиссию.

 В Избиркоме же ситуацию не комментируют. 

В Орске избирательный участок развернули прямо рядом с продуктовым магазином на улице 

18 сентября в поселке Мостострой в Орске избирательный участок развернули прямо на улице, причем у продуктового магазина. Погода тогда была, мягко говоря, не самая теплая, всего +10 градусов. 

Избирательный участок на улице у магазина

Избирательная комиссия Оренбургской области заявила, что речь в этом случае о дополнительном голосовании, когда в населенном пункте нет специального для голосования помещения. Тогда голосование проводится членами УИК путем выезда с переносным ящиком и книгой избирателей. В соответствии с решением ТИК Октябрьского района Орска дополнительная форма голосования в поселке Мостострой проводится членами УИК 1256 17, 18 сентября с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00 по адресу: п. Мостострой, ул.Кандагачская, 14, район магазина «Березка».

Исходя из ответа избиркома, нарушений здесь нет, но все же, по словам очевидцев, чуть позже избирательный участок все свернули.

Из-за вскрытого пакета на избирательном участке в Оренбурге почти 300 бюллетеней признали недействительными

По информации ТГ-канала «Справедливая Россия» и сайта «Эхо Москвы в Оренбурге», почти 300 бюллетеней в Оренбурге на избирательном участке №936 признали недействительными из-за вскрытого пакета.

Фрагмент с того самого избирательного участка

Эсеры якобы настаивали на аннулировании более тысячи бюллетеней, однако те, по которым не было заявлений о голосовании, признали действительными. В Избиркоме пока эту информацию не смогли подтвердить, так как шел процесс голосования. 

Масштабные нарушения на избирательных участков Советсткого района в Орске

В Орске наблюдатели выявили серьезные нарушения на избирательных участках Советского района. Об этом редакции Урал56.Ру сообщил городской депутат и директор школы Вячеслав Ращупкин. В подтверждение своих слов он прислал копии документов. В центре внимания – снова заявления о голосовании вне избирательного участка. В избирательной комиссии Оренбургской области сообщили, что по факту жалоб Ращупкина будут проведены проверки.

Среди них:
  • Заявления, написанные раньше срока
Жительница Орска, гражданка Т-а, заявила, что на избирательном участке №1302 заявления о голосовании вне избирательного участка были написаны раньше срока (до 9 сентября). Однако председатель участковой избирательной комиссии ответил ей, что избиратели писали заявления в территориальную избирательную комиссию, которая начала работать еще 19 июня, а уже потом из ТИК документы попали на участок.

Член УИК Клопов заявил, что на участке №1317 в Орске на некоторых заявлениях о голосовании вне участков даты стоят раньше 9 сентября (дата начала работы участковых избирательных комиссий). Ему также ответили, что заявления были написаны в территориальные избирательные комиссии, а уже потом переданы в УИК. И это якобы не противоречит законодательству. Только вот в день начала приема заявлений (9 сентября) в ТИК Советского района Вячеславу Ращупкину отвечали, что ни одного заявления о проведении голосования на дому не принималось.

  • Заявления, написанные одной рукой

Наблюдателям попал в руки реестр заявлений о голосовании на дому. В 7 графе написано ТИК, а не персональные данные человека, который хочет голосовать вне участка. Документ, возможно, заполнялся одной рукой и не исключено, что за один день. 

  • Разные подписи

Член УИК Клопов написал жалобу на то, что подписи на заявлении о голосовании вне дома и подписи на бюллетенях (их получении) разные. Ему ответили, что первые заявления писали работники соцзащиты, а голосовали уже сами люди.

Ответ на жалобу Клопова

  • Несуществующий адрес

Наблюдатели также выяснили, что на избирательный участок №1318 попало заявление от гражданина Х. о голосовании на дому по адресу улица Багратиона, 12 кв. 16. Но в заявлении нет паспортных данных, нет личной подписи. Ощущение, что писал его не он. Ко всему прочему, такой квартиры на Багратиона, 12 не существует, и гражданин Х. там не проживает (однако в заявлении указана кв 16, а в акте кв 12).

В избирательной комиссии Оренбургской области Урал56.Ру сообщили, что по факту жалоб Ращупкина будут проведены проверки.

Урны были заклеены строительными хомутами все три дня голосования в Оренбурге
 
В Оренбурге на участке №1072 урны для голосования были закрыты строительными хомутами все три дня - 17, 18 и 19 сентября. Как сообщает, «Эхо Москвы в Оренбурге», на КОИБах появились пломбы, приклеенные на скотч. Наблюдатели от партии «Справедливая Россия –Патриоты – За правду» заявили, что заседание комиссии на участке пришло к выводу, что нарушений не допущено, а голоса аннулированы не будут. Партия собирается обращаться в суд.

Закрытые урны. Фото:«Эхо Москвы в Оренбурге»


Следить за итогами голосования в режиме онлайн можно в телеграм-канале Урал56.Ру или в отдельной новости


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Настасья Линяева
Урал56.Ру
20.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел