Реки Елшанка и Ирикла в Орске — тезки. Как такое возможно?

20.09.2021
6034
Карта Орского уезда 1922 года
Сегодня мы расскажем вам о двух речушках, протекающих на территории Оренбургской области. Одна из них – знакомая всем с детства родная орская Елшанка, другая, о которой пойдет сегодня речь – это речка Ирикла.

Да. Я не ошиблась, когда писала именно об Ирикле как о речке. Конечно же, читая про Ириклу, каждый сразу же вспомнит рукотворное море, что раскинулось широко в Гайском городском округе, одноименную ГЭС, построенную здесь в пятидесятые годы прошлого века. Припомнит, что непременно хоть однажды здесь был, рыбачил, отдыхал, посещал турбазу. Но нет.  Помимо водохранилища до сих пор существует небольшая водная артерия, что протекает по территории нашей области. Имя ей Ирикла. Это один из западных притоков реки Урал. 


Что общего, на первый взгляд, между орской речкой Елшанкой и Ириклой, располагающейся относительно Елшанки сравнительно далеко на севере близ Ириклинского водохранилища? Может быть, то обстоятельство, что обе они впадают в Урал? Конечно, это у них, безусловно, общее. Но смею вас заверить, что одинаковое  у них и  название! И тот, и другой гидроним имеют  общую семантическую основу. Не верите? Давайте разберемся.

  • Топоним Елшанка

Данное название не столь редкое на территории не только нашей области, но и в России в целом. Не стоит далеко ходить или ездить. Аналогичные топонимы мы встретим на карте Бузулукского района Оренбургской  области. Здесь, на западе, имеются такие названия населенных пунктов как Елшанка Первая и Новая Елшанка, разъезд Елшанка. Для кого- то, сейчас читающего эти строки, информация о множестве речек с таким названием - открытие, для кого- то уже избитая истина. Наверняка, многие орчане, путешествуя в столицу нашей Родины – Москву, проезжая через Бузулукский район, иногда бросали мимолетные взгляды в окно и видели похожие названия. Они мелькали в окнах вагона поезда, автомобиля, заставляя призадуматься.


Елшанка Первая и Новая Елшанка, разъезд Елшанка в Бузулукском районе. Карты Google


Объяснение  повсеместного распространения гидронима Елшанка простое. В основу названия реки заложено наименование дерева, которое произрастает на ее берегах. В давние времена водные артерии, по берегам которых росла ольха, люди стали именовать Ольшанками, а уже ближе к современности название трансформировалось в Елшанку. Этому способствовали временные процессы, различные обстоятельства. Очень часто в процессе жизнедеятельности людей привычные названия рек, ручьев, гор и других географических объектов заменяются на созвучные, теряя при этом исходный смысл. Орская городская энциклопедия, выпущенная в 2007 году, не объясняет нам значение топонима.

Но в статье про Елшанку тем не менее есть такие строки:

 — В пределах города, в пойме, находятся кленовые заросли, отдельные ивы и тополя, редко встречается ОЛЬХА…

Что мы знаем о нашей городской речке? Нам постоянно говорят люди старшего поколения, что когда-то, еще в начале 20 века, не задавленная заводами, не застроенная  домами, не перегороженная плотинами, она была полноводной. Сейчас же, слыша название Елшанка, мы сразу представляем себе мутный маленький ручеек, вяло текущий средь буйных зарослей деревьев. Следует помнить, что от былого названия может и вовсе ничего не остаться, если вдруг люди начнут, например, именовать речку Грязнушкой, используя в обиходе уже другую отличительную особенность реки.

  • Хутор Воронкина

Недалеко от Орска по течению выше озвученной  реки  когда-то находился хутор Воронкина. Это место можно обозначить как участок чуть южнее поселка Круторожино, в районе старых заброшенных садов. Если двигаться по круговому движению, что находится на дороге, пересекающейся с ул. Гайское шоссе, то нужно поворачивать не в сам поселок Круторожино, а двигаться далее по дороге, сообщающейся с трассой Р-336, именуемой в народе трассой Орск-Оренбург. Не доезжая до пересечения с оренбургской трассой, поворачиваем направо, минуем рукотворные садовые участки, в настоящем пришедшие в полный упадок и забвение, и оказываемся на месте, где когда-то стояла пара- тройка домов, конюшни, амбары, находились  другие хозяйственные постройки. 

В настоящее время на данной территории нет ни малейшего упоминания о том, что здесь в начале 20 века (да и в 20 годы тоже) существовал небольшой хуторок в несколько дворов. Такой тип поселения появился в России в начале 20 века  в связи с появившейся возможностью для людей обзаводиться обособленными участками земли в ходе реализации Столыпинской аграрной реформы. Инициатором этой реформы был выдающийся деятель своего времени Петр Столыпин. 
 

Столыпин П. А. Фото с сайта interaffairs.ru


 Реформа датируется 1906-1911 гг. Основные ее положения таковы:

  • крестьянам разрешалось выходить из общины,  и они получали право на приобретение  в частную собственность земельных наделов в форме хутора или отруба,
  • крестьянскому  банку передавались казенные земли для продажи их крестьянам,
  • организация переселенческого движения в Сибирь и на восток с целью наделения малоземельных и безземельных крестьян землей и др.

Именно благодаря политике Столыпина в Восточном Оренбуржье (тогда Орский уезд) возникли многие населенные пункты, основанные как выходцами из западных, так и центральных губерний России. К западным губерниям относились в то время, земли, ныне являющиеся территориями Украины, в том числе. Но и местным крестьянам, и жителям не возбранялось селиться на пустующих землях. Справедливости ради стоит также отметить, что еще и до начинаний Столыпина на оренбургские земли шло переселение крестьян, но не бывших крепостных, а государственных, и что этот процесс начался еще до отмены крепостного права. Государственные крестьяне, имеющие такую привилегию как личная свобода могли селиться на  наших землях еще во времена Екатерины  Второй. При Екатерине Великой стало возможным появление в наших краях и немцев-колонистов (меннонитов и лютеран). Но основная часть крестьянства прибывала все же сюда в начале прошлого двадцатого века.

 

Молебен 400 полтавских крестьян-ходоков перед отправлением в Тобольскую и Оренбургскую губернии.1908 год. Источник - Википедия


Уже после национализации земель и создания колхозов хутор как форма поселений начинает исчезать. Большую роль в стирании с лица земли малых населенных пунктов сыграло раскулачивание. Многие хуторяне владели имуществом, коровами, лошадьми, имели наемную рабочую силу, и все это способствовало тому, что их записывали в богатеи и ставили на них клеймо, ссылали, лишали имущества. Ликвидация хуторского расселения заканчивается, в основном, до Великой Отечественной войны. Но некоторые малые населенные пункты  просуществовали до 60-х годов прошлого века.

В основе топонима  «Хутор Воронкина» четко прослеживается  фамилия основателя небольшого поселения. Действительно, и в конце 19 века, и в начале 20 века  в Орске проживали мещане Воронкины,  и даже сейчас такая фамилия вовсе не редкость в нашем городе. В метрических книгах, что хранятся в орском архиве, можно встретить упоминание фамилии повсеместно. Так еще в 1881 году Воронкины записаны как жители села Дмитриевки Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне Александровский район Оренбуржья, село Дмитриевка). Это значит, что прибыли они в Орск в 80-х годах 19 века и все еще писались по прежнему месту жительства. То есть, жили они до этого в Дмитриевке. А вот уже в 1885 году Воронкины упоминаются как орские мещане. Среди них Лаврентий Михайлович Воронкин, Ефим Денисович Воронкин, Филипп Степанович Воронкин, Михаил Осипович Воронкин, Герасим Петрович Воронкин и др.

Получается, что рядом с землями  Петра Ивановича Круторожина обосновался и выходец из мещанской среды, сто лет тому назад обрабатывающий здесь пустующие земли, разводивший птицу, скотину, лошадей. Если внимательно в режиме «Спутник» разглядывать карту, то можно отметить местность вблизи бывшего хутора, прорезанную небольшими овражками, которые сообщаются с руслом Елшанки. Это тоже когда-то были ответвления маленькой речонки, ныне совершенно пересохшие, образовавшие балки. 


 На карте в режиме «Спутник» можно разглядеть прудик, заросший травой

Но нет, нет, да и мелькнет в траве небольшое болотце, заиленное, не заметное сначала, а потом неожиданно появляющееся под ногами. 

И ведь была вода в этом месте еще сто лет назад, ведь не мог же основатель хутора Воронкин поселиться в голом поле, не имея рядом речки. Более того, по характеру растительности можно определить, что здесь когда-то было и искусственно созданное озерцо, образованное путем сооружения запруды Елшанки.



Здесь когда-то были ответвления Елшанки


Водоем служил источником жизни для хутора. На водопой сюда водили коров, лошадей, отсюда брали воду для полива и стирки белья. Но все исчезло, быльем поросло…



Здесь когда-то были ответвления Елшанки


А теперь давайте обратим свой взор на Ириклинское водохранилище.
                                                   

  • Топоним Ирикла

Всего в каких-то восьмидесяти километрах от Орска есть поселок Ириклинский. Здесь в 40-50-х годах возводилась ГЭС и плотина, появилось Ириклинское море. О строительстве сего гидроузла написано немало, поэтому не будем здесь описывать историю его возникновения.


Фото с сайта russos.livejournal.com


Объясним лишь происхождение топонима Ирикла. Рассматривая старые карты начала 20 века, можно обнаружить в районе современной горы Вишневой и села Вишневое Гайского городского округа небольшой водный отрезок, что впадает в реку Урал – речку Ириклу. В 1922 году нет еще никакого водохранилища, нет поселка Ириклинский.
 
Появившаяся здесь в этих краях гидроэлектростанция, а позже и рабочий поселок в месте слияния речонки Ириклы и Урала получили название по одноименному гидрониму Ирикла, которую теперь не многие и вспомнят как речку.
 

Фото поселка Ириклинский 1956 г., взято из газеты «Орский рабочий».  Ранее населенный пункт относился к Новоорскому району.


  • Этимология гидронима Ирикла
И если с Елшанкой все более или менее ясно, что происходит она от ольхи - ольшанки, то при чем здесь Ирикла? Дело в том, что на картах этот гидроним был нанесен несколько иначе и имел звучание Ирыкла (даже и Ерыкла). 


Карта Орского уезда 1922 года


Совершенно ясно, что у топонима не русские исторические корни, а скорее тюркские. И это обыденное явление в нашем степном крае. Мы привыкли к различного рода тюркским названиям, сосуществуем с ними, живем бок о бок с их носителями.

Как же можно перевести слово «Ирыкла» или «Ерыкла» на русский язык? В татарском языке, например, читаем «зирек» - ольха, в башкирском -  ерек – «ольха», ерекле -  «ольховая». Переводится это слово на русский язык по- разному, трансформируясь в каждой местности по - своему. Так, например, в Абдулинском городском округе Оренбуржья  есть село Зерикла, а в Шарлыкском – село Зеркло, при этом каждое из названий имеет одну семантическую основу, которая в переводе на русский звучит как ольха.

Такую же трактовку топониму Ирикла давала в свое время и Слободинская Т. Ф.: 

 — Зеркло (Зерикла) с., Шарлык. р.-н. Название по местной речке. В переводе с татарского и башкирского «ерекле»- ольховая, а «ирекле» - свободная, вольная. Предпочтительней первый перевод, так как в области немало одноименных названий для мест с такой растительностью. Это такие же названия как русские Елшанка. В другом произношении – Ирикла.


То есть, получается, что и Елшанка, и  Ирикла – тезки ? Да. И объединяет их название, такое разное, на первый взгляд, но передающее совершенно одинаковый признак этих речушек. Местами или повсеместно берега Елшанки и Ириклы изобилуют зарослями ольхи. А Ириклинское водохранилище, вобравшее в себя речушку, подчинившее ее своему влиянию, мы можем называть Ольховым? Получается, можем.  Вот такие метаморфозы случаются.


  •  Хутор Варавина

На речке Ирикле, где сейчас Вишневое, раньше находился хутор Варавина (так  обозначено на карте), но он не исчез, в отличие от своего собрата, хутора Воронкина, что на Елшанке, а вырос и носит теперь другое название. Хотя можно встретить и упоминание о том, что здесь было поселение Аравина. Этот Варавин - Аравин в 20-30 е гг. прошлого века (опять же наблюдается вариативное произношение) имел на речушке Ирикле мельницу (водохранилища тогда еще не было).  Все же мы утверждаем с большей долей вероятности, что это все-таки Варавин, так как согласно базе данных репрессированных в поселке Уральский, что в нескольких километрах от Вишневого, на момент ареста в 1930 году проживали семьи с фамилией Варавины. 

Согласно сайту «Жертвы политического террора с СССР» в Уральском проживали Варавин Алексей Григорьевич, Варавин Гаврил Федорович,   1907 г. р., Варавин Григорий Федорович,  1904 г. р., Варавин Николай Гаврилович, 1922 г. р., Варавина Александра Петровна, Варавина Анна Григорьевна и др.

Также некий Василий Варавин, богач, имел хозяйство не только на речушке Ирикле, но и в Хайбуллинском районе Башкирии (ныне Пугачево Ивановского сельсовета). Здесь у Василия был дом и скотина, а сам он проживал в Орске. На Ириклу к Варавину, говорят, везли зерно на помол из далекой Башкирии. Имелись у хуторянина наемные рабочие, было много скота. Но раскулачивание начало процесс уничтожения малых населенных пунктов – хуторов. Что сталось с Варавиным (пишут, что его раскулачили в 1929 году), мы не знаем, а на месте его бывшего поселения сейчас находится село Вишневое, названное так опять же, как Ирикла, по характеру растительности, что произрастает окрест. Толька Ирикла – ольховая, а село Вишневое названо так по обилию кустарника вишни, которая в достатке встречается  в этих местах. Да и название  турбазы «Вишневые горки» говорит само за себя.

Вот как пишет о растительности побережья Ириклинского водохранилища  известный географ А. А. Чибилев, упоминая и вишню степную:
   
 — Для днища долины характерны заросли кустарников, состоящие из жостера слабительного, шиповника коричного, спиреи городчатой, вишни степной с лугово-степным разнотравьем, которое образуют пижма тысячелистниковая, дрок красильный, девясил британский, хатьма тюрингенская, гвоздика уральская, льнянка алтайская, крестовник якова, лапчатка длинночерешковая, спаржа лекарственная и другие виды растений. На крутых обрывах и скальных выходах Долины Слез обычны горноколосник колючий, очиток гибридный, смолевка алтайская, гвоздика иглолистная.

Хутора Воронкина, Варавина …  Сколько их таких, ныне уже не существующих, разбросано в степи под Орском? Достаточно много. Если заинтересовались, следите за обновлениями. В следующий раз совершим другую виртуальную экскурсию во времени и в пространстве, чтобы познакомиться  с местами, о которых вы ранее и не слышали.



В статье использованы источники:

1. Слободинская Т.Ф. Географические названия Оренбургской области. Краткий топонимический словарь / Т.Ф. Слободинская. – Орск, 1989.,
2. Орский филиал ГАОО, фонд 1, опись 1, дело 15,
3. Орский филиал ГАОО, фонд 1, опись 1, дело 21,
4. А. Чибилев «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
5. Орская городская энциклопедия- г. Орск, АОО «Исполком НПСО» 
г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.- 304 с.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
20.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел