28 октября 2021 • Чт • 22:58
$ 69.81 € 81.03
Сейчас:
-2°C
Утром
-2°C
Днем
+5°C

Наблюдатели выявили серьезные нарушения на избирательных участках Советского района в Орске. Комментарий избиркома

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
19.09.2021
3134
Сейф на одном из избирательных участков Оренбургской области

Выборы-2021: онлайн

Наблюдатели выявили серьезные нарушения на избирательных участках Советского района в Орске. Об этом редакции Урал56.Ру сообщил городской депутат и директор школы Вячеслав Ращупкин. В подтверждение своих слов он прислал копии документов. В центре внимания – снова заявления о голосовании вне избирательного участка. В избирательной комиссии Оренбургской области Урал56.Ру сообщили, что по факту жалоб Ращупкина будут проведены проверки.

  • Заявления, написанные раньше срока

Жительница Орска, гражданка Т-а, заявила, что на избирательном участке №1302 заявления о голосовании вне избирательного участка были написаны раньше срока (до 9 сентября).


Ответ по жалобе на заявления, написанные раньше срока


Однако председатель участковой избирательной комиссии ответил ей, что избиратели писали заявления в территориальную избирательную комиссию, которая начала работать еще 19 июня, а уже потом из ТИК документы попали на участок.

Аналогичная претензия возникла у члена УИК Клопова. Он заявил, что на участке №1317 в Орске на некоторых заявлениях о голосовании вне участков даты стоят раньше 9 сентября (дата начала работы участковых избирательных комиссий). Ему также ответили, что заявления были написаны в территориальные избирательные комиссии, а уже потом переданы в УИК. И это якобы не противоречит законодательству.


Ответ на жалобу Клопова

Ответ на жалобу Клопова

Однако в день начала приема заявлений (9 сентября) в ТИК Советского района Вячеславу Ращупкину отвечали, что ни одного заявления о проведении голосования на дому не принималось.


Ответ Вячеславу Ращупкину


  • Заявления, написанные одной рукой

Наблюдателям попал в руки реестр заявлений о голосовании на дому. В 7 графе написано ТИК, а не персональные данные человека, который хочет голосовать вне участка. 


Копия реестра

Документ, возможно, заполнялся одной рукой и не исключено, что за один день. 

Копия реестра

Копия реестра

Копия реестра


  • Разные подписи

Член УИК Клопов написал жалобу на то, что подписи на заявлении о голосовании вне дома и подписи на бюллетенях (их получении) разные. Ему ответили, что первые заявления писали работники соцзащиты, а голосовали уже сами люди.


Ответ на жалобу Клопова


  • Несуществующий адрес

Наблюдатели также выяснили, что на избирательный участок №1318 попало заявление от гражданина Х. о голосовании на дому по адресу улица Багратиона, 12 кв. 16. Но в заявлении нет паспортных данных, нет личной подписи. Ощущение, что писал его не он. Ко всему прочему, такой квартиры на Багратиона, 12 не существует, и гражданин Х. там не проживает (однако в заявлении указана кв 16, а в акте кв 12).

Копия заявления о голосовании на дому

Оказалось, что адреса такого не существует 

В избирательной комиссии Оренбургской области Урал56.Ру сообщили, что по факту жалоб Ращупкина будут проведены проверки.

Ранее председатель избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева сообщила, что к ним за все время поступило 32 обращения. Часть - это звонки от жителей, которые уточняли информацию о надобном голосовании, о работе участков и так далее, часть - это жалобы наблюдателей, партий, кандидатов на процедуры в рамках выездного голосования, голосования на дому, часть - обращения от председателей комиссии, которые в свою очередь жаловались на некорректное поведение представителей некоторых партий.

 — Мы стараемся оперативно реагировать на обращения, в том числе и в соцсетях. Большая часть не подтвердилась, так как те, кто об этом заявляет, не совсем разбирается в голосовании. Поверхностные мнения ложатся в основу этих обращений.
Напомним, в первые и второй день голосования были выявлены нарушения избирательного процесса, на некоторых участках аннулировались заявления о надомном голосовании. Подробнее об этом в телеграм-канале Урал56.Ру или в отдельной новости

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
19.09.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел