19 августа 2022 • Пт • 07:40
$ 59.96 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Днем
+20°C
Вечером
+19°C

Наставничество на Орском НПЗ

17.09.2021
1811
Лаборатория на Орском НПЗ

На Орском НПЗ начала работу система наставничества. В настоящее время опыт старших коллег уже перенимают одиннадцать молодых работников. В программу вступили сотрудники ЦЗЛ, цеха №5, РМЦ.

С начала сентября в лаборатории производства топлив у профессионалов своего дела обучаются трое пробоотборщиков и один лаборант химического анализа. Одним из наставников стала старший лаборант с 36-летним стажем Зинаида Плотникова, которая «взяла на поруки» выпускницу Нефтяного техникума Валерию Петрову.

Зинаида Плотникова

Еще в школе Зинаида Плотникова глубоко интересовалась химией. В старших классах, окончив профильные курсы, работала в лаборатории при предприятии «Рудник» в п.Новорудный. После окончания Нефтяного техникума в 1985 году устроилась в топливную лабораторию Орского НПЗ. Через 5 лет стала старшим лаборантом.

 — Я люблю свою работу. Всегда сама стремилась перенять опыт старших коллег. Подходила, спрашивала, пыталась изучить и разобраться в том, чего сама еще не знала и не умела. Теперь с готовностью делюсь своими знаниями с молодежью.
Обучение началось с первого дня работы Валерии Петровой в новом коллективе.  
 — Как только Валерия пришла к нам в смену, мы начали ей помогать, – рассказала Зинаида Петровна. – Работа пробоотборщика – тяжелый труд. Помимо умения грамотно отбирать пробы, нужно обладать физической выносливостью. Подняться на резервуар по 16-метровой крутой лестнице с лабораторной посудой и пробоотборником, который весит более 6 кг, не каждому под силу. В первое время я подробно объясняла стажеру весь процесс работы: как подниматься на вагон-цистерну, как работать пробоотборником, соблюдая при этом требования по охране труда. Валерия не боится трудностей. Сейчас уже она уверенно выполняет эти задачи самостоятельно. Присматривается к работе лаборантов, помогает и стремится изучить новое дело.  

Валерия Петрова


Валерия Петрова работает на Орском НПЗ с июня 2021 года. Девушка выросла в семье военных. Профессию выбрала самостоятельно. Заинтересовавшись нефтепереработкой, поступила в Нефтяной техникум. Сейчас учится применять полученные теоретические знания на практике под наставничеством опытного специалиста.

 — Знакомство с профессией в рамках программы наставничества считаю для себя большой удачей, – поделилась Валерия Дмитриевна. – Далеко не каждое предприятие предоставляет такую возможность. Обучение проходит по утвержденной программе. Каждый теоретический блок мы тут же отрабатываем с Зинаидой Петровной на практике. Она подробно объясняет, наглядно демонстрирует материал. Это очень помогает в работе, ведь ошибки при отборе проб негативно отразятся на всем производственном процессе. Я понимаю всю ответственность своей работы и стараюсь освоить знания в полном объеме. В конце курса мне предстоит своего рода экзамен. Уверена, что сдам его успешно.
Курс обучения пробоотборщика по программе наставничества рассчитан на 3 месяца, лаборанта – на полгода.

 — Система наставничества – очень хорошая инициатива. Молодым сотрудникам просто необходимо внимание более опытных коллег. Это большая поддержка. Все нюансы по выполнению основных задач осваиваются стажером в повседневной работе. Если инженеры-химики, начальник лаборатории работают в день, то пробоотборщик трудится посменно. При этом наставник всегда находится в этой же смене, рядом, подскажет, поможет, проконтролирует. Это гарантирует выполнение работ в строгом соответствии со стандартами. Все наши наставники – профессионалы, на которых можно положиться. Зинаида Петровна неоднократно награждена почетными грамотами компании и завода. Считаю, что у нее есть педагогические способности. Она не только умеет доходчиво и четко преподнести информацию, но и найти подход к молодежи. Уверена, что эффективность программы наставничества не заставит себя ждать.
Елена Боброва
Начальник лаборатории производства топлив

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел