27 июня 2022 • Пн • 06:47
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

В России для аппаратов ИВЛ разработали пожаробезопасный генератор потока

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
15.09.2021
870
В России разработали турбинный генератор потока для мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщают «Известия» со ссылкой на Национальную технологическую инициативу. Устройство обладает системой охлаждения, которая может защитить аппараты ИВЛ от возгораний. Авторам этой разработки уже одобрили грант в 3 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

По словам директора по маркетингу Compact Blower, преподавателя УрФУ Юрия Марченко, у отечественного генератора более эффективная аэродинамическая конструкция, если сравнивать с аналогами. Это позволяет ему работать намного тише, а также есть опция мониторинга остаточного ресурса, исключающая внезапную остановку аппарата ИВЛ. Благодаря этому разработку можно использовать и в домашних условиях.
— Мы также создали исключающую возгорание систему охлаждения. В некоторых импортных генераторах охлаждение происходит с помощью воздуха, который перекачивает аппарат ИВЛ. Туда добавляется кислород для пациента, а он при взаимодействии с электромотором и возникновении искры имеет свойство загораться. Мы же не охлаждаем генераторы тем воздухом, который перекачиваем. Турбина охлаждается естественным путем через радиаторы, — поделился Юрий Марченко.
Лабораторный образец устройства уже успешно протестировали на одном из уральских заводов по производству аппаратов ИВЛ.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
15.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел