28 октября 2021 • Чт • 22:57
$ 69.81 € 81.03
Сейчас:
-2°C
Утром
-2°C
Днем
+5°C

К 2035 году Оренбургской области грозит катастрофический дефицит воды

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
15.09.2021
2000
Ириклинское водохранилище
Оренбургской области, как и еще нескольким регионам России, грозит катастрофический дефицит воды к 2035 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна в беседе «Парламентской газетой». Несмотря на то, что Россия занимает второе место в мире после Бразилии по валовым запасам воды, ее распределение неравномерно, ведь европейская часть страны получает только пятую долю при том, что там находятся 80% населения и предприятий.
 — Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения, — считает эксперт.
К регионам из группы риска он отнес Крым, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую, Курганскую, ну и Оренбургскую области. 

Что же влияет на ситуацию? 


По мнению ученого, дело в глобальном потеплении и человеческой деятельности. Вскоре дожди станут более сильными, но редкими, а это приведет к наводнениям и засухам. Производства, в свою очередь, будут сбрасывать все больше неочищенной воды в реки. 

Можно ли спасти положение?


Виктор Данилов-Данильян считает, что решить проблему могли бы новые оросительные системы. Также необходимо следить за потреблением воды и ужесточить контроль за работой предприятий. Обратил внимание ученый и на проблему Дона, ведь это единственная крупная российская река, мелеющая в основном из-за природных факторов: река получает питание главным образом в степях, а там из-за глобального потепления становится все суше.

Спасти положение может и срочный капремонт крымских водохранилищ. Он предложил отремонтировать трубы, забетонировать каналы либо построить вместо них водоводы.

Также необходимо изучить, за счет чего наполняются хранилища, как быстро происходит испарение, как устроена система подземных вод и как они связаны с поверхностными водными объектами.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
15.09.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел