16 августа 2022 • Вт • 20:23
$ 61.37 € 62.51
Сейчас:
+13°C
Днем
+28°C
Вечером
+26°C

Как работает соцконтракт на примере реальных историй? Помощь в поисках работы и иные мероприятия по выходу из сложных жизненных ситуаций

16.09.2021
1525
С 1 января 2021 года вступил в действие областной закон о социальном контракте, благодаря которому жители Оренбургской области могут получить государственную социальную помощь.

Он действует по по четырем направлениям:

  • помощь в поисках работы;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • осуществление ИП;
  • иные мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации.


Мы обратились за комментариями к людям, которые заключили данный контракт. Все они из Орска. 

 — В июне подала заявку, в первых числах августа ее одобрили. Мне помогли написать бизнес-план, все привели в порядок, после чего сдали все документы на рассмотрение, и когда все одобрили, выделили 250.000 рублей. Закупили все, что вписали в бизнес-план-товар, оборудование, после чего я открыла небольшой продуктовый магазин — Любовь Александровна, самозанятая.




 — Получил деньги на целевое использование, заказал оборудование, все деньги ушли на него. Два станка в пределах 140.000 рублей, сварочное оборудование и мелкий ручной инструмент от 5.000 до 15.000 рублей, конечно этого мало, сейчас я рассматриваю еще одну возможность помощи предпринимательству кредитование на льготных условиях. Проблема стоит в том, что не наработана клиентская база, нужно вкладываться в рекламу, а кредитование на рекламу не предусмотрено. Учитывая, что у меня не простая сфера - столярная мастерская. У меня пока не до конца оформлено рабочее место и это тоже вызывает некоторые сложности. Сумма дала стартовый толчок , однозначно. Хотя в моем случае, требуется еще столько же, — Вячеслав Юрьевич, самозанятый.
 
 — Программа сработала, на деньги ,которые я получила- купила гравировальный станок. Я как самозанятая предоставляю чеки в социальную защиту и налоговую ежемесячно, отчитываться нужно в течении года. Я была ИП, но в прошлом году пришлось перейти на самозанятость, когда увидела программу социальный контракт ,решила попробовать, и не пожалела, — Галина Петровна, самозанятая.
 — Программа сработала на все 100%,как мы и хотели.
Мы сами сделали бизнес-планы, но нам была оказана помощь в оформлении, — Зинаида Анатольевна, самозанятая.
Социальный контракт — это не просто выделение средств. В рамках него получателей помощи будут контролировать, помогать по мере необходимости, а после завершения контракта еще и мониторить в течение 12 месяцев. Главная цель – добиться стабилизации ситуации и получения оренбуржцами стабильного дохода.

Для того, чтобы получить помощь, необходимо первоначально подать заявление. Как оно должно выглядеть, какие документы необходимо подготовить и другие интересующие вопросы можно уточнить в территориальных комплексных центрах социального обслуживания населения по телефону.

  • Номер для справок в Оренбурге: 8 (3532) 77-03-03.
  • Номер для справок в Орске :8(3537) 25–37–45.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Ларина
Урал56.Ру
16.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел