ВТБ

25 сентября 2021 • Сб • 09:17
$ 73.01 € 85.68
Сейчас:
+10°C
Утром
+11°C
Днем
+17°C

«Я перестала бояться старта»: Большое интервью с чемпионкой Паралимпиады Викторией Ищиуловой

Настасья Линяева, Урал56.Ру
14.09.2021
2327
16-летняя паралимпийская чемпионка Виктория Ищиулова сегодня вернулась в Орск с 3-мя медалями из Токио (Япония), где с 24 августа по 5 сентября проходили Игры XVI Паралимпиады. Урал56.Ру узнал у орчанки, что ее мотивирует на победу в заплывах, откуда она черпает силы для состязаний и вдохновение для творчества, а также о планах на ближайшее будущее.

Как рассказала нам Виктория, своей карьерой она обязана Наталье Шерстюк, которая посоветовала заняться плаванием под руководством Ирины Симаковой.
В спорт я пришла не целенаправленно. У меня было желание научиться плавать, к тому же были проблемы со здоровьем - с позвоночником. Вот, было бы неплохо выправить здоровье спортом. Моя мама познакомилась с Натальей Петровной Шерстюк, благодаря которой я и стала плавать, ведь она посоветовала нам записаться на плавание к Ирине Павловне Симаковой, которая и стала моим первым тренером. Я помню нашу первую встречу: я поднялась на бортик бассейна и увидела ее. Она мне показалась очень дружелюбной, и сказала: «Я твой тренер, сейчас будем учиться плавать». Чем больше я у нее занималась, тем больше я проникалась к ней уважением. Кстати, 5 сентября было ровно 9 лет, как я занимаюсь плаванием.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка

Виктория с мамой Любовью

К слову, заслуженный тренер России Ирина Симакова рассказала нам, что тоже запомнила первую встречу с будущей чемпионкой.
Конечно, я помню нашу первую встречу. Вика пришла научиться плавать и сразу проплыла 25 метров туда и обратно. Она сразу начала показывать спортивный характер и демонстрировать напористость.
Ирина Симакова
Заслуженный тренер России

Ирина Симакова и Виктория Ищиулова с наградой в аэропорту Орска на пресс-подходе

Однако мощная сила воли и целеустремленность паралимпийской чемпионки начала проявляться еще в раннем возрасте.
Нельзя сказать, что у меня с детства прослеживалась ярая склонность к спорту. Я, как любой ребенок, была жизнерадостной и очень энергичной, любила заниматься чем-то новым. Хотя мои родители всегда говорят, что я с детства любила везде быть первой, делать что-то невозможное и преодолевать трудности и препятствия. Например, когда мне было 5 лет, родители купили двухэтажную кровать. Только когда они ее собрали, задумались: как я буду подниматься с одной рукой еще и совсем маленькая наверх? То есть там не ступеньки, а нужно забираться на второй этаж. Пока они об этом думали, я уже была наверху. Они удивились и спросили, как я забралась, а я ответила: «Обычно».
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
Помимо прочего, плавание подарило Виктории и надежного друга, с которым спортсменка дружит до сих пор. Неудивительно, но в основном окружение чемпионки составляют спортсмены, в частности, пловцы.
Одна из девочек, с которой я начинала плавать, моя лучшая подруга, вот ей недавно присвоили мастера спорта. Вообще из ребят с бассейна я с 5-ю людьми поддерживаю общение, некоторые из них до сих пор плавают. Но в основном в моем окружении пловцы или бывшие пловцы.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка

Ирина Симакова, Виктория Ищиулова и ее близкая подруга

Спортсменка рассказала о проблемах спорткомплекса «Надежды», где часто возникают сложности. Это касается условий, в которых приходится заниматься спортсменам. Иногда им приходится плавать в «болоте» из-за неисправных фильтров или же еще хуже: не плавать вовсе, а заниматься на суше. К слову, в том году Виктория снималась в видеоролике, где орские пловцы спортивной школы «Надежда» просят губернатора разрешить тренировки в бассейне, чтобы они могли нормально готовиться к соревнованиям. Спортсмены, тренеры и родители на кадрах скандируют: «Мы хотим плавать».
На том видео я тоже была. Это проблема. Проблема настолько глобальная, что я даже не знаю, как можно ее решить. Она много лет существует. Мой тренер всячески пытается ее решить. Проблемы с бассейном часто у нас происходят. Были моменты, когда среди сезона бассейн превращался в болото, и мы сидели на суше неделями.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
Мы же решили узнать, как ей удалось, невзирая на все против, [прим.ред. имеются в виду сложные условия для тренировок спортсменов в спортивной школе «Надежда»] добиться таких высоких результатов. Ответ последовал короткий, но ясный.
Тут главное не бассейн, город или условия, главное, какой тренер и спортсмен.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
Сейчас паралимпийская чемпионка учится на 2 курсе в Орском Педагогическом колледже, в планах - получить диплом и продолжить учиться на тренера уже в высшем учебном заведении.
Сейчас я учусь на 2 курсе в Орском Педагогическом колледже и мне очень нравится. После продолжу учиться на тренера, но уже в высшем учебном заведении. Рассматриваю заочную форму обучения в институте Челябинска, потому что планирую и дальше жить в Орске.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
По долгу своей профессии Виктория посещает соревнования в разных уголках нашей необъятной планеты. Так вот запомнилась ей, из посещенных на данных момент времени стран, больше всего Великобритания. Там чемпионка побывала, когда ей было 14 лет. 
Мне нравится ездить за границу, потому что в других странах другие правила и политика, непохожие на наши. Там люди смотрят на жизнь по-другому. Ты как бы смотришь на мир с другой стороны, это очень интересно. Мне больше всего понравилось в Лондоне, почему-то мне он запомнился больше всего. Возможно, потому что это была моя первая поездка за границу, мне тогда было 14 лет. Только, к сожалению, у меня нет символических фотографий, сделанных в Лондоне.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
В свободное время чемпионка любит рисовать и писать стихи. К счастью, она поделилась с нами одним из своих произведений. Делимся с вами.
Я пишу стихи и немного рисую. Рисую чаще всего различных персонажей, от настроения зависит. Обожаю смотреть фильмы. Вот, одно из моих стихотворений.

Она
Пусть любовь несправедлива,
Но так бывает не всегда.
Ведь человеку она мила,
Уж не исправить никогда!

Тепло в сердцах любимых,
Оно там навсегда.
Его не вытащить оттуда,
Без холода, вреда!

У него осталась груда,
Груда мыслей и вражда.
От счастья ни осталось и следа,
Ему нужна она одна!

Вдруг пред ним на темном небе,
Падает звезда!
И увидел он очами,
Только ангела тогда!
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
Спортсменка рассказала, что перестала испытывать чувство страха перед стартом, а значит и слушать музыку, чтобы абстрагироваться. Сейчас Виктория посвящает время перед стартом на обдумывание своей тактики.
Раньше перед стартом я слушала музыку, у меня даже был плейлист с определенными песнями. Сейчас же я считаю, что слушают музыку перед стартом те, кто хочет абстрагироваться, потому что боятся или испытывают волнение. А я перестала бояться старта и вместо прослушивания музыки - настраиваюсь морально и физически. Просто думаю о том, как буду плыть, продумываю каждый метр дистанции: от старта и до касания. Рассчитываю количество вздохов и гребков, думаю о том, что обязана очень быстро сделать поворот - это моя фора.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
Несмотря на юный возраст, чемпионка поступает очень мудро: она не недооценивает своего противника, наоборот, подмечает сильные стороны и даже вдохновляется.
Раньше я вдохновлялась Пашей Полтавцевым, пока не достигла того же уровня. Сейчас мой кумир Майкл Фелпс, мне нравится его образ жизни, его отношение к питанию, тренировкам. Также кумир и моя соперница Джессика Лонг. Она прошла очень много до этого пьедестала. Ее техника не может не восхищать.
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
Виктория Ищиулова обратилась к читателем, заявив, что каждый человек уникален по-своему.
Какой бы не была ваша жизнь, с вами всегда будут родные и близкие, и вы не обязаны выиграть Олимпиаду для того, чтобы быть особенными, потому что каждый из вас особенный по-своему. А те люди, которые считают иначе, не должны быть в вашей жизни. Я никогда не обращала внимания на таких людей. В принципе не люблю общаться с глупыми людьми, которые пытаются заставить тебя сомневаться в себе. Спортсменам же хотелось бы пожелать найти внутри себя то самое олимпийское спокойствие!
Виктория Ищиулова
Паралимпийская чемпионка
Сегодня днем Викторию Ищиулову и Ирину Симакову в аэропорт приехали встретить представители администрации, ряд СМИ, а также сотрудники спорткомплекса «Надежда», родные и близкие вернувшихся с победой орчан.

Прилет Виктории Ищиуловой и Ирины Симаковой

На пресс-подходе юная чемпионка рассказала о встрече с президентом России Владимиром Путиным.


Виктория Ищиулова и Ирина Симакова о встрече с Путиным

А также спортсменка и тренер поблагодарили всех, кто переживал и болел за них.


Виктория Ищиулова и Ирина Симакова благодарит за поддержку

Виктория Ищиулова - заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса по плаванию (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), многократная чемпионка и рекордсменка России. Тренируется орская пловчиха под руководством Заслуженного тренера России Ирины Симаковой и Ольги Сидоровой.

В 2019 году орчанка завоевала две бронзовые медали на чемпионате мира по параплаванию в Лондоне (Великобритания), а также взяла золото и 2 серебряные награды на Кубке мира в Берлине (Германия).

На чемпионате Европы по параплаванию, который прошел в мае этого года в португальском городе Фуншал (о. Мадейра), Виктория завоевала семь медалей: 4 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую, а также установила 4 национальных рекорда.

В этом же году наша спортсменка на XVI Паралимпийских летних играх взяла сразу 3 медали: 1 золотую, 2 серебряные. 1 сентября, она взяла золото на дистанции 50 метров кролем, а 2 сентября – сборная России стала второй в женской комплексной эстафете 4х100 метров. 3 сентября Виктория Ищиулова на дистанции 100 метров баттерфляем на Паралимпиаде в Токио завоевала серебряную медаль.
 
После удачных выступлений правительство России распорядилось выплатить спортсменке денежную премию: за золотую медаль — 4 миллиона рублей, за серебряную медаль – 2,5 миллиона рублей, то есть 9 млн рублей. Помимо этого Виктория Ищиулова также получит премию и от правительства Оренбургской области: за золотую медаль — 1 млн рублей, за серебро — 20 процентов от 800 тысяч рублей. У Виктории 1 золотая медаль и 2 серебряные — 1 млн 320 000 рублей без вычета 13 процентов .

Кстати, накануне Виктории Ищиуловой присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России», а глава государства Владимир Путин подписал Указ о награждении государственными наградами российских паралимпийцев, нашу спортсменку наградили Орденом Дружбы.

Полный фотоотчет и видео со встречи Виктории Ищиуловой в орском аэропорте смотрите в нашей группе во Вконтакте.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Настасья Линяева
Урал56.Ру
14.09.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел