ВТБ

21 сентября 2021 • Вт • 20:13
$ 73.33 € 85.88
Сейчас:
+3°C
Утром
+5°C
Днем
+11°C

Инженеры – со школьной скамьи

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
14.09.2021
341
В инженерно-техническом классе проходят уроки

С нового учебного года при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» в школе поселка Экодолье Оренбургского района появился профильный инженерно-технический класс для учеников 5-9 классов.

Презентация проекта

Юные инженеры будут постигать азы одной из самых востребованных в современном мире профессий. У ребят появилась возможность освоить проектную деятельность, схемотехнику, электронику, сетевые технологии, автоматизированное проектирование, информатику, программирование, графический дизайн, сайтостроение, робототехнику, 3D-моделирование, виртуальную и дополненную реальность и т.д.

Идею о введении бесплатного дополнительного урока выдвинул Союз родителей филиала Ивановской средней общеобразовательной школы Оренбургского района в поселке Экодолье. По их мнению, начинать профориентационную работу со школьниками нужно уже с 5-го класса. Тогда у ребят будет больше времени и возможностей для осознания, чем одни действительно хотят заниматься в будущем. Педагогический коллектив поддержал инициативу: сообща родители и учителя подготовили проект инженерно-технического класса, подали заявку на грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» и получили поддержку «Газпром нефти».

Я с раннего возраста очень люблю математику. Раньше просила взрослых объяснить мне сложные задачи и математические действия, которые не понимала. Сейчас я уже хорошо знаю дроби, умею извлекать корень из числа и возводить число в степень. Заниматься в инженерно-техническом классе мне очень нравится. Но я пока еще не определилась с будущей профессией.
Полина Любенкова
Ученица 5 класса

Ученики на уроке

Мне нравятся обстановка, темы уроков и ребята, которые занимаются со мной в классе. То, что мы здесь делаем – очень увлекательно и совсем не сложно. Например, я уже несколько раз собирала светофор. У меня это хорошо получается. Понятно, что дальше схемы будут становиться сложнее, но это не пугает. Наоборот, становится интереснее и хочется всему научиться.
Алена Дружинина
Ученица инженерно-технического класса

Грант позволил школе приобрести необходимое оборудование и материалы: наборы для робототехники и электроники, лазерный станок, пластик для 3D-принтера и фанеру для работы на лазерном гравере, ноутбуки мобильного класса, документ-камеры и устройства видеозахвата, недостающую мебель для оборудования помещения. Ресурсная база, созданная при реализации проекта, будет поддерживаться и расширяться. К занятиям со школьниками планируется привлекать высшие и среднеспециальные учебные заведения и предприятия, заинтересованные в подготовке кадров для отрасли высокотехнологической инженерии.

Нам удалось добиться синергии и объединить обучающее пространство несколько грантовых проектов, которые мы получали в предыдущие годы. В их числе – «Лазерный 3D мир», получивший поддержку компании «Газпром нефть» в 2018 году. Эти проекты органично дополняют и усиливают друг друга, а наши дети получают возможность развиваться всесторонне и выбирать для себя наиболее интересные направления. Выпускники нашего класса будут иметь больше шансов поступить в хорошие вузы на инженерные специальности и устроиться затем в престижные компании.
Екатерина Дружинина
Руководитель Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МАОУ «Школа Экодолье», руководитель проекта
Приятно видеть, что сегодня школы становятся образцом современной образовательной среды – местом, где ребятам дают все необходимое для определения своего будущего призвания и подготовки к взрослой жизни. Инженеры сейчас требуются практически в любой сфере – будь то нефтяная отрасль, медицина, строительство или креативные индустрии. Можно с уверенностью сказать, что за этой профессией – будущее. В новом инженерно-техническом классе каждый ребенок получит необходимый минимум инженерных знаний, которые помогут ему сделать правильный выбор.
Александр Черкасов
Начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга».
СПРАВКА

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Грантовый конкурс как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов деятельности компании стартовал в Оренбургской области в 2013 году. Успешная реализация пилотного проекта позволила тиражировать этот опыт и впоследствии организовать полномасштабный конкурс сразу в шести регионах.

На правах рекламы

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
14.09.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел