20 августа 2022 • Сб • 10:29
$ 59.13 € 59.39
Сейчас:
+8°C
Днем
+26°C
Вечером
+25°C

Реконструкцию в доме-музее семьи Ростроповичей в Оренбурге планируют закончить к юбилею маэстро – 27 марта 2022 года

12.09.2021
1198
Усадьба по улице Зиминская, 25 в Оренбурге. Фото: Оренбургский областной музей изобразительных искусств сайт omizo.ru

Реконструкцию в доме-музее семьи Ростроповичей в Оренбурге планируют закончить к юбилею маэстро – 27 марта 2022 года. Об этом сообщает правительство Оренбургской области. 

Министерство культуры работает с подрядчиками и проектировщиками мемориального дома-музея семьи Ростроповичей в областном центре. В региональном бюджете 2021-2022 предусмотрены средства на проведение капитального ремонта городской усадьбы по улице Зиминская, 25, и создание здесь новой уникальной экспозиции. Несмотря на сложности, возникающие в связи с возрастом здания (ему больше полутора веков), специалисты рассчитывают закончить работы к юбилею маэстро – 27 марта 2022 года.
Правительство Оренбургской области
ТГ-канал Пул56
Напомним, на создание уникального музейного пространства, посвященного жизни и творчеству великого музыканта, в Оренбурге готовы выделить 54 млн. рублей. Дом-музей будет располагаться в городской усадьбе на улице Зиминской,25.

Проектно-сметную документацию по созданию дома-музея разработал индивидуальный предприниматель Григорьев,  концепцию создания музейной экспозиции - ООО «Архлан». Затраты на подготовку проектной документации составили 1 545 963 рублей. Сметная стоимость в соответствии с разработанной концепцией музейной экспозиции и проектно-сметной документацией на капитальный ремонт составляет 54 653 181 рублей. В настоящее время сметы проходят государственную экспертизу
Евгения Шевченко
Министр культуры Оренбургской области
Согласно проектной документации музей будет состоять из комплекса зданий: сам дом площадью 276,6 кв. м., мастерская - 54,5 кв.м. и каретник - 78,6 кв.м. В рамках капитального ремонта планируется ремонт кровли, стен, пола и замена инженерных систем. В самом доме будет создана обстановка 40-х годов прошлого столетия, ведь именно в этом доме проживала семья Ростроповичей в годы войны. В одной из комнат предусмотрен камерный зал, а по всему периметру дома будет установлена акустическая система, которая позволит знакомить посетителей с творчеством музыканта. Двор усадьбы предполагается благоустроить для проведения мероприятий.

Дом-музей Ростроповичей в Оренбурге станет первым и пока единственным в России музеем, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
12.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел