
Губернатор Оренбургской области провел заседание по благоустройству территорий региона. На совещании обсудили вопросы реконструкции общественных пространств в муниципалитетах, переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и грантовой поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Особое внимание губернатор уделил объектам, на которых ремонтные работы ведутся с прошлого года. В 2020 году Новотроицк стал победителем всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из федерального бюджета было выделено 80 млн рублей на создание общественного пространства с водоемом, озеленением, зонами для активного и спокойного отдыха. Завершить благоустройство Молодежной аллеи должны в ноябре текущего года. Однако на объекте до сих пор не выполнена отделка чаши фонтана, не начат монтаж системы видеонаблюдения, не определен подрядчик для строительства павильона-кафе. Работы отстают от графика почти на месяц.
В областной филармонии работа строителей идет по графику. Сейчас подрядчики приступили к реставрации предметов охраны в большом концертном зале, продолжаются работы по монтажу механического оборудования сцены во вспомогательных помещениях над сценой и инженерных коммуникаций.
Губернатор сообщил, что смета на второй этап реновации проходит госэкспертизу. И концертный сезон 2022-2023 года коллектив проведет уже в обновленном здании. Также продолжается ежедневная работа министерства культуры с подрядчиками и проектировщиками мемориального дома-музея семьи Ростроповичей в областном центре. На эти цели из регионального бюджета выделено 54 млн руб. Несмотря на сложности, возникающие в связи с возрастом здания, специалисты рассчитывают закончить работы к юбилею Мстислава Ростроповича – 27 марта 2022 года.
Помимо вопросов благоустройства Денис Паслер затронул тему поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса. Сегодня в Оренбургской области 46 компаний получили статус социального предприятия. Согласно принятому на заседании правительства решению, каждое из них сможет получить грантовую поддержку на реализацию нового или расширение уже работающего проекта. На эти цели в 2021 году из регионального бюджета выделено более 5 млн рублей, в 2022 - почти в три раза больше.
Потратить средства можно на аренду и ремонт нежилого помещения, оформление результатов интеллектуальной деятельности, приобретение оборудования, сырья и расходных материалов. Основное условие – софинансирование предпринимателем не менее 50% расходов. Максимальный размер гранта – 500 тыс рублей, минимальный – 100.
Помимо этого из регионального бюджета были выделены средства на переселение жителей Орска, Абдулино, Переволоцкого и Октябрьского районов из ветхого и аварийного жилья.