3 июля 2022 • Вc • 05:17
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

Можно ли учиться, работать и заниматься спортом женщинам в Афганистане после смены власти? Обстановка ухудшается

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
08.09.2021
1370
Женщины в Афганистане. Стоп-кадр из видео Известий
В Афганистане ухудшилась ситуация для женщин после того, как к власти пришли талибы, запрещенная в РФ террористическая организация «Талибан». Об этом телеканалу РЕН ТВ рассказала жительница Кабула и борец за права женщин Хоршид Хорами, передают Известия.

Учиться больше нельзя?


Хорами рассказала, что ей запрещают продолжать учебу в институте, ведь представители движения, которые оказались у власти, являются радикалами, а права женщин им безразличны.
 — Нам якобы разрешают ходить в школу, в университет. Но на деле они будто сажают нас в клетку, где мы ничего не видим, не слышим. Но разве можно в таких условиях научиться хотя бы чему-то? Я, как и все мои подруги, мы много учились, старались в надежде на светлое будущее. Я закончила школу, поступила в институт, училась на программиста. И вот сейчас мне запрещают продолжить учебу, забирают все возможности, ради которых я старалась. И что мне теперь делать? — задается вопросом Хорами.

Что касается работы?


Еще 29 августа в южной афганской провинции Кандагар запретили трансляцию музыки, а также появление в теле- и радиоэфире женщин-ведущих, поэтому они остались без работы. Что касается женщин-госслужащих, то в будущем они, скорее всего, смогут приступить к своим обязанностям. Это будет возможно только после формирования соответствующих правил. Когда, опять же, никто не говорит. 

Спорт отменяется? 


Также в Афганистане теперь женщины не могут заниматься любым видом спорта, при котором будут видны их лица или тела. Об этом 8 сентября заявил заместитель главы комиссии движения «Талибан» по культуре Ахмадулла Васик. Он добавил, что талибы не пойдут на компромиссы в этом вопросе, и напомнил, что ислам позволяет женщинам выходить из дома только по необходимости, а занятия спортом к этому не относятся. Свою позицию он даже объясняет, правда, поймут ее не многие россияне. 
 — Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет..., — сообщил заместитель главы комиссии движения «Талибан» по культуре Ахмадулла Васик.

Можно ли сбежать?


Покинуть Афганистан практически нереально. Женщина пыталась сделать это вместе с семьей. Родственники приготовили документы и пришли с ними в американское посольство, но там запросы, по словам Хорами, проигнорировали. 

Когда сбежать не получается 


Теперь женщины в Афганистане не знают, как им жить дальше. Протестовать слишком опасно, хотя они не собираются отказываться от своих прав. 
 — Мы должны им показать, что у женщин нельзя забирать их права и свободы. Это не наша вина, что мы родились женщинами в Афганистане, — заявляет Хорами.

С чего все началось?


Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну. Кроме того, представитель «Талибана» Забихулла Муджахид сообщил, что талибы запретили СМИ освещать акции протеста и призвали журналистов избегать этих мероприятий. По словам представителя движения, данные протесты носят незаконный характер. Муджахид призвал СМИ не посещать эти мероприятия. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
08.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел