20 августа 2022 • Сб • 11:25
$ 59.13 € 59.39
Сейчас:
+8°C
Днем
+26°C
Вечером
+25°C

Избирком ответил на обвинения орского депутата в попытке фальсифицировать выборы. Комментарий Евгении Ивлевой

06.09.2021
3066
Председатель областного Избиркома Евгения Ивлев

Председатель областного Избиркома Евгения Ивлева прокомментировала Урал56.Ру инцидент с заявлениями о голосовании на дому от родителей дошкольников в Орске, которые датированы будущим числом, и обвинения депутата Вячеслава Ращупкина в попытке фальсифицировать выборы.

Напомним, орский депутат и директор школы утверждает, что с подачи местной администрации планируется масштабная фальсификация результатов выборов: родителей детей, которые посещают детские сады города, якобы уговаривают написать заявления о голосовании на дому. Причем до каждого садика, говорит он, доведены цифры плана: сколько заявлений необходимо сдать. Насколько эти обвинения соответствуют действительности, будут разбираться сотрудники правоохранительных органов: заявление о нарушении закона уже подано в Следственный комитет России.


 — В Избирательную комиссию Оренбургской области поступило обращение от Вячеслава Ращупкина. По его словам, готовится фальсификации избирательных документов. Он ссылается на сбор заявлений в городе Орске с избирателей для голосования вне помещения УИК. При этом сбор ведут сотрудники образовательных учреждений. Мы разбираемся в этой ситуации и готовим ответ кандидату. Мы дадим разъяснения кандидату и избирателям, в каком порядке осуществляется подача заявления для голосования вне помещения. Это одна из форм голосования, которая доступна всем избирателям по любой уважительной причине. Мы видим, что есть значительное число желающих проголосовать на дому. Многие опасаются риска распространения Covid-19. Есть и другие уважительные причины для того, чтобы вызвать на дом членов УИК для голосования. Такие заявления могут подаваться как устно, так и письменно, через подачу заявления, бланк заявления общедоступен. Если заявление подается устно, то записываются сведения о том, кто передал это сообщение.
Евгений Ивлева обратила внимание, что все заявления на голосование вне помещения подаются в добровольном порядке
Обращаю внимание избирателей и заявителя, что все заявления на голосование вне помещения и письменные, и устные подаются в добровольном порядке. Обращаясь к тексту заявления кандидата, говорить о принуждении не приходится. Ни в одну Избирательную комиссию Оренбургской области пока не поступало жалоб, что где-то кого-то принуждает написать подобное заявление, либо устно подать такую заявку. Что касается сведений на бумажном носителе, которые предоставил заявитель, это некий список избирателей, людей с их персональным данными. Нам пока непонятно, где он взял эти персональные данные и что это за списки. Напоминаем, что распространение персональных данных без ведома людей влечет за собой ответственность согласно законодательству. 
Председатель областного Избиркома также обратилась к депутату и попросила его не высказываться о фальсификации выборов, потому что его доводы не основаны на законе. 

Просим заявителя Ращупкина не высказываться о фальсификации выборов, потому что его доводы не основаны на законе. Все его консультации с юристами, о которых он говорит, мне тоже непонятны. Люди имеют право добровольно подать такое заявление на участие вне избирательного участка. Содействие иных лиц не запрещено. Доводов, что это было сделано принудительно, у нас нет

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел