30 июня 2022 • Чт • 03:46
$ 51.16 € 53.86
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C

Житель Орска организовал в Актобе группировку, вымогавшую у бизнесменов деньги

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
06.09.2021
2177
Актобе, фото сделано в ноябре 2018 года
Житель Орска организовал в Актобе группировку, вымогавшую у бизнесменов деньги. В составе группы был один казахстанец, остальные же россияне.  Все они жили в Орске, двое работали пожарными.

По данным Diapazon.kz, жертв они находили через Интернет. Упор они делали на бизнесменов из инвестиционных компаний. Преступники изучали их аккаунты в соцсетях, потом член группировки из Казахстана выходил на контакт с представителем выбранной ими компании и сообщал, что некое должностное лицо готово инвестировать миллионы. 

После этого жертву приглашали в Актобе, чтобы показать презентацию. На уловку попался предприниматель из Атырау. Преступники сняли ему номер в гостинице, наняли представительский автомобиль и на нем привезли в арендованный двухэтажный коттедж. Там его связали и потребовали 200 миллионов тенге. Потерпевший сказал, что у него дома есть 100 тысяч долларов, которые супруга сможет перевести на банковский счет, также он занял у друга еще 50 тысяч долларов. В итоге эти деньги он перечислил преступникам. Кроме того, бизнесмен отдал вымогателям наручные часы «Ролекс» стоимостью 8 тысяч долларов.

Эту часть операции под руководством казахстанца выполняли четверо жителей Орска, которые накануне пересекли границу в качестве водителей.

Второе преступление разработали по аналогичной схеме. Представитель инвестиционной компании был уверен, что приехал в Актобе из Москвы на деловые переговоры, в деятельность его компании обещали инвестировать 1-2 миллиона долларов. Однако группировке не удалось довести преступление до конца, поскольку их задержали. 

В итоге на скамье подсудимых оказались 5 человек: один казахстанец и четверо россиян. Уголовное дело в отношении организатора-россиянина выделили в отдельное производство.

Подсудимые вину в преступлении полностью признали. Руководивший операцией в Актобе казахстанец отметил, что планировали вымогать деньги у лидеров финансовых пирамид.

Суд признал всех пятерых виновными в вымогательстве. Жителя Нур-Султана приговорили к 13 годам лишения свободы, один россиянин получил 11 лет заключения, его земляк 9 лет и еще двое по 10 лет лишения свободы.

Кроме того, суд обязал их в солидарном порядке возместить потерпевшему материальный ущерб в 64 миллиона тенге.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
06.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел