
Госдума РФ внесла изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». В своем Telegram-канале председатель Думы Вячеслав Володин отметил, что за последние пять лет со стороны государства уделяется особое внимание решению проблем, связанных с защитой животных.
Согласно новым правкам, животное является не «вещью», а «живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания». Если хозяин хочет от него избавиться, то он обязан передать животное в приют или новому владельцу. В законе появились правила выгула животных, работы приютов и обращения с бездомными животными. Возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания» с неснимаемой меткой. Кроме того, запрещено заводить диких животных в квартирах и частных домах. Под запрет попали контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах. А цирки, зоопарки, зоосады обязаны получать лицензии.
Что же изменилось?
Наказание для живодеров
К ответственности будут привлекать не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. До пяти лет лишения свободы грозит лицам, транслирующим в интернете сцены жестокости и насилия над животными и вовлекающим в эту деятельность несовершеннолетних.
Запрет контактной притравки
При дрессировке и подготовке собак не допускается жестокое обращение с животными. Дрессировка возможна только в охотничьих угодьях. Кроме того, необходимо устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное.
Защита краснокнижных животных
Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ, стали преступлениями средней тяжести и тяжкими.
Запрет изымать животных за долги
По исполнительным документам у должников нельзя изымать их домашних животных.