27 июня 2022 • Пн • 03:37
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

Госдума РФ внесла изменения в закон об обращении с животными

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
05.09.2021
2551
Бездомные собаки. Фото из архива

Госдума РФ внесла изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». В своем Telegram-канале председатель Думы Вячеслав Володин отметил, что за последние пять лет со стороны государства уделяется особое внимание решению проблем, связанных с защитой животных.

Согласно новым правкам, животное является не «вещью», а «живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания». Если хозяин хочет от него избавиться, то он обязан передать животное в приют или новому владельцу. В законе появились правила выгула животных, работы приютов и обращения с бездомными животными. Возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания» с неснимаемой меткой. Кроме того, запрещено заводить диких животных в квартирах и частных домах. Под запрет попали контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах. А цирки, зоопарки, зоосады обязаны получать лицензии.

Принятие этих законов обосновано. Более того, нам необходимо было сделать это еще раньше. Животные - живые существа, им присущи чувства и эмоции, они способны испытывать боль и страдания. Мы должны их защищать, что и сделали. Но несмотря на то, что законы уже приняты, у нас до сих пор идет дискуссия. Одна сторона говорит, что существующих мер недостаточно, другая - просит защитить их от уличных собак, обвиняя при этом принятое законодательство. Совершенно очевидно, появление бродячих животных произошло из-за людей. Правильно нам всем заняться реальными делами: строить приюты, пропагандировать ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Тогда и проблема уйдет - не будет животных, брошенных бездушными владельцами.
Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы

Что же изменилось?

Наказание для живодеров

К ответственности будут привлекать не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. До пяти лет лишения свободы грозит лицам, транслирующим в интернете сцены жестокости и насилия над животными и вовлекающим в эту деятельность несовершеннолетних.

Запрет контактной притравки

При дрессировке и подготовке собак не допускается жестокое обращение с животными. Дрессировка возможна только в охотничьих угодьях. Кроме того, необходимо устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное. 

Защита краснокнижных животных

Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ, стали преступлениями средней тяжести и тяжкими.

Запрет изымать животных за долги

По исполнительным документам у должников нельзя изымать их домашних животных.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
05.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел