ВТБ

24 сентября 2021 • Пт • 10:52
$ 72.72 € 85.20
Сейчас:
+8°C
Утром
+8°C
Днем
+15°C

«Пропана на орских заправках осталось дня на 3-4». Возле ОНОСа скопилась очередь автоцистерн из разных регионов

Павел Лещенко, Урал56.Ру
02.09.2021
3214

По данным источников Урал56.Ру, «Орскнефтеоргсинтез» в последнее время существенно сократил производство и отгрузку пропана. На местных газозаправочных станциях, традиционно закупающих топливо на этом предприятии, запасов осталось дня на 3-4; у стен ОНОСа выстроилась большая очередь из автоцистерн, прибывших за газом из других регионов – и очередь эта едва движется, между водителями то и дело возникают конфликты… Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации.

В районе газонаполнительной станции «Орскнефтеоргсинтеза» (располагается она неподалеку от дороги, соединяющей поселки Победа и Первомайский) скопилась большая очередь из автоцистерн, прибывших, судя по номерам, из разных регионов – от Свердловской и Челябинской областей до Москвы и республик Северного Кавказа. Когда мы приехали на место, обнаружили там около 3 десятков машин. Точнее, самих машин, то есть тягачей, было не больше 10, но цистерн – отстегнутых от тягача и оставленных на стоянке – оказалось очень много.

Стоянка перед ГНС

Как нам объяснил один из водителей, который, по его словам, живет в кабине уже 10 дней, некоторые его коллеги, устав от постоянного нахождения в степи, на жаре, просто отстегивают цистерну и уезжают в город – искать гостиницу, столовую и т.д. Очередь «живая», заполняются те цистерны, которые прибыли раньше. Разумеется, находятся горячие парни, которые норовят пролезть без очереди, и на стоянке периодически вспыхивают конфликты. Кроме того, сказал он, на стоянке время от времени появляются «решалы», которые предлагают устроить заливку без ожидания, но просят за свои услуги большие деньги – порядка 20 тысяч рублей.

По словам дальнобойщиков, причина происходящего – в каких-то неполадках на оборудовании ОНОСа. Там якобы проводится то ли плановый, то ли аварийный ремонт одной из установок, и производство пропана резко уменьшилось. Причем, уверяют они, произошло это внезапно: когда они выезжали в рейс, никаких проблем не ожидалось, предполагали, что они быстро зальются в Орске и вернутся домой…

Мы связались и с руководством одной из газозаправочных станций. Там нам на условиях анонимности подтвердили, что перебои в снабжении есть, и ситуация выглядит очень тревожной. Нам объяснили, что осень – время традиционно напряженное, потому что газ на зиму закупается впрок, и спрос на него повышается; а в этом году ситуация осложнилась: крупная авария на газозаводе на Ямале, одновременная остановка на ремонт еще нескольких предприятий… В итоге в Орск за пропаном поехали из тех регионов, из которых никогда раньше не ездили. И вдруг – ОНОС тоже снижает выработку пропана в 2-3 раза!

Мы поинтересовались, не пострадает ли от этого Орск и прилегающие к нему районы – ведь, как известно, почти весь коммерческий транспорт переоборудован на газ (примерно 80% такси и 50% маршруток ездят на пропане)… Нам ответили: на орских заправках, равно как новотроицких, гайских и т.д., газа осталось дня на 3-4, что будет дальше – неизвестно. Снабжение есть, но крайне нерегулярное, и это заставляет задумываться о том, как выстраивать отношения с потребителями в ближайшие дни. Транспортный коллапс, сказали нам, если и не неизбежен, то весьма вероятен. Как газозаправщики будут выходить из ситуации? Говорят, что сейчас не идет речи о повышении стоимости топлива – скорее, о введении лимитов: не исключено, что газа будут отпускать, скажем, по 10 литров на машину.

Наш источник на ОНОСе подтвердил, что производство газа снизилось из-за ремонта одной из установок, и, если раньше газонаполнительная станция отпускала по 100-120 тонн пропана в сутки, то теперь – лишь по 30-35. Однако в пресс-службе предприятия, куда мы обратились за официальным комментарием, заверили, что ничего страшного не происходит, и ситуация вскоре должна вернуться в нормально русло:

В связи с дефицитом газа в области и поступлением большого количества дополнительных заявок на газ, произошло скопление газовозов. К тому же, часть машин прибыла раньше срока – их погрузка намечена на последующие дни. Считаем, что в течение ближайших дней спрос на пропан нормализуется. Завод работает в штатном режиме.
Ольга Кудрявцева
Руководитель департамента по связям с общественностью ПАО «Орскнефтеоргсинтез»

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.09.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел