27 июня 2022 • Пн • 08:28
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Как журналисты Урал56.Ру пошли первый раз в первый класс? Какими мы были и какими стали 🔔

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
01.09.2021
2244
Такие карточки с оценками выдавали в одной из школ Орска по итогам техники чтения. 70-е годы, СССР
Одни говорят, что первый день в школе забыть невозможно, другие же не могут вспомнить ни имени своей первой учительницы, ни соседа по парте. Одни с трепетом пересматривают детские фотографии, у других они хранятся «где-то у родителей». 

Урал56.Ру предложил журналистам редакции вспомнить свое 1 сентября. И вот что получилось (не у всех))).

Эля Алиева, главный редактор 

Эля Алиева, главный редактор 

 — Детство свое я помню хорошо. Однако первое первое сентября не особо врезалось в память. Зато я хорошо помню, как была сделана эта фотография. Было лето 96 года. Меня нарядили в школьную форму, дали букварь, взятый у соседей для антуража, и повели в фотосалон, который в 90-х находился на остановке «Улица Сорокина» по адресу улица Ленина, 105, заранее делать фото на память (вдруг на линейке никто не сфотографирует). Мы туда ходили часто, так как фотоаппарат в те времена был роскошью. В моем детском альбоме много снимков с логотипом ГПУ «Фотография». Помню, как подбирали фон (цвет тряпки на заднем плане), как ставили свет, как мне нравилась бархатная юбка и как я была рада тому, что у меня еще не начали выпадать зубы. В общем, каких-то выдающихся воспоминаний нет, но чувство светлой грусти присутствует. 

Екатерина Антоненкова, журналист


Павел Лещенко, главный аналитик 

Павел Лещенко, журналист


 — Чем мне запомнилось 1 сентября 1989 года? Было жарко, в школе пахло свежей краской (я до сих пор, входя в помещение, где недавно работали маляры, вспоминаю именно этот день). Я с двумя одноклассницами и одноклассником вышел к микрофону в школьном дворе и прочитал перед всей школой стих – какие-то там зарифмованные обещания, что, мол, будем хорошо учиться и не будем хулиганить. Микрофон жутко хрипел и «фонил», никто не разобрал, думаю, что мы там пищали, но нам вежливо похлопали. Потом всех первоклашек повели в кинотеатр (его сейчас нет, там теперь магазин) смотреть чешские мультики про крота... Но это все так, мелочи. По-настоящему в этот день меня взволновало то, что я впервые надел форму. Синюю школьную форму со свинцовыми пуговицами. Если такую пуговицу натереть мелом, а потом повозить ею под глазом, получался шикарный «фингал», мы все в этих бутафорских синяках были в свое первое Первое сентября, и заявились домой красивые-прекрасивые: здравствуй, мама, не падай в обморок! А еще на той форме, на левом рукаве, крепился клеенчатый шеврон: красный, с изображенными книжкой и солнышком. Уже через пару месяцев эта форма надоела до чертиков, была исчиркана ручкой, шеврон надорван, чтобы за ним образовался секретный карман (ага, хорош секрет: у каждого такой карман был), но в тот день я сидел в кино и ощущал себя восхитительно взрослым. Не сопляк детсадовский – школьник уже!

Елизавета Чобанян, журналист


Олеся Ларина, журналист, радиоведущий 

Олеся Ларина, журналист


 — Родители говорят, что в семье шли разговоры о том, что день знаний - это праздник, и я сказала, что на праздник принято ходить в нарядных платьях. Мне приводили 1000 аргументов и фактов, подробно объясняли, чем этот праздник отличается от других, но все бесполезно. Или в платье, или никак.
Родителям пришлось уступить и объяснять учителю,почему их девочка не в блузке и юбке.
Последующие дни знаний была исключительно по дресс-коду, так как праздник-то не настоящий

Олеся Колпакова, журналист

Анастасия Линяева, журналист


Анастасия Нетужилова, журналист 

Анастасия Нетужилова, журналист

 — Мой первый звонок прозвенел в 2004 году. Первая мысль, которая посетила меня с утра - все, я стала взрослая. Нужно прилежно учиться и хорошо себя вести, чтобы закончить школу с золотой медалью. Ведь это была моя мечта! Что происходило на линейке, я не помню. Моя голова была забита одной мыслью - скоро я дам первый звонок. Мне доверили колокольчик с большим-большим розовым бантом и посадили на плечо 11-классика. «Колокольчик» был настолько тяжелый, что после первого круга у меня началась паника. Казалось, что вот-вот он выпадет из моих рук и упадет будущему выпускнику прямо на голову! В итоге все закончилось… Дети и родители радовались и хлопали в ладоши, а учителя кричали вслед: «Громче, Настя! Громче!» 

Дмитрий Гнедаш, журналист



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
01.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел