3 июля 2022 • Вc • 05:28
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

Как влияет размещение военной техники и оружия в школе на детей? Мнение общественника, директора и читателей Урал56.Ру о ситуации в школе №51 Оренбурга

Настасья Линяева, Урал56.Ру
31.08.2021
1032
В Оренбурге рядом со средней школой №51, которая носит имя Героя Советского Союза, генерала-полковника И.А. Шевцова, появился патриотический парк «Патриот» с образцами военной техники среди которых: ракетная установка, артиллерийская пушка и танк. Руководство школы планирует проводить на этой площадке классные часы, посвященные дню воинской славы, и уроки литературы (речь об изучении блока произведений, посвященных войне). Другими словами, воспитание патриотизма будет проходить наглядно и атмосферно.

Некоторых местных жителей эта ситуация возмутила, свое мнение они сразу же высказали в социальных сетях. По их мнению, в школах не должны акцентировать внимание детей на войне и боевом оружии, потому как, война и оружие напрямую связаны со смертью, а там ей не место.

Директор школа Евгения Баева рассказала корреспондентам utvoren, что площадка сделает обычные уроки запоминающимися для учеников.
Мы планируем проводить там классные часы, посвященные дню воинской славы. Там могут проходить уроки литературы, потому что есть циклы по изучению стихов о ВОВ. То есть это будут более запоминающиеся и интересные уроки. Это хвала солдатам.
Евгения Баева
Директор МОАУ СОШ №51

Свое мнение на этот счет высказала президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова в эфире программы радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». Она считает, что милитаризировать детство совершенно неправильно.
Я очень негативно отношусь к тем моментам, когда у нас патриотизм связывают с оборонной мощью, учат детей маршировать, стрелять. Для меня патриотизм, в первую очередь, это любовь к собственному городу, людям, которые вокруг, историческим памятникам и нашей застройке. То есть это любовь, а не война. И, когда у нас происходит милитаризация детства, это совершенно неправильно. Это ярко видно на 9 мая, когда у нас дети ходят строем и наряженные в военную форму. Знаете, мне кажется, взрослые уже забыли, что такое война. Война - это не весело, это не маскарад, война - это боль, это раны, это страшно, это смерть, это то, что надо предотвращать.
Анна Межова
Президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь»
По ее мнению, дети должны понимать, что война - это чудовищно. Например, на Анну Межову в детстве произвели неизгладимое впечатление раны ее дедушек, которые сами стали участниками войны. С тех пор, она стала понимать, что война - это не весело, а действительно страшно.
Мне кажется, что мы начали об этом забывать. Война для нас весело, это какое-то шоу, а на самом деле это страшно. Танки - это страшно. Любой житель может под них попасть и умереть. Я никогда об этом не говорю, но для меня 9 мая это скорее скорбь по нашим родственникам. Я помню, как оба деда прошли войну, как они показывали свои раны, это было действительно страшно смотреть. И мы, дети, понимали, что война это страшно. У нас была благодарность им, за то, что мы этого не испытываем. И нарядиться в форму и идти веселиться, петь какие-то веселые песни, идеи не возникало.
Анна Межова
Президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь»
Глава благотворительного фонда также прокомментировала фразу учителя истории этой самой 51 школы, который сказал, что «добро должно быть с кулаками».
В некоторых случаях конечно, «добро должно быть с кулаками», но это не применимо к воспитанию детей. Мы что, растим детей в стране-агрессоре? Нет, я абсолютно мирный человек. У нас сейчас вот есть такой перегиб, а когда речь идет о том, что мальчикам нужно идти служить, то как-то сразу у нас желающих убавляется. Это лицемерие взрослых, дети это чувствуют. Поэтому нужно иначе строить патриотизм. У нас такой исторический центр, много что можно сделать, есть, что восстанавливать, есть куда применить энергию, но у нас на этом не делают акцент. 
Анна Межова
Президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь»
Мы же решили узнать мнения наших читателей и, оказалось, что львиная доля поддерживают позицию школы. Приводим некоторые ответы (орфография и пунктуация сохранены):
Где еще детей знакомить с военным временем, как не в школе? Некоторые думают, что в ВОВ победили американцы, благодаря «гениальному фильму» «Бесславные ублюдки».

Перед моей школой танк Т-34 стоит до сих пор. Любимое место для фотосессий ребят. Родителей, которых это возмущает, нужно просвещать сотрудникам администрации города, отвечающим за патриотическое воспитание школьников. Жаль, что люди стали забывать какой ценой досталась нам Победа.

А раньше урок НВП был,разбирали и собирали автомат. Это нормально, лучше чем гей-клуб. Мамы, воспитывайте мужчин!

Странный народ, однако. Радовались бы, что можно увидеть воочию, а не в «танчиках». Потом вырастают Дани Милохины и ему подобные. Или как те малолетки, которые от Вечного огня прикуривают, снимают на телефон и тупо ржут.

Так рассуждать могут только дауны. Жизнь неразрывно связана со смертью, эта парочка всегда ходит вместе. А образцы военной техники, установленные в музее у школы абсолютно ни при чем. Это вопрос патриотического воспитания.
Комментарии читателей Урал56.Ру
Instagram и Вконтакте


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Настасья Линяева
Урал56.Ру
31.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел