ВТБ

25 сентября 2021 • Сб • 09:13
$ 73.01 € 85.68
Сейчас:
+10°C
Утром
+11°C
Днем
+17°C

Комфортная жизнь для жителей Оренбурга или для застройщиков? Людей заставляют выехать из аварийных домов, которые по документам не аварийные

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
02.09.2021
989
Дом по проспекту Гагарина,16А

В Оренбурге жители маневренного фонда (так называют жилье, предназначенное для временного проживания) на проспекте Гагарина, 16 и 16а (это двухэтажки) жалуются, что их переселяют из аварийного жилья в общежития на условиях коммерческого найма. В администрации подтвердили, что процесс расселения, действительно, ведется. В муниципалитете говорят, что указанные дома подлежат сносу. Людям же предложено переехать в связи с истечением срока действия договоров, на который предоставлялись жилые помещения, в другой маневренный фонд в черте города. Ниже - подробнее: 

Предыстория

13 апреля 2019 года правительство рассказало о планах возведения нового парка на проспекте Гагарина, где полным ходом шел снос многоквартирных жилых домов на участке от улицы Мира до улицы Восточной. Затем планы изменились, администрация города предприняла попытку «о развитии застроенной территории». Для этого был организован аукцион, победитель которого получал право на застройку этой территории и некоторые социальные обременения, в том числе и обязательство расселения и последующего сноса домов 16 и 16 А на проспекте Гагарина. Аукцион, дающий право застройки территории площадью 35 800 кв. м на важной городской транспортной магистрали со стартовой ценой в 6,9 млн рублей, не состоялся с связи с отсутствием участников. Представители общественности называли среди причин этого токсичность проекта (вместо парка многоэтажная застройка, многоэтажная застройка на территории с неприспособленной для этого коммунальной инфраструктурой и другие) и социальное обременение в виде обязательства по переселению жильцов двух многоквартирных домов.

Дом по проспекту Гагарина,16

Летом 2021 года эта история получает свое продолжение.

По утверждениям жильцов, появившимся на сайте Орендей.Ру летом 2021 года, их принуждают к переселению из этих домов в иные объекты муниципальной собственности, в том числе в отдаленные районы города. Переехать предлагают по договорам не социального, а коммерческого найма с временной пропиской в комнаты в общежитиях, которые находятся в непригодном для постоянного проживания состоянии. 

 — Нам предлагают «убитые» комнаты в старых общежитиях. Нас расселяют в них по договорам не социального, а коммерческого найма с временной пропиской, которую придется продлевать. То есть собственного жилья мы так и не дождемся - общежития предлагают в Южном, на Маяке, проспекте Победы, улице Пролетарской, Конституции, Карагандинской либо в Кушкулях. Условия там гораздо хуже, чем здесь, коммерческому найму эти жилые помещения совсем не соответствуют - нет отдельного входа, состояние их ужасное, надо делать ремонт, менять окна, двери, полы и обои. Туалет общий на этаже. В основном, все отказываются подписывать договоры на коммерческий найм, но есть и те, кто под угрозой выселения на окраину все-таки дают согласие, - рассказывают местные жители. - Договоры найма помещений с нами последний год здесь не заключали. Причем если нас заселят в жилье по коммерческому найму, то автоматически мы снимаемся с очереди на получение социального жилья. Мы для властей просто серая масса.
Комментарий одного из жителей
Отрывок из статьи Орендей.Ру
Комментарий администрации Оренбурга

Мы обратились в администрацию города Оренбурга за разъяснениями. Там нам сообщили, что администрацией в настоящее время проводятся мероприятия по расселению граждан, проживающих в жилых помещениях маневренного фонда, расположенных в домах № 16 и 16а по проспекту Гагарина. Жителям предложено переселение в другие жилые помещения маневренного фонда в связи с истечением срока действия договоров, на который предоставлялись жилые помещения, и утратой либо отсутствием оснований, предусмотренных жилищным законодательством. Гражданам предоставляются жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования на условиях возмездного пользования. Предлагаемое жилье располагается в пределах муниципального образования «город Оренбург».

Комментируя причину расселения, администрация города сообщает следующее:

На основании заключений межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции на территории муниципального образования «город Оренбург» от 11.11.2019 № 48, 49 об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) требованиям, установленным в постановлении Правительства Российской Федерации от 28,012006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирных домов № 16, 16а по проспекту Гагарина города Оренбурга аварийными и подлежащими сносу.
Администрация Оренбурга

По документам дома аварийными не являются

По информации жильцов, дом не является аварийным, каких-либо документов о решении межведомственной комиссии они не получали. Чтоб проверить эту информацию, мы обратились к Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, созданной на базе портала «Госуслуги». Согласно этим данным, оба дома являются «исправными». Неожиданное расхождение официальных данных мы решили проверить лично, оценить хотя бы внешнее состояние этих домов. Оба многоквартирных дома, действительно, нуждаются в текущем ремонте, в уходе, что вполне логично для объектов постройки 1959 года. Например, шиферная кровля нуждается в замене, кирпичные стены – в оштукатуривании, детская площадка и придомовая территория – в обновлении. Оба дома оставляют ощущение неухоженных крепких кирпичных построек, которым скорее нужен капитальный ремонт, а не снос.

Информация о домах № 16, 16а по проспекту Гагарина в Оренбурге. Скриншот с сайта госуслуг

Так почему эти дома ждет снос, а жильцов – расселение? Ждем новый аукцион «на право заключения договора о развитии застроенной территории, ограниченной проспектом Гагарина, ул. Алтайской, ул. 5 проезд, ул. Восточной города Оренбурга площадью 35 800 кв. м» с меньшим обременением в виде социальных обязательств?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
02.09.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел