30 июня 2022 • Чт • 03:48
$ 51.16 € 53.86
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C

Что изменится в ЕГЭ и ОГЭ с 2022 года в России? В экзамене по информатике почти ничего не поменяется

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
30.08.2021
9530
В программы единого госэкзамена в 2022 году будут внесены изменения практически по всем предметам, кроме информатики, сообщают Известия. Объем знаний, который должен усвоить и продемонстрировать выпускник, останется прежним, но акцент будет сделан на умении защищать и аргументировать свою позицию.

Когда произойдут изменения?

Дорабатывать программы единого госэкзамена по всем предметам предстоит поэтапно в течение 2022–2024 годов. Проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ-2022 опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), учрежденного Рособрнадзором.

Зачем нужны эти реформы?

Изменения нацелены в первую очередь на то, чтобы не заучивать формулы и события, а на то, чтобы люди по окончании школы умели применять знания того или иного предмета в жизни, на практике. То есть, выпускники должны показать, насколько хорошо они умеют анализировать информацию, решать практические задачи, давать развернутые объяснения.

Какие изменения ждут выпускников на ЕГЭ-2022?

Все основные характеристики ЕГЭ по русскому языку сохранены. Изменения коснулись только четырех заданий: вместо первых трех, проверяющих умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста, появились задания на умение выполнять стилистический анализ, а задание №19 на пунктуацию стало сложнее. Помимо этого поменялась система оценивания: максимальный первичный балл за ЕГЭ по русскому языку в этом году вновь будет 58.

Выпускникам по-прежнему придется выбирать между профильной и базовой математикой. Изменения, коснувшиеся «базы» не так глобальны: объединили задания №2 и №7, добавили две новые задачи, проверяющие умение выполнять действия с геометрическими фигурами (задание №5) и строить и исследовать простейшие математические модели (№20). Таким образом, количество заданий увеличилось до 21.

Согласно новым проектам КИМов, в первой части ЕГЭ по профильной математике убрали задания 1-3 и добавили более сложные задачи с функциями (№9) и на вероятность (№10). Во второй части изменилась система оценивания двух задач. Если раньше за правильное решение стереометрической задачи давали 2 б., а за экономическую - 3б., то в этом году все сделали наоборот. Теперь максимальный балл за выполнение всей работы стал равен 31.

Нововведения коснулись и предметов по выбору. Практически везде убрали тестовые задания и добавили те, что требуют развернутого ответа. В ЕГЭ по биологии включено задание, проверяющее умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы. Выпускникам, сдающим ЕГЭ по географии, будут предложены два новых задания, проверяющих умения определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и информацию, необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям. В ЕГЭ по литературе добавлены поэзия второй половины XIX и второй половины XX веков, отечественная литература XXI века, включена зарубежная литература. Повышены требования к объему сочинения, теперь оно должно содержать не менее 200 слов. В ЕГЭ по истории и обществознанию убрали сочинение, но добавили задания, требующие работу с литературными источниками. Так, школьникам, сдающим экзамен по обществознанию, во второй части нужно будет дать развернутый ответ по Конституции и законодательству РФ. Помимо этого сократили общее время выполнения работы с 235 минут на 180.  По иностранному языку — особенно по английскому — задания направлены на его практическое использование.


Что делать школьникам, чтобы успешно сдать ЕГЭ?

Школьникам советуют уделить внимание системе проведения ЕГЭ, правилам поведения на экзамене. 
Если одиннадцатиклассник успешно осваивает образовательную программу, он без проблем сдаст экзамен, — убежден собеседник «Известий» Арслан Хасавов.

Чему еще в образовании будут уделять внимание? 

В этом учебном году особое внимание будет уделено воспитанию, отметил на Всероссийском родительском собрании министр просвещения Сергей Кравцов. В каждой школе, где этого еще нет, будут созданы спортивные секции, театральные кружки. Школьников планируют максимально вовлекать в позитивную повестку.

Он также напомнил, что в 10 регионах планируется ввести ставку советника директора школы по воспитательной работе, в круг обязанностей которого войдет организация внеучебной деятельности: походы в театр, кино и музеи, участие в различных спортивных секциях.

В ЕГЭ-2021 тоже произошли изменения, однако не такие глобальные. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
30.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел