27 июня 2022 • Пн • 07:56
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

«Крошки-экошки»: Истории семей Оренбургской области, в которых дети появились благодаря процедуре искусственного оплодотворения

Настасья Линяева, Урал56.Ру
31.08.2021
4538
Каждому человеку для ощущения полного счастья необходима семья. Базовое желание любить, быть любимым и впоследствии создать семью присуще большинству людей. Понятно, что время не стоит на месте и ценности людей меняются, в моду входит свобода и, так называемая идеология «чайлдфри», к которой относятся люди, намеренно принявшие решение жить для себя, не заводя детей. Однако есть и те, которые говорят: «Семья, как родина, она должна быть у каждого человека». Но что делать тем, кто хочет стать матерью или отцом, но в силу проблем со здоровьем или по другим причинам не может?

В 21 веке общество давно использует процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), которая помогает людям исполнить заветную мечту - стать родителями.

Мы провели опрос в наших социальных сетях по этому поводу, а также отобрали несколько историй семей из Оренбургской области о том, как благодаря этой процедуре они стали родителями, какой ценой им далось ЭКО, а также о поддержке родных в этот непростой период.


История мамы двух дочек

Своей историей поделилась жительница Ясного, которая прошла тернистый путь, но исполнила мечту и стала мамой двух дочек с разницей в 3,5 года.

В октябре 2014 года мы начали собирать документы, чтобы пройти процедуру по квоте. Квоту выдали только в июне 2015 года. Было две попытки, пересадили по 2 эмбриона, но они не прижились. В октябре 2015 опять подали документы для получения квоты на ЭКО, в марте 2016 пришло подтверждение и я вступила в протокол, 20 апреля мне сделали перенос эмбрионов, а 21 декабря 2016 в нашей семье родилась дочка Ева.

После этого у нас остались замороженные эмбрионы. В июне 2019 мы попытались еще раз, но не получилось. В августе же была общая попытка и все получилось. В самый разгар карантина, когда закрывали город, в апреле 2020 года у нас родилась еще одна дочка Верочка.

Ева и Вера были зачаты в один день, но рождены с разницей 3 года и 4 месяца. Наш врач на момент зачатия первой дочки работала в Центре планирования семьи Оренбурга, а когда мы поехали за второй дочкой, она работала и по сей день работает в частной клинике. До сих пор у нас очень теплые отношения с врачом, Еленой Юрьевной, мы общаемся в соцсетях, поздравляем друг друга с праздниками, я делюсь с ней фотографиями дочерей. Ева у нас родилась через 11 лет планирования, а Вера через 15 лет.
Мама двух дочек

Женщина сообщила, что родные поддержали их решение и восприняли новость о долгожданной беременности с нескрываемой радостью.
От родных была только поддержка, в нашей семье не принято скрывать, что детки родились при помощи ЭКО, старшая дочка знакома с врачом. Конечно, это радость, ведь они нам достались так тяжело, да и само ЭКО это недешево. Все думают, что раз квота, то все бесплатно, но затраты начинаются с дороги, проживания, питания, самые большие затраты - на поддержку беременности и на обследование перед ЭКО, вот в этом моменте тоже поддержка родителей очень ценна.
Мама двух дочек

По поводу того, что дети, рожденные благодаря процедуре ЭКО, отличаются от тех, кто родился после зачатия естественным путем, мама двух дочек сказала -  все «в головах» людей, все это предубеждение.
Бред. Дети, родившиеся при помощи ЭКО, самые здоровые. Ведь врач в протокол тебя никогда не допустит с плохими анализами. Дети же ничем абсолютно не отличаются от детей, зачатых естественным путем. Чем мои детки отличаются, так только тем, что я с первого дня знала, что беременна. Весь процесс оплодотворения происходит под наблюдением врача, вот и вся разница. При естественном зачатии это происходит спонтанно. У нас было несколько месяцев без вредной еды, алкоголя, у кого-то курения. Еще один плюс ЭКО - многие клиники сейчас предлагают генетическое обследование перед переносом на выявление заболеваний, а еще по медпоказаниям можно заранее знать пол ребенка. 
Мама двух дочек


История мамы мальчиков-двойняшек


Другой историей поделилась мама мальчиков-двойняшек, которая прожила в ожидании 4 сложных года, но не сдалась. Из истории орчанки становится понятно, что многое в этом вопросе зависит от грамотного специалиста.
Когда вспоминаю весь этот долгий путь к своей мечте, который я прошла, сразу наворачиваются слезы. Я жила в ожидании много лет.  В 2013 году я вышла замуж: веселая свадьба, гости желают счастья, любви и родить много детей. В этом же году начала обследование женского здоровья в Оренбурге в Центре планировании семьи. Попала к врачу не очень компетентному, которая взяла стандартные анализы и просто отправила жить своей жизнью и забыть о беременности, мотивировав меня тем, что детей дает Бог. Полгода я жила в надежде, что вот в этом месяце я увижу долгожданные 2 полоски, но их все не было. Решила сменить врача, еще одного и еще много врачей, которые проводили со мной разные манипуляции в поиске причин, почему не получается забеременеть.

В 2014 году случилась задержка, сделав тест , я поняла, что долгожданная беременность наступила. Слезы счастья, благодарность Богу за то, что я могу стать мамой. Первое УЗИ, где ставят диагноз: внематочная трубная беременность. В экстренном порядке меня прооперировал замечательный врач в Новотроицке Чернышев И.В.

Снова пошли месяцы ожидания. Каждый день и каждую ночь я молила Бога подарить мне ребенка, дать мне право стать полноценной женщиной, стать мамой здорового малыша, подарить мужу мечту всей жизни. Наступает 2016 год, я все еще стою на учете в Центре планирования в Оренбурге и попадаю к врачу Ольге Мельниковой, она стала моей волшебницей. Проверив меня от и до, и, поняв, что у меня бесплодие трубного фактора, отправила собирать документы для получения квоты на ЭКО. Собирала документы 4 месяца, понимая, что это мой последний шанс. В министерстве мне одобрили получение квоты и поставили в очередь. Длилась она настолько долго, что мы с супругом решаемся сделать ЭКО платно. Пройдя обследование, я вступаю в свой первый протокол. Но тут мой врач ушел на больничный, а после и в декрет. Сколько я пролила слез, казалось, счастье рядом. В месяце, когда я вступила в протокол, перенос эмбриона запретили. Я ждала 2 месяца. Снова меняется врач. 

Перенос 2-х эмбрионов состоялся в августе 2017 года. Снова 14 дней ожидания делаю тест - 2 полоски. Я беременна! Делаю первое УЗИ, 1 эмбрион есть, второго нет, плюс угроза выкидыша. Ложусь в больницу на сохранение, выхожу через неделю с идеальными анализами и прогрессирующей беременностью. Вечером следующего дня открылось кровотечение. Скорая, УЗИ - у малыша бьется сердце, беременность сохраняют. Два дня адских болей, бесконечных таблеток, уколов и капельниц. Повторное УЗИ - выкидыш. Жизнь остановилась. Казалось, что я больше не выдержу, что у меня нет больше сил. Время же шло своим чередом.



Мама мальчиков-двойняшек

Несмотря на страх, горечь и разочарования, руки орчанки не опустились, она твердо решила, что станет матерью.
Не буду рассказывать сколько всего было, чего выпила и съела из лекарств, скажу одно: я прошла 6 операций и 6 общих наркозов. Но каждый раз, ложась на хирургический стол, я говорила себе, что мне это обязательно поможет. И в тот момент, когда надежды практически не было, а в была душе пустота после очередной неудачной беременности, случилось чудо.

Ноябрь 2017 год, еду в Оренбург забрать все документы из больницы, тогда Центр планирования был перепрофилирован в отделение репродуктивного здоровья и охраны семьи на ул. Невельской, 24. Чисто случайно попадаю к заведующей репродуктивного здоровья Вере Владыкиной. Объясняю ситуацию и хочу забрать документы. Она же уговаривает попробовать еще раз. Я соглашаюсь. 21 апреля 2018 года вступаю в криопротокол, переносят 2 эмбриона. 14 дней я жила обычной жизнью, без ожидания, а на 15-й день еду снова в Оренбург, сдаю ХГЧ. Результат через 30 минут: я беременна. У меня высокий показатель, скорее всего 2 эмбриона прижились. Через 2 недели еду в Оренбург на 1 УЗИ: двойня. Беременность развивается, у обоих бьются сердечки.

Первые 4 месяца я буквально не выходила из больницы с токсикозом тяжелой степени. Своих детей я доносила до 39 недели. Путем экстренного Кесарева сечения 25 декабря 2018 году в областном перинатальном центре с помощью заведующего родильного отделения Студенова Г.В. родилась моя двойня. Абсолютно здоровые мальчики-двойняшки.

25 декабря моя мечта исполнилась с помощью ЭКО. Моя жизнь разделилась на до и после. До рождения детей я не знала, что такое любовь. Когда ты прошел путь длинною в 5 лет, то понимаешь, насколько важно любить и ласкать своих детей. Ведь я могла так и не ощутить эти волшебные чувства, которые может испытать лишь мать.

Мама мальчиков-двойняшек

О том, каким образом появились мальчики в семье, супруги решили оставить в секрете.
Об ЭКО знаем только я и мой супруг. Это было нашим общим решением. ЭКО было единственным медицинским показанием для меня. У меня был трубный фактор.

Мама мальчиков-двойняшек

История мамы 6-летнего мальчика


Еще одна женщина рассказала о том, как процедура ЭКО помогла ей стать матерью долгожданного мальчика.
Нашему сыну 6 лет. Был долгий путь к счастью, ждали 11 лет, прошли огонь, воду и медные трубы. Я забила тревогу только спустя 2 года в браке, тогда и начались мои муки и хождения по врачам. Поставили диагноз «бесплодие неясного генеза», абортов и выкидышей не было. Провели две операции по восстановлению проходимости маточных труб, но беременность так и не наступала.

Только в 2013 прошло первое ЭКО. В 2014 году был перенос, я делаю тест трясущимися руками и с заплаканными глазами - ура, он положительный, заветная бледно-розовая полоска. У моего мужа тоже выступили слезы на глазах, я очень благодарна ему, что он прошел все это вместе со мной, держа меня за руку и говоря, что все получится. Случилось чудо, нашему «крошке-экошке» 6 лет! Безмерная благодарность врачам.

Сейчас мы планируем завести второго ребенка. Нам неважно мальчик это будет или девочка, главное, чтобы здоровый ребенок был. Еще хочу сказать, что дети, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от обычных деток. 
Мама мальчика

История мамы 5-летнего мальчика

Своим опытом поделилась мама 5-летнего мальчика, которая решила хранить в тайне историю о появлении своего сына. 
Мы с мужем сделали ЭКО в 2015 году в Центре планирования семьи у Станкевич Елены по причине вторичного бесплодия. Благодаря это процедуре у нас родился сынок, сейчас ему уже 5 лет.

Родным и близким мы решили об этом не сообщать, это наш с мужем секрет. У нас хорошие отношения с родственниками, но мы боимся за сына, и, чтобы не было лишних разговоров, решили не рассказывать. Как говорится, меньше знают - лучше спят.

Дети, появившиеся после процедуры ЭКО, ничем не отличается от детей, появившихся естественным путем. Это такие же дети, может даже умнее и здоровее.
Мама мальчика

Кстати, не так давно заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургской областной клинической больницы №2 Людмила Лизурчик рассказала о позиции РПЦ касательно ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), а также заявила , что проблема бесплодия касается всех родственников семьи, планирующей стать родителями, а не является приговором для двух человек: мужчины и женщины. К слову, семье можно рассчитывать на эту процедуру неограниченное количество раз по ОМС.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Настасья Линяева
Урал56.Ру
31.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел