27 июня 2022 • Пн • 04:41
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

В Избиркоме прокомментировали размещение агитматериалов одной из партий в бюджетных организациях

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
24.08.2021
1957
Председатель избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева
Председатель избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева прокомментировала информацию о том, что одна политическая партия разместила в бюджетных организациях свои агитационные материалы. Она не считает это злоупотреблением административным ресурсом. 

Во время пресс-конференции корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов о законности разных видов агитации.

Урал56.Ру: – Имеют ли право, учитывая непростой эпидемиологический период, ходить по квартирам агитаторы?

Евгения Ивлева: – Можно, это не запрещено. Насколько это сейчас эффективно – я не знаю. 

Агитационные материалы разных партий


Урал56.Ру: – Заходя в любое бюджетное учреждение, мы видим плакаты одной из партий. Насколько это законно, и кто нарушает в этом случае закон?

Евгения Ивлева: – К нам уже были два обращения по этому поводу – одно от кандидата и еще одно от избирателя, он себя называет блогером. Мы дали пояснения, что есть четкое регулирование законодательством порядка размещения агитационных материалов. Если речь идет о зданиях, сооружениях, то нужно получить письменное согласие на размещение этого агитматериала. Если это здание находится в государственной или муниципальной собственности, то без взимания платы и на равных условиях – это допускается. Что касается ограничений – нельзя размещать на обелисках и памятниках, объектах культурного наследия, а также на зданиях, где находится избирательная комиссия и на расстоянии не менее 50 метров от входа в них. То есть если в школе есть избирательный участок – это запрещено. Я советую всем не нарушать законодательство – там, где вы разместили агитматериалы, скоро, со 2 сентября, начнется работа участковых комиссий, территориальные комиссии уже начали свою работу. У нас была жалоба, такой плакат висел на здании администрации Курманаевского района, там находится ТИК. Поэтому мы указали, что это нарушение и этот агитматериал был удален.

Урал56.Ру: – Вы считаете, что подобное размещение агитматериалов – это использование административного ресурса партии власти?

Евгения Ивлева: – Я не считаю это административным ресурсом, потому что все в равных условиях.

Образцы бюллетеней


Урал56.Ру: – Кто несет ответственность за размещения подобного материала в школе, где есть участок?

Евгения Ивлева: – Административную ответственность будет нести кандидат или избирательное объединение.

Напомним, в 2021 году состоятся выборы в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Оренбургской области. Они пройдут три дня – 17,18 и 19 сентября.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
24.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел