3 июля 2022 • Вc • 05:24
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

Под Соль-Илецком местные жители живым щитом защищали свои дома от огня

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
24.08.2021
3004
Сильный густой дым над домами местных жителей. Фото: Orenday

Местные жители села Первомайское в Соль-Илецком городском округе живым щитом защищали свои дома от огня. Об этом стало известно корреспондентам издания orenday.

Напомним, в селе Первомайском Соль-Илецкого района загорелся лес рядом с домами. Дым ветром несло в деревню, а огонь распространялся молниеносно. Вот уже второй день подряд жители села наблюдают, как полыхает Чубарагачский лес и поля, которые находятся рядом - всего в 800-та метрах. Вчера утром же на территории Соль-Илецкого городского округа в районе села Первомайское власти приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации, так как была реальная угроза переброса огня на ближайшие населенные пункты.

По информации регионального МЧС, сухая трава в полях и лесной массив загорелись в окрестностях сел Егинсай и Первомайское Соль-Илецкого горокруга в воскресенье в 7 часов вечера. Пожарные боролись с возгоранием, помогала и администрация, и местные фермеры, спецтехника же сразу приступила к опашке территории. Ситуацию контролировал беспилотный летательный аппарат. В тушении приняли участие 42 человека и 18 единиц техники, в том числе от МЧС - 16 человек и 5 единиц техники. Погибших и пострадавших нет, в эвакуации жителей также нужды не было.

Сильный густой дым над домами местных жителей. Фото: Orenday


Со слов местных жители, такое они пережили впервые: дым пожарища и смог драли носоглотку, мешая дышать и вызывая сильный кашель, да и увидеть что-то через такой густой, плотный и темный было просто невозможно. В огне пострадали собранные сельчанами на полях ометты сена, на пепелище леса же лежат трупы не успевших спастись животных. Многие из местных жителей уехали на время к своим родным и знакомым в другие населенные пункты.

Сейчас реальная угроза устранена, село удалось спасти от огня. Правда, весь поселок в дыму и седом пепле. Со слов главы Первомайского сельсовета Татьяны Ильиной, местные жители, включая женщин, живым щитом встали вдоль первой лесополосы от села и дежурили. А с помощью подручных средств и лопат пытались тушить возгорания. Фермеры же выгнали всю свою технику в помощь, опахивали плугами село, с Соль-Илецка приехали добровольцы с огнетушителями.

До этого в огонь уничтожил 700 га в национальном парке «Бузулукский бор». Директор национального парка Андрей Латыпов сообщил,что земли, по которым прошелся пожар на особо охраняемой территории, будут восстановлены. В национальном парке уже началась работа по проектированию.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел