
Особенно актуальной проблема становится в летне-осенний период. Как показывает практика, в сезон заготовок количество бытового мусора увеличивается, и далеко не все утилизируют его в мусорное ведро, предпочитая сбрасывать пищевые отходы в канализацию. Это и становится самой частой причиной засоров.
Специалисты «РВК-Орск» регулярно устраняют засоры на сетях водоотведения. Только за июль было ликвидировано 558 подпоров. Причина большинства из них – мусор, который категорически запрещено смывать и сбрасывать в канализацию. Не секрет, что в период заготовок некоторые горожане выбрасывают туда пищевые отходы – отчистки от фруктов, ягод и овощей. Угрозу для бесперебойной работы системы водоотведения также представляют строительный мусор, тряпки, жир.
К сожалению, не все орчане задумываются о последствиях, выбрасывая различный мусор в систему водоотведения и порой забывают, что канализация – это не мусоропровод. Попадание в неё посторонних предметов с последующим засором стояка или коллектора создает проблемы прежде всего для самих жителей. Мы обращаем внимание горожан, что соблюдать правила пользования бытовой канализацией – прямая обязанность собственников жилья. Это закреплено в Жилищном кодексе, а также в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда.
Нельзя выбрасывать в унитазы песок, строительный мусор (в том числе и жидкие смеси), стекло, металлические и деревянные предметы, тряпки, средства гигиены и детские подгузники, бытовой мусор, остатки пищи и жира, наполнители для кошачьих туалетов. Кроме того, сливать в унитазы и раковины запрещено легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты.
В период пандемии Covid-19 также участились случаи, когда в канализацию выбрасываются медицинские маски, влажные салфетки, одноразовые носовые платки и перчатки. Роспотребнадзор рекомендует утилизировать такие предметы в бытовых условиях следующим образом: «В домашних условиях использованные средства защиты необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро».