
Недавно созданное министерство архитектуры Оренбургской области опубликовало на своем сайте важный документ: новые правила землепользования и застройки МО «город Оренбург». В нем проводится четкая граница: как полномочия делятся между министерством и городской администрацией.
Напомним, в ноябре прошлого года в областном центре разразился скандал: глава Оренбурга Владимир Ильиных, председатель горсовета Ольга Березнева и ряд депутатов жестко раскритиковали «закон Ибрагимовой», который отнял у муниципалитета ряд полномочий в сфере архитектуры и передал их вновь созданному министерству. Наталья Ибрагимова, возглавившая Минархитектуры, тогда отвечала: «Это не мой закон, а желание губернатора».


И вот теперь все точки над «i» расставлены приказом по министерству. Наши коллеги из «Оренбург Медиа» проанализировали объемный документ и определили, какие из полномочий переданы областному правительству, а какие – остались у городской администрации.
Министерство:
-
утверждение документов территориального планирования городского округа;
-
утверждение местных нормативов градостроительного проектирования;
-
утверждение правил землепользования и застройки и внесение в них изменений;
-
принятие и реализация решения о комплексном развитии территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации;
-
подготовка и утверждение документации по планировке территории.
Муниципалитет:
-
выдача разрешения на строительство; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
-
выдача градостроительного плана земельного участка;
-
принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
-
утверждение схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории;
-
выдача разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;
-
выдача разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.